А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 06 April 2017 в 10:06

Чего стоят обещания Украине, прописанные в меморандуме с Международным валютным фондом?..

Похоже, люди, готовившие меморандум с МВФ, изрядно подсели на известный американский телесериал «Во все тяжкие..». Так сказать, Breaking Bad в национальном масштабе. Так бывает, когда под утро карточный игрок, понимая, что «всё не в масть», решает достать из рукава пятый туз, надеясь, что сонные партнёры за суконным столом этого не заметят. Самое интересное, что зачастую номер проходит... Иначе как объяснить обязательство Украины до конца апреля принять пенсионную реформу, которой нет не то что в «чертежах», а даже внятной концепции её проведения? За такой срок в приличной компании даже нормальную тематическую конференцию не проведёшь, а здесь целая реформа! Причём, контрверсионная, вызывающая раздражение и неприятие в обществе. Заметим, до конца апреля осталась лишь одна сессионная неделя работы парламента. Судя по завуалированным фразам меморандума, проводится «реформа» будет за счёт «расширения базы ЕСВ», то есть выдавливания остатков ликвидности из бизнеса, а также с помощью стимулирования украинцев выходить на пенсию как можно позже. Зная казуистику наших чиновников, на практике это будет означать, что более-менее нормальную пенсию можно будет получить лишь в возрасте Мафусаила (если верить Библии - 969 лет), а те, кто вознамерится уйти на покой пораньше, - будет довольствоваться более скромными выплатами…

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Меморандум Украины с МВФ...

До конца мая Украина взяла обязательства разблокировать рынок земель сельскохозяйственного назначения. И здесь та же ситуация, что и с пенсионной реформой. По сути, земля - это единственный актив, под который нам ещё дают деньги в долг. Такой актив в бедной стране будет и стоить соответственно.

Вообще этот меморандум отличается детальной проработкой самых обыденных показателей, что свидетельствует о том, что Украине уже вообще не доверяют и всё время держат «канделябры» в занесённой руке. Чего стоит только такой структурный «маяк», как норма использования Гкал на 1 кв. м при расчёте субсидий. Кстати, о субсидиях. В августе их «типа» монетизируют.

Сделать это без уменьшения размера субсидирования будет практически невозможно. Поэтому уже в декабре должна появиться единая электронная база получателей субсидий. «Успехи» с внедрением электронного декларирования свидетельствуют, что планы, мягко говоря, слишком оптимистичные.

В отдельном письме к меморандуму Украина пообещала не обижать российские банки и даже, в случае чего, выделить им «чуток» рефинанса.

«Долг Януковича», который уже влетел нам в копеечку во время провального рассмотрения в лондонском суде, придётся признать и реструктуризировать. Антон Силуанов, министр финансов РФ, по случаю, открыл припасённую бутылочку односолодового виски...

Кроме того, особый раздел уделён «Приватбанку», который государство умудрилось прикупить за одну гривню. Из нового: кредитные портфели нужно реализовывать, а гарантии государства по возврату депозитов населения в государственных банках потихонечку отменять...

Бюджетники могут «порадоваться» - их сократят всего на 4% до конца года. Равно как и представители малого бизнеса - их «упрощёнку» усложнят только с 2018-го. Кроме того, налоговая получит право проверять малый и средний бизнес.

А с декабря фискалы получат возможность применять при проверке сумм уплаченных налогов и непрямые методы. Хотя тут вообще-то с прямыми ещё до конца не разобрались.

Областные налоговые и таможенные службы объединят в единые офисы. При таком раскладе в борьбе за должность «единого» фискала в Одесской области будет твориться «смертоубийство». В переносном смысле.

Кроме того, фонд насторожил «резкий рост» благосостояния украинцев в связи с повышением минимальной зарплаты до 3200 грн. Украина пообещала больше так «не шутить».

В 2017 г. повышения минималки не будет, так что у Ляшко появится ещё один повод возмутиться бывшими партнерами по коалиции, которые забыли о народе.

«Янтарная тема» не могла обойти МВФ. Ведь фонд должен выискивать в каждом «подопечном» его «изюминку» и учитывать природные наклонности. Украинцы нуждаются в легализации добычи янтаря и азартных игр. Так теперь это видят из Вашингтона.

Естественно, значительная часть меморандума посвящена борьбе с коррупцией. Это уже наша фирменная фишка. Тут вам и НАБУ, и антикоррупционный суд, и прослушка. Электрического стула и гильотины пока нет...

Большое видится издалека. Вот и МВФ разглядел в Украине «излишний медицинский потенциал». Устранить сие расточительство должно создание ста медицинских округов.

А теперь соотнесите эту цифру с количеством районов в нашей стране (по состоянию на 1 января их было 490). При таком раскладе «излишек» медицинского потенциала испарится.

С монетарными показателями всё ясно. То есть как всегда. Расчётный курс гривни для определения монетарных показателей взят на уровне 15,76 грн./дол. Почему взят такой заниженный курс гривни, а не текущий, отвечающий реалиям?

Чистые внутренние активы, максимальный размер которых ограничивается Фондом, составляют разницу между монетарной базой и чистыми международными резервами.

Чтобы произвести вычисление, валютные резервы необходимо умножить на курс и получить гривневый эквивалент. Если умножить на действующий курс гривни, чистые внутренние активы станут отрицательными, и тогда у НБУ появится возможность увеличить монетарную базу, не нарушая требования меморандума, простыми словами - напечатать деньги.

Чтобы этого не произошло, Фонд требует использовать исключительно курс гривни по состоянию на 31 декабря 2014 г. (15,76 грн/дол.). С помощью подобной, нехитрой манипуляции, происходит искусственное занижение возможностей НБУ печатать деньги и увеличивать размер денежной базы.

Это своего рода уздечка, надетая на НБУ, лишающая его возможностей проводить суверенную монетарную политику и стимулировать национальную экономику.

Таким образом, наш монетарный потенциал будет искусственно занижен. Немудрено, что на конец года запланировано снижение размера чистых внутренних активов - денег у экономики не будет, зато на фоне «кладбищенской тишины» будет радовать глаз инфляция в 8%.

Кстати, на конец года запланирован рост объёма государственных облигаций, выпущенных для рекапитализации банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Казалось бы, «чистка» банковской системы закончена, но похоже на то, что в МВФ что-то знают...

Ну и напоследок – «танцуют все». То есть распродаётся всё.

Приватизация больших и малых государственных предприятий, включая «третью ходку» с Одесским припортовым заводом (ОПЗ). Планы и, главное, темпы их выполнения просто грандиозные.

Вопрос за малым - как собрать голоса в Верховной Раде для голосования по законопроектам во исполнения меморандума?

Но до такого уровня детализации в Международном валютном фонде (МВФ) еще не дошли. Пока...

Оригинал.

Автор: Алексей КУЩ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.275 seconds.
45 / 0.275 / 12.96mb