А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 13 May 2014 в 07:16

Председатель Одесской облорганизации КИУ Анатолий БОЙКО: Никто и ничто не забыто… перед выборами. И «грязные технологии» – тоже…

Обо всем этом Анатолий Бойко поведал представителям СМИ 12 мая в ходе пресс-конференции «Выборы Президента Украины и мэра Одессы: две недели до дня голосования».

Фото: atv.odessa.ua. Анатолий Бойко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Анатолий Бойко констатировал многое из происходящего в предвыборной суете. В частности, что некоторые из кандидатов в президенты Украины действительно включились в активную агитационную работу на территории Одесской области. Но выяснилось также и то, что 11 кандидатов в президенты Украины вообще не ведут в Одесской области активной агитационной кампании. Спрашивается, зачем выставляли свои кандидатуры? Играют роль «технических кандидатов»?..

Претенденты на пост главы украинского государства Ю. Бойко, А. Клименко, Р. Кузьмин, В. Кубийда, Н. Маломуж, В. Рабинович, В. Саранов, В. Цушко, З. Шкиряк, Д. Ярош и П. Симоненко как со старта избирательной кампании не проявляли предвыборной активности на одесской земле, так по-прежнему и не ведут агитации.

Разве что, после трагических событий 2 мая Одессу посетили кандидаты в президенты Юлия Тимошенко, Пётр Порошенко и Сергей Тигипко, выразив одесситам слова своих соболезнований...

Наиболее распространённые формы агитации в регионе – внешняя: билборды, сити-лайты, растяжки. И «уличная»: агитационные палатки, изустные выступления агитаторов и самих кандидатов с вручением сувениров с изображениями себя любимых и своих «батьківських» фамилий, распространение печатной продукции. И, естественно, реклама в СМИ. Куда ж без неё?..

«К нетипичным формам агитации может быть отнесено проведение «социологического» опроса, который проводится от имени кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. В «опросе» задаются манипулятивные вопросы в отношении ознакомленности граждан с позицией кандидата по вопросу статуса русского языка. Предлагается дать согласие/несогласие на снятие кандидатуры Юлии Тимошенко в обмен на создание «Штабов национального сопротивления», - рассказал Анатолий Бойко.

Он также заметил, что одесские СМИ в общем не ведут особо активного освещения президентской предвыборной гонки. В то же время, в некоторых печатных СМИ Комитет избирателей обнаружил скрытую политическую рекламу Юлии Тимошенко и Сергея Тигипко…

«До 30 апреля включительно потенциальные кандидаты на пост Одесского городского головы подавали документы для регистрации в Одесскую городскую территориальную избирательную комиссию. По итогам рассмотрения документов Одесская территориальная избирательная комиссия (ТИК) Первого мая зарегистрировала девятнадцать кандидатов. Это Геннадий Труханов, Виталий Алайбов, Эдуард Гурвиц, Геннадий Чекита, Вячеслав Азаров, Сергей Дубенко, Роман Виноградов, Андрей Сидоренко, Сергей Хитрич, Павел Кириленко, Алексей Албу, Андрей Кисловский, Григорий Гриншпун, Андрей Манило, Алена Алексеенко, Роман Мельниченко, Игорь Коваленко, Валерий Матковский и Дарт Вейдер. Отказано в регистрации было пяти потенциальным кандидатам…», - рассказывал Анатолий Бойко.

Но на пост Одесского городского головы уже зарегистрировано 20 кандидатов. 12 из них - ведут активную агитационную кампанию. Однако, зафиксированы и случаи использования непрямого подкупа избирателей, «черного пиара» и применения административного ресурса.

Так, по словам Анатолия Бойко, активисты областного КИУ обнаружили в палатках кандидата в мэры Геннадия Труханова агитационную продукцию без исходящих данных. В частности, - размещение политической рекламы с его логотипом «Доверяй делам» на транспортных средствах общественного пользования.

А благотворительный фонд с одноименным названием «Доверяй делам» оказывает помощь бесплатными медикаментами людям пострадавшим 2 мая. Однако, телефоны этого фонда при ближайшем рассмотрении странным образом совпали с телефонами «горячей линии» кандидата в мэры Геннадия Труханова. А сие может быть расценено, как предоставление бесплатных услуг и товаров с агитационной целью. Что, конечно же, запрещено избирательным законодательством Украины...

Анатолий Бойко рассказал и о том, что по инициативе народного депутата Верховной Рады Геннадия Труханова проводилось совещание городских чиновников, посвященное открытию курортного сезона.

«Возникает большой вопрос: почему совещание по такой важной для города-курорта, актуальной, но абсолютно рабочей теме было проведено не по плану городского совета или его профильного управления, а с подачи данного кандидата? Речь идет о компетенции соответствующих структур горсовета. Которые, получается, неспособны без вмешательства извне решить текущие проблемы города…», - подчеркнул Анатолий Бойко.

Внимательными активистами региональной организации КИУ также замечено сопровождение руководящими должностными лицами Одессы, в частности, исполняющим обязанности градоначальника Олегом Брындаком и председателем Приморской райадминистрации Светланой Осауленко, встреч с избирателями того же кандидата на пост городского головы - Геннадия Труханова. То есть, встречи эти, имеющие прямой агитационный характер, проходят, так сказать, с благословения, в «освящении» и в сопровождении высоких, официальных, государственных лиц…

Ясное дело, Одесская областная организация Комитета избирателей Украины призвала городских чиновников немедленно прекратить эту «ганебную» практику и больше не принимать участия в агитационных мероприятиях любого из кандидатов на пост мэра. То есть, не направлять ни в чью пользу административный ресурс.

«Если кандидат на выборную должность недобросовестно ведет избирательную кампанию, использует нечестные методы, нарушает избирательное законодательство, то где гарантии, что после избрания он будет соблюдать такие «метафизические» аспекты, как права своих избирателей, бороться против коррупционных схем?..», почти риторически вопросил журналистов Анатолий Бойко. Глубоко проникшиеся угрозой этой общественной опастности журналисты согласно закивали…

А глава регионального КИУ продолжал через посредство журналистов повышать общественное сознание «рядовых» избирателей: «Мы все должны осознать непреложный факт: самое страшное для политика - это политическое забвение, политическая смерть, падение с политического Олимпа. Избиратели должны оценивать то, как кандидат ведет свою избирательную кампанию…».

…Вообще говоря, судя по приведенным данным, Комитет избирателей Украины зафиксировал преизрядное количество случаев применения грязных технологий на выборах мэра Одессы. Вот еще несколько примеров.

Так, некоторые бил-борды с агитацией кандидата Геннадия Труханова неизвестными злоумышленниками были обрызганы краской. Также зафиксированы граффити «За Русь, за Труханова!» и случаи распространения наклеек с аналогичным текстом. Естественно, штаб Геннадия Труханова заявил, что это – «черный пиар» против данного кандидата.

Еще нарушения – случаи нападения на агитационные палатки другого кандидата на пост мэра Одессы - Эдуарда Гурвица.

А вот и вообще вопиющий пример: в Суворовском районе Одессы распространяются листовки, напрямую обвиняющие в трагических событиях, произошедших 2 мая в Южной Пальмире, кандидата в мэры Эдуарда Гурвица. Тут, как говорится, без комментариев…

И еще – полезная информация для избирателей: Одесская избирательная комиссия утвердила текст бюллетеня, который будет выдаваться 25 мая в день выборов мэра Города у моря.

Также власти утвердили несколько степеней защиты от подделки этого документа. Избирательный бюллетень печатается с использованием графического защитного элемента – специальной сетки, которая не отображается при копировании и сканировании. Также на бюллетени нанесут микротекст (слова «Выборы», «Одесса», «2014») в разных частях листа.

Имена кандидатов - не пронумерованы, а расположены в алфавитном порядке. О каждом из претендентов указано, где он работает, какое получил образование и от какой партии выдвигается.

Автор: Юрий СЕМЕНЮК.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

53 queries. 0.218 seconds.
53 / 0.218 / 13.3mb