А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Киев

Создана: 16 September 2021 в 14:36

Политаналитик Сергей Быков: Дороги – как прозрачная витрина нашей Украины…

Строить-ремонтировать дороги важно, но еще важнее - сохранить их после этих ремонтов. Последние два года украинские дороги в ходе программы президента Владимира Зеленского «Велике будівництво» увидели столько ремонтов, сколько не видели за все годы независимости. Но, наверное, у многих, как и у меня самого, кровь из глаз, когда по свежему хорошему асфальту ползет перегруженная фура. Владельцу фуры при этом плевать, что из-за перегруза на новой трассе образуются выбоины, колейность, асфальт плывет или трещит… И вот, наконец, на арену выходит Государственная служба безопасности на транспорте, известная многим как «Укртрансбезпека». Насколько мне известно, Мининфраструктуры инициирует кардинальные изменения в работе «Укртрансбезпеки». Это очень правильно и, вообще-то, давно пора…

Фото: Автопоезд на дороге...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…С приходом нового министра инфраструктуры Александра Кубракова контроль за реорганизацию ГСБТ возложен на его нового заместителя - Мустафу Найема.

Работа сейчас будет вестись по нескольким направлениям.

Кадровые перезагрузки…

Уже уволен бывший глава «Укртрансбезпеки» Егор Прокопчук и его зам. За год работы Прокопчук только сильнее настроил против ГСБТ и себя украинских перевозчиков.

Кадровые изменения охватят всю структуру службы. Ожидается, что конкурсы на новых инспекторов будут проведены по модели, хорошо известной нам по патрульным в Нацполиции, но с учетом тех недостатков, которые она имела. Именно здесь и понадобится опыт въедливого журналиста-расследователя и парламентария Мустафы Найема.

Автоматический габаритно-весовой контроль…

Это - одно из важнейших направлений реформы. Парламент уже принял Закон по автоматическим штрафам за нарушение габаритно-весовых норм. Теперь данные с площадок «Взвешивание-в-движении» (WIM-комплексов), установленных на отремонтированных дорогах, станут основанием для штрафов.

Нормы вступят в силу уже с 1 октября. Максимальный штраф за нарушение - 51 тыс. грн.

С 2020 года по всей Украине уже установлены 52 WIM-площадки, до конца года сеть обещают расширить до 102.

Запуск системы «Шлях»…

Данный е-сервис по предоставлению государственных услуг ГСБТ запустила этим летом. «Шляхом» уже воспользовались более 5 тыс. перевозчиков.

Сейчас в системе работает модуль заказа и учета разрешений. Также отменена плата за бронирование разрешений. И стала доступной информация об имеющихся разрешениях у всех участников рынка.

В дальнейшем эта система должна стать единственным окном сервисов от ГСБТ.

Борьба за разрешения ЕКМТ (разрешения на международные перевозки)…

Распределение этих разрешений обычно происходило в ручном режиме. В этом году Мустафа Найем заставил ГСБТ транслировать весь процесс распределения разрешений на 2022 год в онлайн-режиме.

А уже в следующем году планируется полностью автоматизировать процесс в системе «Шлях».

Таким образом, «Большая стройка» Президента Украины Владимира Зеленского запустила целый ряд изменений на дорогах.

А все потому, что данная президентская программа не только об асфальте. Дороги – как прозрачная витрина нашей страны. Через нее очень хорошо видно, есть ли в этом доме порядок и соблюдают ли люди в нем законы.

Автор: Сергей БЫКОВ, политолог, политический эксперт-аналитик, политический консультант, руководитель Института публичной политики и консалтинга (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.312 seconds.
43 / 0.312 / 14.42mb