А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 09 May 2014 в 04:32

Ветеран-инвалид войны, одесский журналист и писатель Игорь ЧОПП: «Ребята… Пишите правду…»

...Он родился в алтайском Рубцовске, в центре России. Оттуда и началась его Дорога… А ныне в родной ему Украине, в Одессе Ветеран Великой Отечественной - Второй мировой войны, инвалид I группы, журналист, писатель, инженер, педагог, путешественник, краевед Игорь Леонидович Чопп 27 апреля отметил свой 93-летний юбилей. Так совпало, что его день рождения выпал на конец апреля - незадолго до Дня Победы. А война для Игоря Чоппа, начавшись в огненном июне сорок первого, по его признанию, не окончилась и до сих пор. «Не было у меня в жизни ни одного дня, чтобы не думал, не вспоминал о войне», - признается он...

Фото: Игорь Чопп.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«...Однажды я подсчитал, сколько же километров прошел, проехал, проплыл, пролетел в походах и путешествиях более чем за полвека...», - пишет ветеран войны Игорь Чопп в одной из своих книг. Получилась у него Дорога - длиной в почти двести тридцать пять тысяч километров...

Много или мало? Да и в километрах ли измеряется долгая и очень непростая жизнь этого удивительного человека? Тем более, если путь ставшего одесситом задолго до войны Игоря Чоппа начался с кошмара на приграничной полосе границы под Гродно 22 июня 1941-го…

...Пройдет несколько десятилетий, и уже известный журналист и писатель Игорь Чопп напишет уникальную книгу «Война. Письма и судьбы фронтовиков». Ее основу составили письма однополчан, с которыми он воевал, пережил скотское существование в немецком плену. Многих из авторов этих писем он сам разыскал после войны, и с тех пор не прерывал с ними связь. Получилась своеобразная хроника Великой Отечественной с первых ее дней до победного 45-го.

Книга эта - ничем не приукрашенная, строгая, порой суровая, главное - искренняя. Она стала солдатской исповедью о войне во всех ее «натуральных» красках и оттенках. Эту книгу исследователи творчества Игоря Чоппа называют еще одним подвигом ветерана.

А тогда, после побега, война только начиналась. Юный солдат, которому уже столько пришлось пережить, вернулся в строй. Фронтовая дорога продолжалась. После войны жители молдавского села Копкуй, которое он освобождал сотоварищи, присвоили ему звание почетного гражданина.

Так простые люди выразили свою сердечную благодарность «простому советскому солдату» Игорю Чоппу за проявленное мужество. Победный май 45-го Игорь Чопп встретил уже в Альпах. И по сей день слышит Игорь Леонидович счастливый крик своего однополчанина: «Война кончилась! Германия капитулировала!». А сам на той войне он был ранен и контужен. И награжден четырьмя боевыми наградами...

…В Одессе Игорь Чопп – с 24-го года. Здесь получил среднее и высшее образование. Стал Мастером спорта СССР, членом Национального союза журналистов Украины. Он автор не только 31-й книги, но и более 700 рассказов, очерков и статей, посвященных, Великой Отечественной войне, выдающимся землякам, самодеятельному спортивному туризму. Он стал лауреатом Одесского муниципального литературного конкурса имени Константина Паустовского (2009 года), лауреатом Всеукраинского конкурса «Українська мова – мова єднання» (2012 года), почетным членом альпинистского и туристического клубов Одессы. Награжден губернатором Одесщины золотым «Знаком отличия». От Центрального совета федерации туризма Украины награжден Почетными знаками «За заслуги в развитии туризма» и «Видатний мандрівник України» (Киев, 2013 года)…

31 книга Игоря Чоппа... Многие из них - о тех грозных сороковых, ставших и его биографией, и судьбой, разделившейся на «до» и «после». Таких людей теперь принято называть живой легендой. И нет в этом ни капли преувеличения.

…Первый день войны он, двадцатилетний одессит, встретил вблизи города Гродно, где почти на самой границе служил срочную в Красной Армии. И начался ад, кошмар, который им, по сути, мальчишкам, и осознать полностью было не под силу. Так, порой «не осознавая», гибли, падали на землю от тяжелых ранений зеленые пареньки под грохот взрывов, в хаосе, кошмаре и неразберихе июня сорок первого. Игорь Леонидович тоже был ранен, контужен, попал в плен. Из немецкого концентрационного лагеря «Бяла Подляска», в котором он оказался, сумел бежать.

«…Конечно, было страшно, - рассказывает Игорь Леонидович. - Но я и еще несколько человек, которые решились на побег, не были трусами. В лагере свирепствовала дизентерия, мы были завшивевшими и голодными. А думалось нам только об одном - о побеге к своим. И мы, разделившись на три группы, побежали. Пулеметчик на вышке начал стрельбу. Многие мои товарищи упали мертвыми, но остальным удалось раскачать вышку с пулеметчиком и сбросить ее на землю. Пуля пролетела мимо Игоря, он не повис на электрической проволоке. Выжил…

…Игорь Леонидович признается: награды надевает только 23 февраля и 9 мая. Исключение составляют лишь неординарные поводы. Вообще же ветеран немногословен. Считает: все, что хотел сказать, передать последующим поколениям, написал в своих книгах. Мирные послевоенные пути-дороги Игоря Леонидовича - это тридцатилетняя работа преподавателем в Одесском техникуме измерений, активная и плодотворная журналистская работа, увлечение пешеходным туризмом. И, конечно, его книги.

Он исходил пешком множество дорог, увлекаясь альпинизмом, побывал на Камчатке, в Карелии, на Кольском полуострове, в Крыму, на Кавказе и на Урале, в Уссурийском крае. Потом километры обращались в строчки, строчки - в страницы, которые он написал. Его квартиру украшают удивительные поделки из виноградной лозы - еще одно увлечение Игоря Чоппа.

…А что же для Игоря Чоппа день сегодняшний, когда ветеран перешагнул уже 93-летний порог? Бодрый духом, но, увы, не очень здоровый физически человек сохраняет абсолютную ясность мыслей. Это интересный умный собеседник, именно тот интеллигент, которых принято именовать «истинными».

Квартира Игоря Чоппа – в многоэтажке. Для пожилых людей сложившаяся ситуация настоящая драма - они отгорожены от внешнего мира. Игорь Леонидович не выходит из дома. Раз в три дня к нему приходит социальный работник. Она делает уборку в квартире, приносит еду, которую Игорь Чопп потом разогревает сам. Горько слушать подобные признания из уст девяностотрехлетнего, более чем заслуженного ветерана.

Но Игорь Чопп и в самом деле говорит о своих житейских проблемах без жалостливых ноток в голосе. Преисполненный достоинства, он всего лишь констатирует факты - и только. Игорь Леонидович Чопп - человек удивительной судьбы и яркого таланта, человек, которым Одесса и Украина могут по праву гордиться.

Безусловно, этот пожилой человек достоин глубочайшего уважения, и восхищения. Его девяностотрехлетний рубеж - преодолен. Что теперь? Как пишет сам Игорь Чопп в сборнике воспоминаний «Сначала была книга», «…пока невидимые угольки еще живы, костру можно вернуть жизнь».

…Последняя его книга «Читатели и пресса. Об авторе и его книгах» (издание 2013-го года). О которой, как он написал в предисловии: «Моим читателям, друзям и журналистам одесских газет посвящается эта книга». А в послесловии писатель и журналист Игорь Чопп в прошлом году написал: «Рукопись 31-й книги закончена. Я хочу проститься с читателями моих книг, авторами писем, журналистами. Не говорю банальных слов «До свидания!», «До встречи!» потому что, скорее всего их не будет: мне уже 92 года, состояние здоровья оставляет желать лучшего. А писателю, чтобы создать книгу, нужны, кроме общеизвестных качеств, еще и силы. Их нет. Благодарю всех тех, кто так или иначе имел отношение к моему творчеству. Всего доброго! Игорь Чопп».

…Пока мы, группа журналистов одесских и киевских изданий, гостим у Игоря Леонидовича Чоппа, поздравляем его, ведомые председателем ОРО НСЖУ Юрием Работиным, телефон именинника без конца трезвонит. Поздравления друзей, коллег, учеников, самые искренние и добрые пожелания. В эти дни, признается Игорь Леонидович, телефон практически не замолкает.

И немало бывших учеников Игоря Леонидовича, старых друзей и знакомых изъявили желание лично засвидетельствовать свое почтение легендарному одесситу – писателю и журналисту. Для нас всех этот человек был и остается эталоном лучших человеческих, писательских и журналистских качеств, любимым преподавателем, старшим товарищем и коллегой, неизменно вызывающим читательское и профессиональное восхищение.

…Когда мы были уже в дверях и душевно прощались с Игорем Леонидовичем, он на минуту замолк, проглотил комок в горле, а потом тихо, как завещание, сказал самое главное: «Ребята… Только пишите правду».

…Мы вышли к лифту, потом - на весеннюю, буйно цветущую одесскую улицу. И очень долго молчали. Оглушенные. Испытывая непередаваемое чувство восхищения старшим коллегой - настоящим мужчиной, фронтовиком, журналистом, писателем. Все эти слова - с большой буквы.

Стояли, пораженные удивительным умением Игоря Чоппа жить и творить. Подбирая главные, самые важные, нужные слова. Восхищённые его и внутренней, и авторской элегантностью, его чувством профессионального долга. И… пониманием сложности бытия нашего послевоенного поколения.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

53 queries. 0.188 seconds.
53 / 0.188 / 13.5mb