А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 02 May 2014 в 20:34

В Одессе сепаратисты напали на ультрас «Металлиста»/«Черноморца» и горожан – участников общего марша за единую Украину…

2 мая проукраинское мирное шествие в самом центре Одессы – на углу улиц Дерибасовской и Преображенской, на Соборной и Греческой площадях - переросло в столкновение из-за внезапного нападения пророссийских активистов. В центре Одессы происходили столкновения между участниками марша за единую Украину и сторонниками России. Подсчитываются жертвы. Один (по другим источникам – трое) участник мирного шествия убит... По последней информации, озвученной Савиком Шустером, погибших уже - 36 человек.

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Одесская милиция сообщает о четырех погибших в ходе столкновений в центре Одессы. Об этом сообщила руководитель пресс-службы УВД города Татьяна Хмельницкая.

Несколько пострадавших – с огнестрельными ранениями. Насчитывается более сотни пострадавших от брошенных камней. Окровавленных людей одного за другим выводили из толпы. На месте работали эксперты и медики. Также известно о трех раненых милиционерах и трех пострадавших журналистах. У них травмы разной степени тяжести, повреждения в руку, грудную клетку. Фамилии не называют, но по данным СМИ, в числе раненых – замначальника одесской милиции Дмитрий Фучуджи.

…Приблизительно в 15.20, группа пророссийских активистов собралась на соседнем Александровском проспекте. Многие - в масках и с битами. Как впоследствии выяснилось, они были намерены препятствовать проведению марша «За единство Украины», который организовали футбольные ультрас, активисты Евромайдана и «Правого сектора» с участием одесских и харьковских футбольных фанатов.

…Начиналось все мирно. На Соборной площади собрались фанаты футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков), чтобы пройти маршем в Центральный парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, где на стадионе «Черноморец» должен был состояться и состоялся-таки матч. К ним присоединились, обычные граждане, вполне мирные одесситы. В руках многих были флаги Украины, а фанаты-ультрас, естественно, были одеты в цвета своих любимых футбольных команд.

На Соборной площади, после исполнения гимна Украины колонна только начала движение, как со стороны Александровского проспекта появились молодчики в масках и с битами. Полетели шумовые гранаты, начались рукопашные столкновения, в которых участвовали несколько тысяч человек.

Люди разбирали тротуарную плитку, разбивали на части и швыряли друг в друга. Гремели взрывы свето-шумовых гранат. Были слышны звуки, похожие на выстрелы и выстрелы, схожие-таки с настоящими выстрелами («Это – Одесса, детка!»). Несколько кордонов милиции со щитами разделили «оппонентов». Но камни и гранаты продолжали лететь через их головы, защищённые касками.

Судя по тому, что на асфальте и поныне валяются металлические шарики, участники конфликта также применяли пневматическое короткоствольное оружие. Общая картинка гражданского противостояния - в дыму…

Периодически звучали выкрики, мощно поддерживаемые толпой: «Одесса-Украина!», «Слава Украине!», «Смерть врагам!», «Слава героям!»...

На место прибыл начальник милиции общественной безопасности Главного управления МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи с многочисленной офицерской свитой.

Милиция задержала несколько человек из числа «виновников торжества». По словам одного задержанного, он «проходил мимо». Кто-то опознал его, как активиста Куликова поля, где долго размещался палаточный городок антимайдана. Из рук парней в погонах его отбили одесситы и начали бить всей дружной толпой. Только после этой процедуры он снова попал в руки стражей порядка, которые и проводили его до городского управления милиции.

Пророссийские активисты захватили торговый центр «Афина», расположенный на Греческой площади. Вооруженные люди с красными повязками сепаратистов находились на балконах торгового центра. А внутри – мирные граждане, оказавшиеся заблокированными.

…Один из активистов Евромайдана свидетельствовал представителям прессы: у сепаратистов есть травматическое и огнестрельное оружие, в том числе – автоматическое. По его словам, активисты Евромайдана обнаружили недалеко от места столкновения машину сепаратистов с госномерами Донецкой области, в которой находилось огнестрельное оружие. Действительно, на тротуарах – много стреляных гильз…

А по окружности площади майдановцы выстроили баррикады из мусорных контейнеров, из летней пластиковой мебели, стоявшей на улицах возле летних кафе. Противоборствующие стороны усердно забрасывали друг друга камнями. Но со стороны антимайдановцев все больше летели «коктейли Молотова». Несколько бутылок с зажигательной смесью попали на балкон жилого дома и загорелись.

Около 17-ти часов с крыши и балконов магазина «Антошка» сторонники федерализации сорвали украинский флаг. На Греческой площади и одноименной улице начался уж совсем активный «разлив» коктейлей Молотова. По словам очевидцев, некоторые сепаратистами действительно были вооружены автоматами Калашникова. И они стреляли…

Так, телеоператор одесского телеканала зафиксировал, как сепаратист стрелял по участникам проукраинской акции с крыши ТЦ «Афина» из пистолета.

…Евромайдановцы завладели пожарной машиной, которую использовали в качестве защиты и средства вытеснения нападающих сепаратистов. Сторонники единства Украины периодически скандировали: «Украина!». Их противники: «Россия!». К евромайдановцам массово присоединялись случайные прохожие, услышавшие, что они поют Гимн Украины.

В центре Одессы быстро расширялась территория столкновений. Ими были охвачены улицы Дерибасовская, Преображенская в районе Городского сада, Греческая, Бунина, Александровский проспект и переулок вице-адмирала Жукова.

…Много раненных: травмы головы, ожоги, переломы. Людей увозят машины «скорой помощи». В центре Одессы – были во множестве разбиты припаркованные автомобили. Милиции очень долго не удавалось восстановить порядок.

Вместе с тем, сами евроактивисты заявляли, что милиция с самого начала беспорядков в городе не реагировала на телефонные обращения граждан. И заявляли, что в городе «ничего не происходит». И не вмешивалась в события.

«Милиция позволила пророссийским напасть на нас и стрелять в нас. Хотя могла предотвратить столкновение, тем более, о нашем мирном марше все были оповещены заблаговременно», - заявил журналистам один из фанатов ФК «Черноморец».

Как сообщили УНИАН в отделе по связям с общественностью Главного управления МВД в Одесской области, в столкновении участвовали с одной стороны - фанаты одесского и харьковского футбольных клубов, а также активисты Евромайдана, с другой – сторонники сепаратизма и воссоединения с Россией.

«В ходе противостояния использовалось камни, коктейли Молотова и взрывные устройства. Милиции удалось разделить стороны живой стеной и прекратить противостояние. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Решается вопрос об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 294 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины... Потом началось противостояние в районе Греческой площади», - сообщили в милицейском отделе.

Сторонники единой Украины были в основном вооружены тротуарной плиткой. В качестве щитов они использовали крышки от мусорных баков, дорожные знаки и металлические заборы…

В отделе по связям с общественностью Главного управления МВД в Одесской области добавили, что в результате столкновения один человек получил огнестрельное ранение в правое легкое. Пострадавшему была вызвана скорая медицинская помощь, до приезда которой он скончался.

Сторонники единства Украины смогли разогнать инициаторов беспорядков. В Городе у моря продолжаются локальные стычки. А на Куликово поле отправился десант евромайдановцев и сжег остатки палаточного городка антимайдана возле Дома профсоюзов, где укрылись антимайдановцы…

Антимайдановцы скрылись в здании, находящемся на Куликовом поле, и отстреливались. А также бросали камни. Активисты выбили входную дверь и ворвались в здание. Появилась непроверенная информация о том, что во время пожара на Куликовом поле в Доме профсоюзов погибли люди.

Огнем были охвачены второй и четвертый этаж пятиэтажного здания. Некоторые, спасаясь от огня, начали выпрыгивать из выбитых окон. Количество погибших, искалеченных уточняется. На земле лежало много неподвижных тел. Некоторые накрыты флагами Украины. А из здания по проукринским активистам вели прицельный огонь из огнестрельного оружия…

На это новое место столновения прибыли спасатели-чрезвычайники, машины «скорой помощи», милиция, а также группа спецподразделения МВД, которая задержала несколько сепаратистов. Из горящего здания продолжается эвакуация людей.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.152 seconds.
44 / 0.152 / 13.24mb