А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 18 July 2017 в 18:46

В Одессе идет финальная – самая активная фаза – международных морских учений «Си Бриз-2017»: Россия подняла по тревоге Черноморский флот…

Участники украинско-американских (с привлечением партнёров) маневров начали с отработки морскими саперами операций, связанных с разминированием. Потренировались и в оказании помощи военным водолазам в случае их ранения. Выполнение этих заданий проходило под пристальными объективами украинских и иностранных СМИ, - пишет «Деловая столица». Как уже писали СМИ, сроки проведения учений - 10-23 июля. В них примут участие 31 корабль, более 25 самолетов и вертолетов, а также 3 тыс. военных из 16 стран мира. Место проведения маневров - северо-западная часть Черного моря, Одесская и Николаевская области.

Фото: В Одессе подходят к финалу международные военно-морские учения «Си Бриз-2017».

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Предварял учения завершившиеся еще 8 июля на Западной морской базе ВМС Украины в Одессе «курс лидерства» для старшинского состава, в ходе которого наши военнослужащие обменялись опытом с сержантами стран-членов НАТО по управлению подразделениями в повседневной деятельности и при ведении боевых действий.

Особенностями нынешних учений было не только то, что они юбилейные - первые проводились ровно 20 лет назад. И даже не то, что они самые масштабные благодаря участию Великобритании, Бельгии, Болгарии, Греции, Грузии, Италии, Канады, Литвы, Молдовы, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, США, Франции, Швеции и Турции.

Турецкие флаги, кстати, в одесском порту показали, что разговоры об охлаждении отношений Анкары с Западом, конечно, уместны, но об окончательном разрыве и переходе турок в российско-иранско-катарский лагерь говорить очень преждевременно.

Главное отличие этих учений подчеркнул их руководитель с американской стороны, капитан 1-го ранга Тейт Вестбрук - режим «свободной игры». И добавил: «Вы должны гордиться, что украинские военные и военные стран-партнеров достигли такого уровня мастерства, который позволяет проводить учения в этом режиме».

Суть «свободной игры» в том, что и штаб, и тем более подразделения будут выполнять задачи без опоры на заранее известный план действий. Более того, они в последний момент будут получать «вводные» от командования учений, которое в этом году отделено от их штаба. По словам руководителя учений с украинской стороны, капитана 1-го ранга Алексея Неижпапы, это также является особенностью нынешних учений.

Он же подчеркнул и третье их отличие от предыдущих: в них примут участие все рода войск.

«Это не только военно-воздушные силы, морская пехота, это и части обеспечения, все спецподразделения», - сказал украинский руководитель маневров.

Результатами этой особенности учений, в частности, станет отработка водолазных спусков и работы досмотровых команд, тренинг по выживанию в боевых условиях для летного состава и слаживание тактических групп, учения по воздушной и противокорабельной обороне, речная, десантная и противолодочная операции. Благодаря последней в одесском порту впервые за десять лет можно увидеть субмарину (турецкую), которая будет, согласно легенде, «противником» - объектом поиска надводных участников.

То, что еще одним «противником» будет зафрахтованное судно, изображающее контрабандистов, не особо завуалировало основного противника, против которого страны НАТО тренируются вместе с Украиной. Ведь подводных лодок нет не только у контрабандистов, но и у пиратов и исламских террористов.

Но есть у стран, которые порой превращаются в спонсоров терроризма или в государство-террориста. В непосредственной близости от зоны учений такое государство одно - то, которое незаконно удлинило свое побережье периметром Автономной Республики Крым.

Впрочем, вуалировать особо никто и не пытался. Руководитель Военно-морских сил Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, открывая учения, подчеркнул их важность для укрепления безопасности на Черном море - в регионе, ставшем кризисным из-за кремлевских аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Его подчиненные также не стали скрывать, что будут отрабатываться мероприятия по противодействию «гибридной» войне.

А вышеупомянутый руководитель учений с американской стороны Тейт Вестбрук прямо заявил: «Нас волнует поведение России, в связи с проблемами вокруг Крыма и Грузии... Действия РФ не ослабили НАТО и партнеров, а сделали нас еще сильнее. Конечно, мы стремимся усадить Россию за стол международных переговоров, но до того момента, пока это произойдет, мы будем готовиться, и мы будем готовы к возможному потенциальному конфликту».

Вопрос, будут ли страны-участники учений оказывать Украине военную помощь в случае российского нападения, остается открытым. Но подготовленными к такому противодействию и они, и, что более важно, украинские войска, будут лучше.

Немаловажную роль в этом сыграет и то, что в ходе учений в украинском (одесском) аэропорту впервые приземлились два новейших американских патрульно-противолодочных самолета P-8 Poseidon.

Они, однако, не были единственной сенсацией в одесском аэропорту. Немного ранее там приземлялись натовские транпортники: американский C-130J Super Hercules и венгерский C-17A Globemaster III.

А также новейший Airbus A400 Atlas - аналог нашего нашумевшего АН-70, но, в отличие от имеющего на треть большую грузоподъёмность украинского собрата, запущенный в серию.

Но наибольшее внимания привлекли уникальные американские Bell V-22 Osprey - конвертопланы Корпуса морской пехоты США, которые могут летать и как самолет, и как вертолет (такое возможно благодаря способным поворачиваться почти на 98 градусов двигателям, расположенными на концах крыльев).

В Одессе они пробыли недолго. Дозаправились и полетели в Николаевскую область, где на полигоне «Широкий лан» начали свои тренировки десантники.

Наиболее интересная фаза учений начнется около 18 июля, после того как украинские и натовские военные пройдут боевое слаживание. Тогда и покажут свои возможности и самолеты с подводной лодкой, и корабли: американские ракетный крейсер Hue City и эсминец Carney, турецкие фрегат Turgutreis F241 и десантный корабль NL 124, румынский корвет «Контр-адмирал Хория Мачеллариу» и другие.

Автор: Руслан ВЕСЕЛ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.176 seconds.
50 / 0.176 / 15.33mb