Главная » Новости Украины » Львов

Создана: 21 December 2021 в 18:20

Политэксперт Сергей Быков: При пропорциональной системе вы заведете вдвое больше депутатов по списку…

И надеюсь, что «Слуга Народу» не повторит ошибку, которую совершил БПП с отсрочкой введения избирательного кодекса. Верховная Рада прошлого созыва потратила два года, чтобы перейти ко второму чтению и, под давлением нового президента, поддержала избирательный кодекс с пропорциональной избирательной системой. Вы бы видели, как мажоритарщики от БПП брызгали слюной и убеждали меня, что в округах «уделают» любого кандидата. Даже если на выборах президента Порошенко проиграет. Справедливости ради, напомню, что тогда у Петра Алексеевича считали Тимошенко главным оппонентом на будущих выборах. А когда Зеленский победил на президентских выборах и потребовал проголосовать избирательный кодекс, те же мажоритарщики от БПП были уверены, что вынесут вперед ногами любого кандидата от «Слуг Народа»...

Фото: Сергей Быков.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Я же, как в 2017, так и в 2019 году повторял партийным лидерам одно и то же: «при пропорциональной системе вы заведете вдвое больше депутатов по списку».

На мои аргументы проголосовать избирательный кодекс и поправить его, чтобы пропорциональная система заработала сразу, люди в руководстве партий повторяли заветное: «наши мажоритарщики вынесут любого».

Результат мы все с вами видели на табло.

«Слуга Народа» вынесла даже таких крупных мажоритарщиков, как Кононенко. Если забыли - напоминаю, что на округе Игоря Кононенко победил телеведущий Александр Дубинский из «Слуг».

Так к чему я веду?..

Депутаты из группы Політична партія «ЗА МАЙБУТНЄ» внесли законопроект, которым предлагают отсрочить до 2027 года введение пропорциональной системы на парламентских выборах. Если этот законопроект появится в зале - его вполне могут поддержать. Об этом даже сказал David Braun в интервью Interfax-Ukraine.

Я понимаю, что есть соблазн еще раз провести выборы с «мажоритаркой». Особенно, восхищенные собственными прошлыми победами в округах партии могут не осознавать всех рисков.

Да, «мажоритарка» поможет сформировать несколько групп в новом парламенте.

В раде снова может оказаться несколько представителей партии «Голос» или любой другой партии, которая не преодолевает 5% барьер.

Но самое плохое для развития парламентаризма - что даже партийные «мажоритарщики» ничего и никому не должны.

Вспомните хоть Евгения Яковенко, который шел на выборы в 2019 году от «Батьківщини», а после победы не вошел во фракцию партии Тимошенко.

Поэтому, друзья, только ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА и конкуренция внутри партии.

P.S. Самое смешное в законопроекте 6444 об отсрочке «пропорционалки» - это объяснение. «За Майбутнє» говорит, что партии не развиты на местах, депутаты не покрывают весь регион и вообще, кодекс ограничивает право беспартийных идти в парламент.

Но показательно и другое: что законопроект «об отсрочке» не решает ни одной из этих проблем.

Автор: Сергей БЫКОВ, политолог, политический эксперт-аналитик, политический консультант, руководитель Института публичной политики и консалтинга (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.272 seconds.
42 / 0.272 / 15.33mb