А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 12 January 2014 в 18:12

Одесский горсовет обратился с жалобой в Высший административный суд Украины: сделайте снова русский – языком обучения…

Одесский горсовет обратился в Высший административный суд Украины с просьбой отменить постановление Одесского апелляционного административного суда, согласно которому русский перестал быть языком обучения в 199 учебных заведениях города.

Фото: Плакат, висевший в горсовете Одессы.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета. И напомнили, что это постановление было принято в декабре 2013 года.

Как пояснили в пресс-службе, Высший административный суд принял к производству кассационную жалобу горсовета и своим постановлением временно (до принятия решения по существу) приостановил действие вышеуказанного постановления Одесского административного суда.

Как сообщалось ранее, в 2012 году русский язык в Одессе стал региональным. Тогда ещё «действующий экс-мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что, мол, для 89% одесситов комфортнее говорить, читать и общаться на русском.

И тогда послушный ему городской совет Одессы на внеочередной сессии 13 августа, принял решение, согласно которому русский язык получил в городе статус регионального. За это решение проголосовали 73 депутата из 111 присутствующих (вместе в горсовете 120 депутатов).

Напомним. Документ был принят в рамках реализации положений вступившего в силу Закона «Об основах государственной языковой политики». Во время обсуждения проекта депутат совета, регионал Алексей Косьмин подчеркнул, что с 2003 года в украинском обществе появился термин «языки национальных меньшинств».

«Основным условием закона является следующее: для того, чтобы региональная речь попадала под условие закона, необходимо более 10% населения, которые считают язык родным. Согласно последней переписи, в Одессе проживает более 10% населения, которые считают родным русский язык», - заявил он.

Алексей Косьмин добавил, что принятый закон предоставляет «новые возможности горсовету для развития и сохранения русского языка».

«Принятие решения позволит гармонизировать языковые отношения и предоставит возможность свободного выбора языка межнационального общения в городе, где в течение 200 лет слово «Одесса» пишется с двумя «с», - детализировал тогда депутат городского совета.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.161 seconds.
49 / 0.161 / 13.25mb