А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 14 September 2018 в 17:47

Политаналитик Артем Филипенко: Об «идеологическом» кино, точнее – киномифах…

В последнее время балуюсь пересмотром советских фильмов. Причина - не в ностальгии. Интереснее идеологические месседжи, которые в них содержатся. С удивлением узнал, к примеру, что "Адъютант его превосходительства" - это всего лишь один роман из семи, посвященным приключениям красного разведчика Павла Кольцова в завершающий период Гражданской войны на просторах бывшей Российской империи. Но экранизирован был именно первый роман "Под чужим знаменем". Роль Кольцова, как известно. сыграл Юрий Соломин. Фильм, вышедший с посвящением "первым чекистам", вполне понятно, не мог не быть изначально лживым. Чекисты, там, безусловно, позитивные герои, разоблачающие гнусных врагов революции, мечтающих все повернуть вспять. Мартин Лацис, призывавший расстреливать всех, у кого нет мозолей на руках, представлен в качестве интеллигента и интеллектуала, разоблачающего козни белогвардейской контрразведки. Нет здесь ни пыток, ни массовых расстрелов "чуждых элементов". Но интересен показ и противоположной стороны - белого офицерства. Фильм снят в 1969 году, в год моего рождения. После хрущевской оттепели происходит медленная фактическая реабилитация белогвардейщины…

Фото: Артем Филипенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Белые, конечно, враги, но скорее заблудшие люди, случайно оказавшиеся не на той стороне и не понявшие смысла революционных преобразований. А так у них красивая форма, они галантны, интеллигентны и т.д.

В общем не совсем враги. Немного позже в таком же ключе снимут "Дни Турбиных", "Победитель" и многие другие фильмы.

Но замечательно другое - на фоне постепенного очеловечивания белогвардейщины, ничего подобного не происходило в отношении украинского национального движения.

Борцы за независимость Украины, условные "петлюровцы" по-прежнему представлялись в кино и литературе бандой необразованных мужиков, погромщиков, карикатурных персонажей, обязательно одетых в синий жупан и шапку со шлыком.

Конечно, такой персонаж не мог вызвать симпатий и он никоим образом не вызывал воспоминаний о "хрусте французской булки" и "утомительных вечерах".

Пожалуй, единственным "позитивным" персонажем, которого вывело советское чекистское кино, был некий генерал Юрий Турчин в фильме "На острие меча", которого сыграл талантливый Иван Миколайчук.

Прототипом Турчина был Юрко Тютюнник, а фильм был посвящен чекистской операции по его заманиванию в Украину. И "позитивность" этого персонажа была в том, что он разочаровался в борьбе и перешел на сторону красных.

Правда, советское кино не упоминало, какова была роль белых офицеров и украинских повстанцев, перешедших на сторону красных, не говорило о том, куда в 1937-м году исчезли персонажи романа Алексея Толстого "Хождение по мукам" - все эти Рощины и Телегины, чем, где и как закончил жизнь Тютюнник, как харкал кровью в подвалах Лубянки бывший капитан Кольцов…

И все эти многочисленные киномифы - до сих пор живут, отравляя сознание уже новых поколений кинозрителей на постсоветском пространстве.

Источник.

Автор: Артем ФИЛИПЕНКО, политолог, политический эксперт-аналитик (Одесса, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.390 seconds.
43 / 0.390 / 13.74mb