А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 17 October 2014 в 08:27

Дань уважения и признательности основателям украинской государственности: фестиваль «Козацька Бессарабія»…

История украинского козачества – древняя, глубокая, яркая и многогранная. Первые ступени украинской государственности были заложены именно козаками. И не зря, уже традиционно, День украинского козачества отмечается совместно с большим духовным праздником - Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы и вдохновительницы славного своими традициями козачества. Именно Божью Матерь козаки почитали своей защитницей. И свято чтили этот день. В Одесской области продолжается региональный фестиваль украинского народного искусства «Козацька Бессарабія». И уже второй раз он собрал множество почитателей уклада боевой и мирной жизни, козацких традиций, украинского фольклора, мелоса и хореографии...

Фото: Гости и хозяева козацкого фестиваля - на память.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Праздник-фестиваль народной памяти и народного творчества, объединяющий людей разных национальностей, накануне Покрова Пресвятой Богородицы в селе Михайловка Саратского района Одесской области «Козацька Бессарабія» - это современная попытка наследников, преемников и продолжателей свободолюбивой идеи войскового козачества с помощью методов исторической реконструкции приблизиться, дотронуться к своему козацкому прошлому, к древней истории своего родного края. Это - возможность узнать о героическом наследии замечательных предков – гордых, независимых воинов и трудолюбивых хлебопашцев - украинцев, болгар, молдаван, гагаузов, русских, немцев, румын, татар, турок и многих других народов, издревле населяющих этот благодатный край.

А село Михайловка – первый форпост козачества в этих бессарабских землях, одна из главных козацких станиц. Где нынешняя громада села во главе со своим никогда не теряющим козацкой бодрости, предприимчивости и основательности в истинно козацком духе головою - активно работает над возрождением древних и добрых народных традиций.

…И на этот раз в этом региональном фестивале народного творчества приняли участие художественные коллективы не только собственно Саратского, но и Татарбунарского, Арцизского, Белгород-Днестровского, Ренийского, Килийского, Тарутинского районов Одесщины.

Почетными гостями козацкого праздника стали кандидат в народные депутаты Украины Антон Киссе, первый заместитель верховного атамана Всеукраинского козацкого войска, командующий Южным козацким оперативным округом, генерал козачества Владимир Солоцкий, начальник штаба Южного козацкого оперативного округа, контр-адмирал козачества Олег Олешко, полковой атаман Одесского козацкого полка, полковник козачества Николай Стадник, председатель Одесской областной организации Национального Союза журналистов Украины (НСЖУ) Юрий Работин, сельские головы, руководители многих районов Одесской области, представители органов местного самоуправления региона. Об этом сообщила пресс-служба народного депутата Украины Антона Киссе.

…В очень торжественной обстановке, после козацкого колонного шествия, под козацкими знаменами по улицам древнего козацкого села Михайловка состоялось яркое, праздничное открытие фестиваля. Здесь же провели и прием в козачата михайловских учащихся-второклассников, которые вместе со своими наставниками в знак благодарности и признательности возложили цветы к памятнику погибшим сельчанам-землякам.

Со словами поздравлений обратились к громаде и гостям многолюдного праздника, собравшимся возле сельского Дома культуры (который, кстати, никак не назовёшь просто «сельским клубом») народный депутат Антон Киссе, командующий Южным козацким оперативным округом Владимир Солоцкий, вдохновитель и неутомимый организатор этого, уже второго по счету, козацкого фестиваля «Козацька Бессарабія» сельский голова, полковой атаман Михайловского полка, полковник козачества Иван Иванов, председатель Одесского областного отделения НСЖУ Юрий Работин и многие другие хорошие люди.

Если выражаться «по-праздничному пафосно», то в своих эмоциональных выступлениях они придали особое значение самой идее фестиваля козачества – глубокому изучению, проникновению в него, и необходимости продолжения славных традиций предков, желанию громад делать все для сохранения мира в государстве Украина.

«…Организаторы фестиваля, - сказал, в частности, Антон Киссе, - делают акцент на единении, межнациональном братании, воспитании глубокого чувства патриотизма «єдиної Нєньки-України» у молодых поколений, подчеркивают свою любовь к Бессарабской земле, к своей батькивщине. Твердо уверен, что мы все вместе возродим Бессарабию и наше общее украинское государство! И будем делать все возможное, чтобы сохранить мир и единство в нашей любимой стране…».

Программу праздника-фестиваля его организаторы постарались сделать максимально насыщенной. Конечно же, состоялась и молитва за мир в Украине. В ней приняли участие все участники фестиваля. А после возложения цветов к памятнику погибшим михайловцам - защитникам Отечества - хозяева праздника козачества и гости смогли ознакомиться с экспонатами выставки произведений местных художников и умельцев, выпить чая на козацкой кухне в импровизированном коше, всласть пообщаться друг с другом и посетить козацкую ярмарку.

А потом фестиваль продолжился поистине грандиозным, невероятно по нашим непростым временам искренним и очень ярким концертом народных коллективов художественной самодеятельности. Своим искусством радовали аматоры Саратщины из Кривой Балки, Михайловки, Плахтеевки, Николаевки-Новороссийской, Зари, Сараты, Рени...

...Но какой козацкий праздник без общего, веселого козацкого стола? Вот, после воистину «одухотворившего» всех концерта участников фестиваля гостеприимные хозяева и пригласили отведать казацкого кулиша, ароматной, наваристой ухи, знаменитой бессарабской шурпы.

Но и здесь, возле козацкой кухни, в козацком коше - продолжились импровизированные выступления художественных коллективов и гостей. Люди искренне желали высказать теплые слова благодарности учредителям-организаторам такого необычного народного форума. И спеть для них... душевно.

...В общем, веселье и общение участников козацкого фестиваля продолжилось до первых сумерек. Дух вольнолюбивого, улыбчивого и доброго, очень искреннего в проявлении своих чувств козачества, тепло, глубоко и ярко пробудившись и оттаяв в душах людей, витал над козацкой Михайловкой, что вольно раскинулась в Бессарабии, на Одесщине, на самом Юге козацкой Украины. И при этом кто-то злоязыкий и недалекий смеет, позволяет себе нагло заявлять, что, мол, на этой вольной земле  - «сепаратизм»...

Автор: Юрий СЕМЕНЮК.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

53 queries. 0.161 seconds.
53 / 0.161 / 14.33mb