А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 25 April 2020 в 16:39

Финансовый аналитик Вячеслав Черкашин: «Новые» налоговая и таможенная службы Украины стали лишь номинально новыми…

Сегодняшнее создание парламентской следственной комиссии (ВСК) по махинациям и хищениям налога на добавленную стоимость, на мой взгляд, имеет потенциал стать одним из последних шансов для решения проблемы хронического НЕ реформирования контролирующих органов нашей с Вами Украины. Напомню: с 2014 года в Украине в той или иной форме проведено около десяти провальных попыток изменить облик фискальных органов. Каждый новый президент, премьер-министр, министр финансов или глава ведомства считал долгом чести отменить решение предшественников и начать свою персональную новую реформу, оказываясь в конце пути у разбитого корыта и, тем самым, воспроизводя кризис преемственности власти. Аналогичная участь постигла и реформы 2019 года…

Фото: Налоговая и таможенная службы Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

 …Новые налоговая и таможенная службы стали лишь номинально новыми. На самом деле реформирование закончилось в момент смены вывески и перевода из ликвидируемой структуры (ГФС) 92% старых «проверенных» кадров, вместе с которыми, естественно, в якобы новые структуры проникли старые болезни - бюрократия, коррупция, агрессивная идеология взаимодействия с плательщиками налогов.

Добавим сюда отказ от ликвидации налоговой милиции в 2020 году. Полное фиаско…

Около семи лет назад я имел возможность принимать участие в исследовании одной из компаний BIG-4 особенностей национальной налоговой политики. Вывод ее был прост донельзя: украинская налоговая система ничем особенным не отличается от большинства налоговых систем соотносимых с нашей страной государств.

Написание НОВЫХ налоговых кодексов ничего путного не привнесет. По-прежнему будут воровать, прессовать, негодяйничать и злоупотреблять.

Камень преткновения - бессмертная старая система, родившаяся при Николае Азарове, и деградировавшая до уровня своеобразной «организованной преступной группировки» при Клименко, способная как агрессивная раковая опухоль поражать свежие клетки.

«Лернейская фискальная гидра» не раз доказывала, что в состоянии виртуозно преодолевать любые самые совершенные формулировки в очередной раз «обновленного» Налогового кодекса, искажая первичный смысл и дух Закона и преображая до неузнаваемости периодически сменяемый топ-менеджмент.

Возможно, пришло время признать очевидное: НУЖНЫ РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ.

Разрубить гордиев узел представляется возможным только одним путем, хотя и несущим значительные риски для стабильности государства, - полная ликвидация налоговой и таможенной служб с воссозданием (аналогичных по функциям, но не идеологии) структур из совершенно новых специалистов.

Например, на 85-90% состоящая из студентов выпускных курсов экономических и юридических специальностей высших учебных заведений, прошедших трех-пяти месячные курсы обучения по будущему профилю деятельности.

Как абсолютно точно выразилась В. И. Новодворская: «Спрыгнуть с моста в реку, не думая, выплывем ли. В этом суть всех революций, откровений, искусства, научных открытий и таланта вообще. Кони должны понести!».

Иначе говоря: Украине нужна только полная перезагрузка фискальной власти.

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, экономист, финансовый аналитик (Киев-Одесса-Харьков-Днепр, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.258 seconds.
41 / 0.258 / 13.24mb