А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 11 May 2014 в 10:34

Сепаратизм: возможно, изменение тона высказываний Путина – это нечто большее, чем просто слова…

Тому, что пророссийски настроенные активисты Восточной Украины отказались перенести референдум, запланированный на 11 мая, может быть два объяснения, пишет журналист Нил Бакли в блоге The Financial Times. «Либо заявление Путина было циничным спектаклем, нацеленным на то, чтобы дистанцироваться от всего, что сепаратисты могут предпринять далее, и предотвратить усугубление западных санкций, либо Москва действительно не имеет полного контроля над этими сепаратистами». Нил Бакли отмечает, что «по понятным причинам многие ухватились за первый вывод»...

Фото: Одесский Дом профсоюзов сегодня.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Однако есть причины полагать, что изменение тона и риторики Путина - это нечто большее, чем просто слова», - считает журналист Нил Бакли.

Во-первых, Россия не использовала трагедию, случившуюся в Одессе, в качестве предлога для военной интервенции. Это может «говорить о том, что Россия на самом деле не хочет вторгаться на Украину, учитывая все последующие риски», полагает Нил Бакли.

Во-вторых, комментариям Путина предшествовали несколько дней «интенсивного дипломатического маневрирования», нацеленного на расширение роли ОБСЕ в посреднических усилиях, - очевидно, при одобрении Москвы.

«Возможно, настроенные против Киева активисты на Востоке все равно могли бы отвергнуть просьбу Путина и заявить, что в любом случае референдум состоится. Но немедленный отказ украинского премьер-министра Арсения Яценюка от предложений Путина (он призвал его не «торговать воздухом») и отказ от диалога со стороны Александра Турчинова, исполняющего обязанности президента, дали им мало оснований для того, чтобы отложить референдум», - убежден автор публикации.

Читать также

Возможно, эта инициатива еще не обречена, допускает Бакли: «У Москвы еще есть время за кулисами сильнее повлиять на сепаратистов Южной и Восточной Украины, а у Запада - чтобы оказать тактичное давление на Киев».

И еще: после того как российский президент призвал к переносу референдумов в Донецке и Луганске, «может казаться, что он морально обязан не признавать их, что также могло бы оказать содействие», добавляет Нил Бакли.

«Но если говорить об условиях, в которых Украина сможет провести заслуживающие доверия президентские выборы 25 мая - жизненно важный шаг в сторону релегитимизации руководства страны - то времени на их создание отчаянно мало», - подчеркивается в статье.

По материалам: Financial Times, InoPressa.

Автор: Нил БАКЛИ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.130 seconds.
49 / 0.130 / 12.47mb