А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 09 May 2014 в 06:52

Новый губернатор Одесщины Игорь ПАЛИЦА: Главное для нас в регионе – возвращение сюда мира и согласия…

…В общем, после кровавого 2 мая с поста губернатора Одесской области сместили Владимира Немировского. Вместо него кресло главы области занял уроженец Луцка – народный депутат Верховной Рады Игорь Палица. Его считают креатурой Игоря Коломойского. Для многих политиков и бизнесменов – это на самом деле большой плюс. Одесская область очень давно нуждается в настоящем хозяине... Гуманитарий, историк по образованию, по версии журнала «Форбс», он является самым богатым человеком Волынской области с состоянием в $115 млн. Сейчас из-за кризиса - существенно меньше. До 2003 года Игорь Палица работал на ведущих должностях в ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». В последующее время - стал главой правления ОАО «Укрнафта». Есть и в одесском регионе ряд предприятий, связанных с перевалкой нефти, акционером которых является губернатор...

Фото: gazeta.ua. Игорь Палица.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Однако, по его словам, он не собирается использовать полученный админресурс для увеличения своих личных прибылей. «…Мне хватает того, что я заработал…», – подчеркнул новиспеченный губернатор Одесщины Игорь Палица.

Новоназначенный госчиновник признался, что предложение должности стало для него стало абсолютной неожиданностью. «… Мне предложили пост губернатора. После двухчасового разговора я согласился…», – признался он журналистам.

Как сообщает справка, Игорь Палица - народный депутат Украины VI созыва от блока «Наша Украина-Народная самооборона». Родился 10 декабря 1972 года в Луцке. Окончил Волынский государственный университет имени Леси Украинки по специальности «История и право». Будучи студентом, Палица занялся нефтебизнесом и совместно с латвийскими партнерами создал предприятие.

В 1997 году его бизнес расширился, и он начал сотрудничество с английскими партнерами, занимался продажей произведенной английскими предприятиями в России нефтью.

Позже Палица занял пост коммерческого директора Надвирнянского нефтеперерабатывающего завода. В 2003 году он стал председателем правления нефтеперерабатывающей компании «Укрнафта».

И на своей первой пресс-конференции в Одессе, состоявшейся поздно вечером 6 мая, и на второй – 7 мая - новый губернатор области Игорь Палица пообещал наказать всех виновных в событиях 2 мая вне зависимости от политической принадлежности. Также он заявил, что не верит, будто в произошедшем виноваты только Россия или Приднестровье. И убеждён, что «враг находится изнутри».

Игорь Палица заявил, что готов прийти для «третейского» разговора как на Куликово поле, так и на «Евромайдан», пообещал убрать от входа в ОГА вооружённых милиционеров и сделать всё, чтобы в Одессе царил мир.

Он сообщил, что при облгосадминистрации будет создан общественный совет, в который войдут представители СМИ, политики, лидеры общественных организаций, включая «Майдан» и «Антимайдан», а также представители силовых структур.

«...Наше дело - мирным путем решать все проблемы. В городе должны чувствовать себя в безопасности абсолютно все, независимо от политических пристрастий…», - заявил новый глава Одесской области.

…Игорь Палица на своих пресс-конференциях рассказывал, что чиновничьего опыта у него нет, так как до этого он занимался бизнесом. Не имеет Игорь Петрович в Одесской области и собственной команды управленцев. Поэтому собирается ориентироваться на местные кадры. И, кстати, уже назначил журналиста и медиа-эксперта Зою Казанжи на должность заместителя губернатора по внутренней политике.

Новый губернатор считает сейчас своей главной задачей – сгладить напряжение в обществе. Глава области является противником федерализации, но считает необходимым максимальную передачу на места властных полномочий. И он заявил, что будет абсолютно открыт для всех. И уже первым делом распорядился снять с окон здания областной администрации щиты и убрать «вооруженную до зубов» милицию.

«…Вместо силовиков людей будут встречать девочки-милиционеры в юбчонках и провожать к нужному кабинету…», – улыбается Игорь Петрович.

Бизнесмен и политик, волею судьбы ставший чиновником, честно признался журналистам, что действительно дружит с Игорем Коломойским, но никогда не лоббировал в Верховной Раде его бизнес-интересы. Да, они – партнеры и друзья-товарищи. И он намерен активно использовать успешный опыт своего старшего коллеги на посту главы Днепропетровской ОГА.

Более того, Игорь Коломойский лично прибыл в Одессу, чтобы представить и поддержать Игоря Палицу. Ну, а уж нюансы губернаторства ему открывал его предшественник Николай Скорик, бывший губернатором Одесщины до Владимира Немировского.

Поспешил «очільник Одеської області» развеять сомнения и относительно своего происхождения. По словам Игоря Палицы, его бабушка – родом из Одессы. В Луцке она оказалась уже после войны – семья переехала туда из Казахстана, куда их эвакуировали.

– Я – наполовину еврей, наполовину – украинец, и вовсе не страшный «западэнєць», – без всяких там лишних экивоков заявил он главным редакторам, приглашенным в ОГА вице губернатором Зоей Казанжи. – С двух лет я ездил в Одессу к дяде по фамилии Котишман…

Новый губернатор Одесщины очень хорошо знает и с пиететом относится как к украинскому, так и к русскому языкам. Его отец говорит на одном, а мать – на другом. Сам Игорь Палица ходил в украинский садик, а учился в русской школе. Поэтому уверен, что если общество в Украине таки захочет принять второй государственный язык, то он против этого не будет.

Слушать, кстати, его самого – просто приятно. Хоть на русском, хоть на украинском. По «поводу» русского языка новый глава Одесской облгосадминистрации высказался так: «Если человек идет на государственную службу и хочет получать деньги из государственного бюджета, он должен знать государственный язык. Точка».

Вместе с тем, он заметил, что «если депутаты, которых вы выбираете, посчитают нужным ввести второй, третий государственный языки - так тому и быть. Но это должно быть спокойно, в законном порядке». Языковые вопросы не должны быть причиной раздрая в Украине. Таково мнение Игоря Палицы.

…Хотя раньше Игорь Палица жил в Киеве, но и в Одессе ему есть где»преклонить голову». Жена политика и бизнесмена имеет в Городе у моря квартиру. Сюда же к нему будут прилетать из Швейцарии его 18-летний сын и 7-летняя дочь, которые там учатся. По его словам, «…там, в заграницах – мои дети чувствуют себя чужими. Украина – их любимая Родина. Они очень любят нашу страну. И хотят в ней жить и плодотворно работать…».

Какие у человека увлечения? Самые «расхожие». Ранее губернатор увлекался охотой, но в 2004 году поставил ружье в шкаф-сейф. Сейчас его хобби, как и у многих, – пешеходные туры по горам. В недалеком прошлом – и по Крымским…

Говоря о Крыме, как и всякий украинец ныне, губернатор напрягся по-особенному. Но, тем не менее, выразил уверенность, что при обоюдном желании и усилиях «мы заживем богато». И тогда, мол, Крым вернется, проведя другой референдум, но честный и прозрачный…

«…Наш пример - должен быть показателен. Одесса, Одесская область - прекрасный регион. Людям, которые сегодня не могут ехать в Крым, мы с удовольствием должны предоставить все возможные условия для отдыха и туризма. Чтобы они с ответным удовольствием же - ехали сюда. Чтобы они здесь чувствовали себя безопасно и комфортно. Наша с вами задача - показать, что Одесса это именно то место, куда могут ехать отдыхать и работать все мирные и доброжелательные люди…», - заявил Игорь Палица.

Что касается перспектив развития Одесской области, Игорь Палица считает, что приоритетными должны стать транспортная и туристическая отрасли. Кстати, новый губернатор Одесщины - инвестор крупного и очень успешно развивающегося западно-украинского горнолыжного курорта «Буковель».

…Он долго, терпеливо, уважительно и подробно отвечал на вопросы журналистов. Среди прочего, он также изложил свою точку зрения по поводу федерализации Украины. И выяснилось, что политик и бизнесмен Игорь Палица - категорический противник такого специфического вида государственного устройства. Но считает необходимым максимально передать полномочия местному самоуправлению. Налоги и сборы - также, по его мнению, должны оставаться в регионах…

А по поводу предстоящих 25 мая президентских выборов в Украине нынешний глава Одесской облгосадминистрации заверил, что не намерен ником образом влиять на их результаты. Но будет жестко пресекать любые попытки использования админресурса в этот очень ответственный для страны период.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.247 seconds.
50 / 0.247 / 12.46mb