А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 05 October 2013 в 15:53

В придунайских странах Европы ищут ответ на вопрос: станет ли Дунай снова «голубым»?..

…И поэтому, вкладываясь экономически, уже в третий раз снаряжают в дорогостоящие совместные экспедиции по этой европейской реке своих учёных. Каждые шесть лет Международная комиссия по защите Дуная (ICPDR) проводит совместное инспектирование этой крупной европейской реки. Предыдущие подобные экспедиции (Joint Danube Survey) состоялись в 2001 и 2007 годах. Первая совместная Дунайская экспедиция (СДЭ) имела место в 2001 году, вторая - в 2007-м. И СДЭ-1, и СДЭ-2 получили уникальную, необходимую информацию, которая помогла определить главные проблемы Дунайского бассейна, способствовала выбору правильных мер для решения самых экстренных водохозяйственных и гидрологических проблем. А вот уже СДЕ-3, которая завершилась на днях, отслеживала по различным показателям ухудшения или улучшения состояния дунайской воды и осуществления для этого многочисленных мер в придунайских странах. В общем, в этот раз шесть недель Международная экспедиция биологов и гидрологов стран Европейского экологического сообщества (ЕЭС) обследовала бассейн реки Дунай, пройдя на научных судах - сербском «Аргусе» и румынском «Істросе» - 2400 км от Регенсбурга до Вилково в Одесской области.

Фото: Украинская часть Дуная (Одесская область).

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В общем, в этот раз шесть недель Международная экспедиция биологов и гидрологов стран Европейского экологического сообщества (ЕЭС) обследовала бассейн реки Дунай, пройдя на научных судах - сербском «Аргусе» и румынском «Істросе» - 2400 км от Регенсбурга до Вилково в Одесской области.

На бортах теплоходов проводились исследования по изучению животного и растительного мира. И вот международная команда исследователей завершила очередное инспектирование. Его результаты - особенно актуальны для жителей Украинского Придунавья, поскольку именно они в полной мере ощущают на себе все «прелести» загрязнения реки европейскими странами

Естественно, результаты СДЭ-3 будут положены в основу нового Плана управления бассейном Дуная и Общей програмы мер, которые будут приняты до конца 2015 года. СДЭ-3 также имела целью повышение информированности граждан придунайских стран в сфере охраны вод, управления более мелкими, внутренними речными бассейнами и обеспечения стабильного развития всего бассейна «Большого Дуная».

На своём пути от верховьев Дуная до Чёрного моря участники экспедиции ненадолго остановились в легендарном Вилково. И журналисты, естественно, воспользовались случаем, чтобы, во-первых здесь осмотреться, а во-вторых, пообщаться и побеседовать с учёными из состава экспедиции.

На пресс-конференции в Вилково учёные, в частности, заявили, что на средних и нижних участках реки выявлены тревожные масштабы загрязнения воды тяжёлыми металлами, отработанными нефтепродуктами, пестицидами, нитратами, фосфатами и другими химическими веществами. И всё же общая степень концентрации этих веществ не достигает критического уровня.

- Нельзя не сказать, что Международная комиссия по защите Дуная объединяет 14 стран, расположенных в бассейне реки, - рассказывал технический координатор экспедиции Ярослав Слободник (Словакия). - Эта организация действует на основе Конвенции о защите Дуная, которая вступила в силу в 1998 году. Наше исследование считается самой крупной речной экспедицией в мире. Её стоимость - более 2 миллионов евро. Нынешнее инспектирование началось 12 августа в Регенсбурге (Германия) и закончилось 26 сентября в Тулче (Румыния), но на «финишной прямой» предусмотрено посещение Вилково и нулевого километра реки. Здесь, в украинской части дельты Дуная, в работе экспедиции уже принимают участие специалисты Института гидробиологии НАН Украины и Дунайской гидрометеорологической обсерватории. Они сотрудничали с нами и прежде.

По словам Ярослава Слободника, главная задача экспедиции - выявление и изучение органических, химических и других источников загрязнения Дуная, обследование экологического состояния реки и её притоков. В ходе этой работы участники инспектирования брали пробы для анализа во многих точках реки и по множеству параметров. Исходные материалы по каждому параметру будут изучать более 30 лабораторий в разных европейских странах, что даст возможность сравнить полученные результаты. Таким образом, достигается максимальная объективность исследования, и специалисты могут проследить все тенденции экологического «здоровья» Дуная на протяжении последнего периода времени.

Отвечая на вопрос о том, как изменился Дунай за предыдущие шесть лет, учёный сказал, что пока трудно делать даже предварительные выводы. Окончательные итоги третьей экспедиции Joint Danube Survey будут подведены только через год, но результаты прошлых исследований опубликованы, они находятся в свободном доступе, и их можно найти в Интернете на сайте www.danubesurvey.org.

- Если говорить в самых общих чертах, то, как утверждают биологи, состояние Дуная в целом немного улучшается, - заявил Ярослав Слободник. - Например, шесть лет назад некоторые крупные дунайские города - такие, как Будапешт - не имели очистных сооружений и являлись значительными источниками загрязнения реки. За минувшие годы в строительство очистных сооружений, и не только в Будапеште, были вложены огромные средства, и это, разумеется, дало положительный эффект.

Нельзя не отметить, что результаты международного инспектирования Дуная имеют не только научное, но и сугубо практическое значение: на их основе разрабатываются конкретные рекомендации и программы с целью дальнейшего экологического оздоровления реки. Причём, соответствующие решения принимаются как на уровне правительств отдельных стран, так и под эгидой структур Евросоюза.

В частности, на уровне Международной комиссии по защите реки Дунай действует Программа управления речными бассейнами, предусматривающая методы и пути решения тех или иных проблем, связанных с экологическим состоянием Дуная. В рамках подобных мероприятий, к примеру, могут рассматриваться возможности закрытия вредных производств, ограничения использования пестицидов в сельском хозяйстве, очистки канализационных стоков и так далее. Общая стоимость реализации таких предложений исчисляется десятками миллиардов евро, но это, конечно же, работа не на один год, - подчеркнул технический координатор экспедиции.

Если первые две научные экспедиции касались изучения химического и гидроморфологического состава речной воды, то на этот раз ученые сделали упор на биологическое разнообразие реки. Научный руководитель экспедиции, венгерский биолог Бела Чани подчеркнул, что самыми неблагополучными регионами бассейна являются притоки, многие из которых превращены в сточные канавы.

Если же оценивать ситуацию в целом, то, по словам учёного, на сегодняшний день острейшей проблемой экосистемы Дуная следует считать высокую интенсивность органического загрязнения. Это вызвано попаданием в реку огромного объёма отходов жизнедеятельности крупных городов с многомиллионным населением. Соответственно, в самом невыгодном положении оказывается население дельты, которое ощущает на себе так называемый эффект «конца трубы». Но, тем не менее, зачастую вынуждено использовать дунайскую воду как питьевую.

Как заметил Бела Чани, в данных обстоятельствах реку спасает только её природная способность к самоочищению. Однако, экосистему нельзя до бесконечности испытывать на прочность - придунайские страны обязаны планомерно снижать «цивилизационную нагрузку» на бассейн реки. «Дунаю нужен отдых!», - просто и коротко резюмировал научный руководитель проекта.

Поэтому вопрос возвращения «голубизны», а проще говоря, чистоты воды Дуная – особый. И учёные-эксперты на качество воды в реке обращали крайне пристальное внимание. К сожалению, очень загрязненные участки - замечены за Белградом. А вот в районе Будапешта - ситуация с постройкой системы очистки воды улучшилась.

По словам руководителя проекта Евросоюза «Дополнительная поддержка Министерства экологии и природных ресурсов Украины в осуществлении секторальной бюджетной поддержки» Алексея Ярошевича, на схеме учёных экспедиции украинская часть Дуная окрашена не красным, а зеленым цветом. То есть, считается благоприятной зоной, где количество вредных веществ практически не превышает нормы.

- С развалом СССР и закрытием предприятий улучшилась и экология реки, - комментирует директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич, - Тем не менее, у нас есть проблемы заиливания протоков. Теперь европейцы решились взяться за наши водоемы. Евросоюз финансирует строительство канализационной системы в Вилково, выделив 4 миллиона евро для очистки сточных вод.

- Пять лет европейские специалисты будут контролировать работу этой системы, - заверил секретарь Международной комиссии по защите реки Дунай Иван Завадский. - Деньги ЕЭС выделяет безвозмездно, чтобы сделать его чище.

Однако, результаты исследований ученые опубликуют только через год, когда будут сделаны все необходимые анализы. Несмотря на то, что украинских специалистов в экспедиции не было, именно нашей стране поручено исследовать пробы, взятые в Дунае на радиоактивность, так как европейцы считают, что именно у нас лучшие лаборатории, определяющие единицы в рентгенах. По итогам экспедиции специалисты будут думать, как помочь реке восстановить природную экосистему, а потом направят рекомендации чиновникам различных стран. И будем надеяться, что итоги экспедиции 2013 года окажутся более утешительными.

Что касается биологического состояния реки Дунай, то здесь – много интересных открытий. Больше всего «новых жителей» реки нашли в районах Словакии и Венгрии. А вот у берегов Румынии и Болгарии - практически не обнаружили большой рыбы. Она просто не успевает вырасти, так как рыбаки - «слишком активны».

- Проблема с биоразнообразием есть на каждом участке Дуная, - продолжал свой рассказ научный руководитель третьей Дунайской экспедиции Бела Чани. - Появилось очень много «гостей», которые прибывают в балластных водах судов и сбрасываются в Дунай. Так, в верховьях Дуная, в Австрии поселился американский рак, который постепенно придет и к нам, а в украинской части реки - найдены китайские моллюски и рыба-поголовка.

Учёные свидетельствуют, что в водах Дуная появились невиданный раньше здесь солнечный окунь, новый вид южноамериканского краба. Зато меньше стало водиться привычных «аборигенов» - судака, щуки и сазана. Но главное, что нет проблем с основной промысловой рыбой – сельдью, которой вылавливается ежегодно более 600 тонн.

Кстати, директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич объяснил журналистам, что в связи с изменением климата и «опустыниванием» Украины у нас появляются и новые виды сухопутных животных, населяющих берега Дуная. Так, шесть лет назад из болгарской части Добруджи на румынских берегах вдруг обнаружили шакала. Его видели и на Кислицких островах, не так уж и далеко от Вилково. И, между прочим, специалист не исключает, что именно это животное послужило основой для стенаний в Украине о пресловутой чупакабре…

Автор: «Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

54 queries. 0.172 seconds.
54 / 0.172 / 13.53mb