А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Львов

Создана: 15 August 2021 в 12:18

К 30-летию Независимости Украины – политик Владимир Литвин…

Глава администрации Кучмы, дважды спикер Рады, лидер Народной партии (бывшей Аграрной партии), хороший друг Порошенко. Мастер политических игр, хоть и не топовый и не настолько успешный. Так мы и не получили ответ на вопрос «Нужен ли стране Литвин?» (это был слоган его кампании в 2007 г.). Владимир Михайлович - историк по образованию. Кстати, как и Табачник, тоже занимавший должность главы администрации Кучмы. Что ж поделать, тяготел инженерный ум Данилыча к гуманитарным комбинаторам-фокусникам. Правда, повторить Табачника Литвину не удалось. Первое, что бросается в глаза, в портрете Литвина - это присущий ему инструментальный цинизм, доведенный до образцового украинского приготовления и прикрытый притягательной сентиментальной вуалью. В его биографии очень много темных пятен. Например, отсутствие прохождения службы в армии (что объясняется некоторыми его вербовкой в КГБ в качестве сексота). Спецслужбе нужны были осведомители в университете, где Литвин учился и впоследствии работал. В 1993 г. oн пoлучил звaниe мaйoрa СБУ. Удивительные метаморфозы, правда? Вот были в древние время при правителях такие себе непубличные кабинетные жрецы, отвечающие за культ и концепт властвования и подсказывающие на ухо шахматные ходы. Вот Литвин идеально походил под образ такого себе властолюбивого мажордома двора или визиря, которому можно было бы доверить самые грязные поручения…

Фото: Политик Владимир Литвин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Самым сложным мероприятием для Литвина было зайти в публичную политику. И его первое крупное испытание - провластный блок «За единую Украину», который он возглавил на выборах 2002 г. (результат - 11,7%).

Коммуникативная бледность Литвина запечатлела тогда его слабую личную электорабельность, но не оставила амбицию нравится избирателям.

Литвин стал послушным спикером, что в преддверии президентских выборов 2004 г. для Кучмы закрывало огромный фронт проблем. Что- что, а в преданности Литвина Кучма не сомневался в силу предельной угодливости оного.

Спикер был действительно верным служивым. Возможно, понимал, что рано или поздно его время придет, когда первые, ресурсно более сильные хищники, уйдут с авансцены и настанет черед вторых, не менее хищных серых менеджеров, «синих воротничков» кулуарной политики. Такая себе оттянутая личная амбиция.

Но вместе с «первыми» уходила и их система координат, в которых легко было состояться «вторым». И самым ушлым «вторым» нужно было перестраиваться…

Так вот, Литвин упустил шанс оперативно перестроить себя на марше. Он так и остался рафинированным и камерным. Правда, с замечательной улыбкой, которая порой выдавала самые искренние ощущения от происходящего вокруг политика фарса.

Между прочим, Литвин был неплохим руководителям Рады, пройдя школу бурлящих страстей в зале. А в условиях «Оранжевой революции» вообще проявил потрясающую гибкость. Приход Ющенко Литвин пытался использовать как шанс для личного старта.

Задача состояла в том, чтобы воспользоваться моментом и тем фактом, что он единственный, кто остался из прошлой власти в новых условиях, и консолидировать вокруг себя олигархов, чиновников, политиков, которые видели в революции угрозу…

Но, нет…

Литвин мало кому был нужен, лишь мешал.

Литвин все искал электоральную нишу и сделал ставку на аграризм, войдя в конкуренцию с поздним Морозом. Но выбить последнего было непросто и в 2006 г. проект «Народный блок Литвина» получил лишь 2,93% (барьер был в 3%).

Но момент для электоральных перетоков настал в 2007 г., когда Ющенко удалось добиться «харакири» Рады и запустить досрочные выборы.

Альянс Мороза с Януковичем был воспринят избирателями СПУ как предательство и это позволило Литвину пройти в парламент во главе «Блока Литвина», стать участником коалиции с НУНС и БЮТ и впоследствии добиться спикерской должности снова.

Служить Януковичу было сложнее. Он изначально казался Федоровичу и ближайшему окружению чужаком. И опять Литвин не вник в изменившиеся обстоятельства политического времени…

Задачей Януковича была выкурить Литвина из топ-политики и режим справился с этой функцией.

Но медиа-судьба приготовила Литвину свой дьявольский подарок - фигурирование в убийстве Гонгадзе. Майор Мельниченко, Мороз и сам Пукач неоднократно говорили о роли Литвина в деле журналиста. Литвина хорошо привязали к этому скандалу, и отмыться ему так и не удалось…

Неоднократно писав о политических деятелях современной Украины, ведя летопись событий, очевидцем которых он был, Литвин сам хотел быть запечатленным в истории независимой Украины как один из мудрых государственных мужей.

Этой мечте не суждено будет сбыться.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.331 seconds.
46 / 0.331 / 14.45mb