А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 21 April 2014 в 11:34

Вопрос – ребром: из-за каких действий чиновников потом на Майданах Украины жгут шины?..

18 апреля в Одесском региональном отделении НСЖУ состоялась пресс-конференция Общественного совета (ОС) при Одесской областной госадминистрации, посвящённая ныне весьма животрепещущему вопросу. О том, из-за каких-таких, собственно, нынешних действий чиновников, чуть погодя, люди снова выходят на Майданы страны? Участие в этой пресс-конференции приняли председатель Общественного совета при Одесской ОГА Т. Афанасьева, заместитель председателя Общественного совета В. Шелепов, председатель Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной работы, предупреждению и выявлению коррупции Общественного совета В. Пуклич и другие члены ОС. И все они собрались, чтобы обсудить настоятельные требования времени - тесное сотрудничество органов публичной власти с общественностью. И, в первую очередь, – для объединения усилий власти и самих людей при решении многочисленных проблем, возникших в украинском обществе...

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Давным-давно стало всем очевидным, что одной из действенных форм взаимодействия органов власти с общественностью являются Общественные советы. Служат они гражданам - как связующее звено, как консультативно-совещательные органы, обеспечивающие постоянную конструктивную связь между властью и институтами гражданского общества.

И Общественный совет при Одесской областной государственной администрации (ОГА), который объединяет представителей 175 институтов гражданского общества, прошел долгий путь своего становления. И сейчас, по мнению многих, является одним из наиболее действенных и активных среди общественных советов в Украине. Как при областных, так и при центральных органах исполнительной власти.

Тем более, что Общественный совет при Одесской ОГА - структурирован по основным направлениям деятельности. В его составе - 23 профильных комитета, которые сотрудничают с соответствующими подразделениями ОГА и территориальными подразделениями центральных органов исполнительной власти, что закреплено также в соответствующем распоряжении губернатора Одесской ОГА. Но…

4 марта 2014 года состоялось расширенное заседание президиума Общественного совета при Одесской ОГА, где обсуждалась современная ситуация и наиболее актуальные задачи институтов гражданского общества по решению существующих проблем во взаимодействии с новой властью.

Однако, при этом члены президиума Общественного совета почти единогласно выразили негативную оценку деятельности начальника Управления коммуникаций с общественностью ОГА Ирины Пьянковой, которая в течение всех пяти месяцев своей работы руководителем Управления ОГА по коммуникациям, по сути, разрушала сложившиеся в Одесской области коммуникации институтов гражданского общества с органами власти. В том числе - путем демонстративного игнорирования Общественного совета.

В подтверждение участники пресс-конференции называли многочисленные факты.

Так, скажем, в обсуждении итогов работы управления ОГА по связям с общественностью за 2013 год состоялось 23 января 2014 года без приглашения руководства Общественного совета при ОГА. Не было приглашено руководство Общественного совета и на публичное обсуждение проекта плана мероприятий ОГА по реализации в Одесской области «Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине на 2014 год».

Все «круглые столы» и мероприятия, которые провело Управление коммуникаций с общественностью Одесской ОГА, также прошли без приглашения и участия руководства и ведущих экспертов ОС.

В период руководства И. Пьянковой Управлением ОГА по коммуникациям была нарушена работа в области и во взаимоотношениях Управления коммуникаций с общественностью ОГА. В частности, с афганскими, ветеранскими и другими организациями. Неоднократно были сорваны различные общественные мероприятия и созданы конфликты. Свежий пример - на возложении в честь 25-летия вывода войск из Афганистана 15 февраля 2014 года.

А 23 февраля 2014 года было отменено возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу и на Аллее Славы в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Шевченко по случаю Дня защитников Отечества. Это вызвало возмущение среди ветеранов и общественности города. А разъяснения от Управления коммуникаций с общественностью ОГА - так и не последовало.

Общественники заявили на пресс-конференции: «…Общественность знает и о причастности И. Пьянковой к организации избиения журналистов 19 февраля 2014 года у здания ОГА и о несанкционированных митингах, где Управление коммуникаций с общественностью не выполнило своей миссии по предотвращению кровопролития и противостояния различных общественных групп. Обсуждение важной проблематики по генплану Одессы также происходило без привлечения председателей профильных комитетов ОС при Одесской ОГА. Хотя изначально, еще в присутствии экс-губернатора Н. Скорика, было оговорено участие в этом ОС и была создана рабочая группа с привлечением различных экспертов в указанной сфере. Аналогичная картина наблюдается и сейчас, когда ни комитеты, ни профильные эксперты Общественного совета не вовлечены в процесс подготовки запланированного на ближайшее время Форума по проблематике детей-сирот. Кроме того, на готовящуюся пресс-конференцию начальника Управления коммуникаций с общественностью И. Пьянковой снова не приглашены представители Общественного совета. Видимо, из опасения услышать принципиальную общественную оценку работы органов власти и их ненадлежащего взаимодействия с институтами гражданского общества. Подобная тенденция игнорирования мнения Общественного совета, который согласно Постановлению КМУ от 03.11.2010 № 996 является главным связующим звеном между властью и гражданским обществом в регионе, свидетельствует и о явном непонимании руководством Управления сути происходящего в стране и причин, которые привели к Евромайдану…».

При этом, следует учесть, что в составе Общественного совета сегодня активно работают авторитетные общественные деятели, специалисты в разных областях жизни, которые бескорыстно отдают свое время, силы, знания и опыт на благо жителей Одессы и Одесской области. Они действительно готовы помочь власти быть более социально эффективной, принося пользу людям и государству. И, естественно, рассчитывают на ответное внимание и сотрудничество со стороны чиновников.

О сложившейся в Одесской области напряженной ситуации в сфере властно-общественных отношений был проинформирован вице-премьер-министр Украины Александр Сыч на его встрече с председателями Общественных советов и других институтов гражданского общества Украины, которая состоялась 15 апреля 2014 года в Киеве.

В частности, внимание вице-премьера было обращено на искажение информации, которая была представлена в отчете правительству о работе Одесской ОГА с общественными советами за І квартал 2014 года. В нем, как уверяют общественники, «с подачи» И. Пьянковой сообщалось о том, что ОС при Одесской ОГА не работал, и потому не представил необходимой информации о своей деятельности.

А дело, оказывается, в том, что в силу сложившегося, по выражению общественников, «нездорового отношения» И. Пьянковой к Общественному совету и его руководству, о чем упоминалось выше, отчёт о работе ОС за І квартал 2014 года был своевременно направлен непосредственно в Кабинет Министров Украины.

Тем не менее, резюмируя итоги пресс-конференции, ее участники пришли к выводу, что главная цель Общественного совета – не «разборки» и выяснение отношений, а налаживание конструктивного взаимодействия общественности со всеми подразделениями и службами Одесской ОГА.

Люди уверены, что сегодня основное внимание следует уделить не только решению частных вопросов отдельных «особо приближенных» общественных организаций («чем особенно увлекается руководство Управления коммуникаций с общественностью»). А необходимо налаживать системный диалог со всеми здоровыми силами гражданского общества. Создавая условия для того, чтобы каждый житель Одесской области, который считает себя гражданином Украины, и каждая общественная организация, каждый орган самоорганизации населения и каждое средство массовой информации, которые ощущают свою ответственность за судьбу людей и страны, смогли реализовать на практике свои гуманные общественные инициативы.

…И в этом благородном стремлении, согласитесь, – одесским общественникам - никак не откажешь.

P.S. Полагаем, что и эта незлобивая критика общественниками местных органов власти – хоть и не огульна, но и не обидна. В принципе, любая критика – во благо. Главное, чтобы из нее обе стороны сделали адекватные и конструктивные выводы. Тогда у граждан не будет поводов со своими текущими претензиями к власти собирать Майданы. Тогда мы будем едины. А в этом – наша сила.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.129 seconds.
49 / 0.129 / 13.29mb