А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 24 June 2021 в 13:39

Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимир Шевченко: Как вести себя тем, кто попал в ДТП…

Можно ли застраховаться от ДТП? Даже самые старательные водители и осторожные пешеходы понимают, что во время дорожного движения их могут настигнуть неприятные происшествия с непредвиденными последствиями. При этом нередко украинцы не достаточно осведомлены о том, как должны поступать в случае ДТП, чтобы минимизировать и последствия, и максимально защитить свои интересы. Количество легковых и коммерческих автомобилей в Украине неуклонно растет и сегодня, по разным оценкам, уже превышает показатель в 9-10 млн. Одновременно увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. Не стал исключением и нынешний год. Согласно данных Национальной полиции Украины, в течение первых четырех месяцев было зарегистрировано 55 791 ДТП, что на 10 519 больше, чем за соответствующий период 2020 г. В аварии ежедневно в среднем попадали 465 автотранспортных средств. Киев здесь оказался безоговорочным лидером: в столице зафиксировано 13 850 ДТП и это на 22,6% больше аналогичного показателя прошлого года. На Киевщине за этот период произошло 5 008 ДТП, на Одесчине – 4 766, на Днепропетровщине – 4 443, а на Харьковщине – 3 745. Количество ДТП с погибшими и/или травмированными лицами достигло 5 988. И хотя этот показатель на 11,9% оказался ниже, чем за соответствующий период прошлого года, он все-таки остается значительным: в среднем ежедневно происходило 50 аварий с тяжелыми последствиями…

Фото: ДТП на Харьковщине.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Чаще всего среди видов ДТП регистрируются столкновения автомобилей, наезд на транспортное средство, стоящее на месте, наезд на препятствие, наезд на пешехода и пр. А среди основных причин дорожно-транспортных происшествий Национальная полиция называет превышение безопасной скорости движения, нарушение правил маневрирования, нарушение правил проезда перекрестка, несоблюдение безопасной дистанции, а также управление наземным транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) напоминают, что, согласно действующему законодательству, возмещение убытков пострадавшим в ДТП возложено на страховые компании, с которыми виновник аварии заключил договор обязательного страхования ответственности собственника транспортного средства. Полис ОСАГО защищает интересы всех участников дорожного движения – водителей и пассажиров, пешеходов, велосипедистов и др. Благодаря автогражданке они не остаются наедине с полученными проблемами, их решение берут на себя профессионалы – страховые компании.

Уже 4 года в Украине действует система прямого урегулирования убытков (ПУУ), когда потерпевший может обратиться и получить страховое возмещение либо от страховой компании виновника ДТП, либо от собственного страховщика. А уже потом обе компании проведут между собой необходимые взаиморасчеты.

По словам Генерального директора МТСБУ Владимира Шевченко, прямое урегулирование удобно и эффективно: «Оно действует по принципу «где приобрел полис, там получаешь выплату». При таком подходе существенно сокращаются сроки осуществления выплат, пострадавшие экономят время и нервы, имеют возможность выбрать ту страховую компанию, качеству работы которой доверяют. Правда, прямое урегулирование работает пока что только в случае, если страховые компании виновника и пострадавшего входят в эту систему, потому что она является добровольной для страховщиков».

Он также отметил, что более подробная информация о ПУУ и условиях, по которым им можно воспользоваться, содержится на сайте МТСБУ.

Владимир Шевченко сообщил, что преимущественное большинство страховщиков ОСАГО своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства. В течение прошлого года страховые компании осуществили почти 150 тыс. выплат пострадавшим в ДТП на общую сумму более 2,8 млрд грн, за первый квартал этого года – более 40 тыс. выплат на сумму 822 млн грн.

Однако бывают случаи, когда компенсацию убытков пострадавшим осуществляет не страховщик, а МТСБУ. Они определены в законе «Об ОСАГО» и включают такие ситуации: когда виновник ДТП не имеет действующего полиса автогражданки, когда он исчез с места аварии и при этом нанесен ущерб жизни и здоровью людей, когда дорожно-транспортное происшествие вызвано автомобилем, которым завладели противозаконно.

Также к этому перечню относятся аварии, виновниками которых стали водители льготных категорий – инвалиды первой группы и участники боевых действий.

Владимир Шевченко объясняет, что в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие ее участникам следует придерживаться простых правил.

Прежде всего, если в результате аварии есть травмированные люди, необходимо вызвать скорую и полицию и предоставить необходимую первую помощь.

Участники ДТП должны обменяться личными данными, указать адрес проживания и предоставить информацию о действующих полисах ОСАГО. В зависимости от обстоятельств ДТП и при убытках до 50 тыс. грн его участники могут обойтись лишь составлением европротокола и не вызывать патрульную полицию для оформления дорожно-транспортного происшествия, не подвергаться необходимости ходить в суд и платить штраф.

В течение трех дней каждый участник аварии обязан сообщить своей страховой компании о факте наступления ДТП. Если в ДТП попал велосипедист или пешеход и, соответственно, он не имеет полиса ОСАГО (поскольку ОСАГО – это страхование ответственности собственника автотранспортного средства), тогда он сообщает об аварии страховой компании виновника и обращается к ней за возмещением.

В период 30 дней пострадавший должен предоставить страховщику письменное заявление о страховом возмещении и подкрепить его следующими документами:

• справкой патрульной полиции о фиксации ДТП или европротоколом;

• паспортом заявителя;

• документом, подтверждающим право собственности на поврежденное имущество на день совершения ДТП;

• документом, подтверждающим право заявителя на получение страхового возмещения (доверенность, договор аренды, свидетельство о праве на наследство);

• справкой о присвоении идентификационного номера плательщика налогов (если заявитель – физическое лицо);

• документами, удостоверяющими затраты на лечение, сроки нахождения на больничном, инвалидность и т.д. в случае, если убыток нанесен здоровью человека. Если лечение еще продолжается и полный объем затрат на него не известен, необходимые документы можно добавить позже;

• данными о банковских реквизитах заявителя.

Иногда автовладельцы, транспортные средства которых пострадали в ДТП, допускают ошибку и принимаются за их срочный ремонт, не согласовав своих действий со страховой компанией, которая будет осуществлять возмещение. Однако этого делать нельзя. Страховщик должен осмотреть пострадавший автомобиль в течение 10 рабочих дней после получения им письменного сообщения о наступлении ДТП.

«Если страховая компания не вложилась с осмотром повреждений в этот срок – пострадавший имеет право ремонтировать авто. Однако советуем перед этим или вызвать независимого эксперта за собственные деньги (страховая компания потом возместит оплату его работы), или другим способом документально зафиксировать повреждения. Например, получить акт осмотра с СТО», – проинформировал Владимир Шевченко.

Большинство автовладельцев, попавших в ДТП, волнует вопрос, как скоро они получат выплату и смогут отремонтировать авто или компенсировать затраты на лечение. Согласно закону «Об ОСАГО», страховая компания должна рассчитаться с потерпевшим в течение 90 дней: «Важный момент – срок начинает отсчитываться не с даты ДТП, а с даты предоставления страховщику заявления и всех необходимых документов. Срок может превысить 90 дней, если, к примеру, продолжается уголовное или судебное производство для определения виновника ДТП. Тогда необходимо дождаться решения суда», – поясняет Владимир Шевченко.

Как показывает практика, обычно страховщики вкладываются в отведенный законом срок. И часто даже делают выплаты быстрее. По информации МТСБУ, средний срок урегулирования страховых требований в первом квартале 2021 г. составил 82 дня с момента ДТП. В системе прямого урегулирования убытков он оказался еще меньше – 40 дней, 3/ 4 всех выплат осуществляется в срок до 90 дней от даты аварии.

«Каждый автовладелец должен знать не только правила дорожного движения, но и правила поведения в случае ДТП. Причем знать их еще до того, как впервые сесть за руль. Это поможет правильно действовать в критической ситуации. Но стоит знать и третье правило: если водитель стал участником аварии и слишком взволнован, чтобы вспомнить, что ему делать в таком случае, следует просто позвонить своему страховщику или в контакт-центр МТСБУ и попросить о помощи», – подчеркнул Владимир Шевченко.

Автор: Михаил ВЕРНИГОРА, журналист (Киев-Одесса-Львов-Харьков).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.315 seconds.
47 / 0.315 / 14.41mb