А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 01 September 2015 в 12:02

В Одессе состоялся семинар о введении электронной системы администрирования НДС…

Во дворце культуры студентов Одесского национального политехнического университета состоялся семинар на тему: «Введение электронной системы администрирования НДС». В мероприятии приняли участие свыше 400 плательщиков.

Фото: Роман Насиров.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«За 7 месяцев 2015 года благодаря системе электронного администрирования НДС в Государственный бюджет поступило 1290,6 млн грен налога на добавленную стоимость, что на 214,2 млн грн больше, чем за соответствующий период прошлого года», - сообщила и.о. заместителя начальника Главного управления ГФС в Одесской области Ирина Беспалько.

Система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (СЭА НДС) предназначена для беспрерывного оперативного контроля формирования налога на добавленную стоимость как важной составляющей бюджета страны. Главной целью введения системы является прозрачность и понятность процедуры администрирования НДС, предотвращение злоупотреблений путем незаконного получения возмещения НДС из бюджета.

Также в ходе семинара рассматривались вопросы, связанные с переходом на систему электронного администрирования НДС.

Отдельное внимание уделено коммуникативным аспектам взаимодействия с налогоплательщиками и вопросам борьбы с коррупцией в органах ГФС. Завершающим этапом семинара стало общение специалистов Главного управления ДФС в Одесской области и плательщиков в формате «вопросы-ответы».

Как гражданину Украины получить регистрационный номер учетной карточки физического лица – налогоплательщика…

Физическое лицо, для которого ранее не формировалась учетная карточка и которая не включена в Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков, лично или через законного представителя или уполномоченное лицо подает в орган фискальной службы учетную карточку физического лица – налогоплательщика (далее - учетная карточка) по форме № 1ДР, которая является вместе с тем заявлением для регистрации в Государственном реестре и предъявляет документ, удостоверяющий личность (паспорт, временное удостоверение гражданина Украины).

Учетные карточки физических лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, подаются лицами, которые назначены опекунами (попечителями), при наличии документа, удостоверяющего личность недееспособного лица, и документа, удостоверяющего личность опекуна, и решение об установлении опеки.

Учетные карточки физических лиц в возрасте до шестнадцати лет или несовершеннолетних лиц, которые еще не получили паспорта, подаются одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя).

Физическое лицо подает учетную карточку в Государственную налоговую инспекцию по своему местожительству или по собственному желанию - в ГНИ по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения. Физическое лицо, не имеющее постоянного местожительства в Украине, подает учетную карточку в любую ГНИ по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения.

Для заполнения учетной карточки используются данные документа, удостоверяющего личность.

Документ, который удостоверяет регистрацию в Государственном реестре, предоставляется на протяжении пяти рабочих дней со дня обращения физического лица, ее законного представителя или уполномоченного лица в контролирующий орган по месту проживания физического лица, или по месту получения доходов, или по местонахождению другого объекта налогообложения.

Напоминаем, что Положение о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков утверждено приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.12.2013 № 779.

С перечнем административных услуг, которые предоставляются органами фискальной службы в Одесской области можно ознакомиться на субсайте Территориальных органов ГФС в Одесской области (в разделе «Деятельность», подразделе «Административные услуги») или в Центрах обслуживания плательщиков.

Одесской таможней ГФС предотвращена попытка незаконного перемещения почти $15 тысяч…

Гражданин Турции, который вылетал из Одессы на родину, пытался незаконно переместить почти $15 тыс.

Для прохождения таможенного контроля он выбрал так называемый «зеленый коридор», декларируя действиями об отсутствии у него товаров, которые подлежат обязательному письменному декларированию, и на перемещение которых установлены запреты или ограничения.

После пересечения белой линии, которая означает окончание «зеленого коридора», на вопрос таможенника относительно наличия валюты, гражданин предъявил имеющуюся при нем наличную иностранную валюту в сумме $26 701. Это превышает на $14 900 установленные законодательством Украины ограничения в эквиваленте 10 000 евро.

По факту незаконного перемещения валюты составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам статьи 471 Таможенного кодекса Украины. Излишек валюты изъят. Дело передано в суд.

К сведению предпринимателей: Согласно действующему законодательству физическое лицо имеет право вывозить из Украины денежную наличность в сумме, не превышающую в эквиваленте 10 000 евро, а излишек нуждается в письменном декларировании таможне.

Налогообложение доходов от реализации имущества на временно оккупированной территории…

Во время временной оккупации любые доходы с источником их происхождения с территории свободной экономической зоны «Крым», полученные физическим, юридическим лицами, приравненными к резидентам, облагаются налогами по правилам, установленными для иностранных доходов.

Согласно Налоговому кодексу Украины, доход полученный из источников за пределами Украины, - это любой доход, полученный резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины, включая проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов, наследство, подарки, выигрыши, призы, доходы от выполнения работ (предоставления услуг) по гражданско-правовым и трудовым договорам, от предоставления резидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного за пределами Украины, включая подвижной состав транспорта, приписанного к расположенным за пределами Украины портов, доходы от продажи имущества, расположенного за пределами Украины, доход от отчуждения инвестиционных активов, в том числе корпоративных прав, ценных бумаг и т.п.; другие доходы от любых видов деятельности за пределами таможенной территории Украины или территорий, неподконтрольных контролирующим органам.

Объектом налогообложения налога на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректирования (увеличения или уменьшения) финансового результата к налогообложению (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия соответственно национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международным стандартам финансовой отчетности, на разницы, которые возникают согласно положениям раздела III НКУ.

Для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отображаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Более детально с разъяснением относительно налогообложения доходов от реализации имущества на временно оккупированной территории можно ознакомиться в письме ГФС Украины от 12.08.2015 № 17035/6/99-99-19-02-02-15.

Почти 32 миллиона гривен уплатили предприниматели Одесщины за право реализовывать алкогольные напитки и табачные изделия…

На протяжении января - июля 2015 года субъекты хозяйствования, которые получили лицензии на право розничной и оптовой торговли алкогольными напитками, уплатили в бюджет почти 32 млн грн за право реализовывать алкогольные напитки и табачные изделия. Большую долю этих платежей составляют взносы на получение разрешений на розничную продажу (около 19 млн грн).

За этот же период приостановлено 614 и аннулировано 584 лицензии, из них 25 лицензий аннулированы за незаконную продажу табачных изделий и алкогольных напитков несовершеннолетним.

Напоминаем, что согласно статье 15-3 Закона Украины от 19.12.1995 года № 481/ 95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» реализация алкогольных напитков и табачных изделий лицам, которые не достигли 18-летнего возраста, является нарушением требований действующего законодательства.

Работниками ГУ ГФС в Одесской области на курорте Затока изъят алкоголь на сумму свыше 16 тысяч гривен…

С целью фактических проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную реализацию подакцизных товаров, при участии представителей общественности и СМИ сотрудниками ГУ ГФС в Одесской области проведен рейд в курортной зоне Белгород-Днестровского района.

Так, владельцы заведения общественного питания по улице Приморской незаконно реализовывали и хранили алкогольные напитки без наличия лицензий и каких-либо разрешительных документов, без применения регистратора расчетных операций из-за его отсутствия.

Это произошло несмотря на то, что с субъектами хозяйствования курортного района ранее проводились профилактические беседы относительно необходимости лицензирования и наличия РРО в местах продажи алкогольной и табачной продукции.

За нарушение действующего налогового законодательства, алкогольная продукция изъята в установленном Законом порядке.

Главное управление ГФС в Одесской области напоминает, что с 1 января 2015 года согласно изменениям в Налоговый кодекс Украины введен акцизный налог с розничной реализации подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты и прочее топливо), поступления которого полностью зачисляется в местные бюджеты.

С 1 июля 2015 года производство и реализация пива подлежит лицензированию, при расчетах с покупателями необходимо применять регистраторы расчетных операций. Реализаторы пива обязаны платить акцизный налог с розничной реализации подакцизных товаров.

К 24-й годовщине Независимости Украины в Одесской таможне ГФС открылась выставка «Служба, проверенная временем: страницы таможенной летописи»…

«24 августа мы отмечаем наш главный государственный праздник - 24-ю годовщину Независимости Украины. Именно этой дате посвящено открытие выставки «Служба, проверенная временем: страницы таможенной летописи», - с такими словами обратился к присутствующим в.о. начальника Одесской таможни ГФС Владислав Ракша.

Среди экспонатов коллажи-планшеты относительно задержания больших партий табачных изделий и наркотических веществ, первая грузовая таможенная декларация, оформленная в Одесской таможне 05.04.1994 года и первая индивидуальная таможенная декларация, имеющая отпечаток личной номерной печати с государственным гербом Украины, походный иконостас паломников, которые еще в атеистических времена отправлялись по святым местам на теплоходах «Дмитрий Шостакович» и «Одесса-Сан» и др.

Экспонаты подготовлены Орловским Валерием Владимировичем, ветераном таможенной службы, который стоял у истоков создания на таможенных территориях службы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил и которого называют летописцем таможенной истории и хранителем таможенных традиций.

Руководитель таможни поздравил с праздником и пожелал всем крепкого здоровья, успехов и согласия, а Украине - мира и процветания. Он также вручил сотрудникам таможни благодарности за добросовестную работу в направлении противодействия контрабанде, а Валерию Орловскому - за вклад в развитие отечественной таможни и сохранение таможенных традиций.

Одесские таможенники выявили незаконное перемещение одежды…

Товары широкого потребления, в частности одежда, обувь, сумки, ткань и мужские пояса, поступили грузовым автомобилем из Турции в адрес одного из отечественных предприятий.

При осуществлении таможенного досмотра были также выявлены незадекларированные товары, обозначенные всемирно известными торговыми марками «Gucci», «Moschino», «Polo ralf loren», «Lacoste», «Hilfiger», «Adidas», «Burberry», «Nike», «Porsche», «Philipp Plein», «Richmond», а также кроссовки «Adidas» и «Nike».

По факту предоставления недостоверных сведений относительно товаров, которые перемещаются, составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам статьи 472 Таможенного кодекса Украины, что влечет за собой наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости товаров и их конфискацию.

В настоящее время проводится товароведческая экспертиза, которая определит окончательную стоимость товаров и их принадлежность к контрафактным. По предварительной оценке стоимость товаров составляет свыше 1 млн. грн.

Одесщина: сколько с начала года поступило в бюджет военного сбора…

В июле текущего года налогоплательщики Одесщины уплатили 32,7 млн грн военного сбора.

Напоминаем, что плательщиками военного сбора являются:

- физические лица - резиденты, получающие доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;

- физические лица - нерезиденты, получающие доходы из источника их происхождения в Украине;

- налоговые агенты.

Ставка сбора составляет 1,5 % от объекта налогообложения.

Военным сбором облагаются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат и вознаграждений, которые выплачиваются плательщику в связи с трудовыми отношениями, а также другие доходы, определенные статьей 163 Налогового кодекса Украины.

Ответственными за начисление, удержание и уплату (перечисление) сбора в бюджет являются лица, определенные в статье 171 Кодекса.

Так, с доходов в виде заработной платы, ответственным лицом является работодатель, который выплачивает такие доходы в пользу налогоплательщика. С других доходов: налоговый агент - для налогооблагаемых доходов из источника их происхождения в Украине, налогоплательщик - для иностранных доходов и доходов, источник выплаты которых принадлежит лицам, освобожденным от обязанностей начисления, удержания или уплаты (перечисления) налога в бюджет.

Изменен порядок исчисления суммы для регистрации налоговых накладных сельхозпредприятиями…

Согласно Закону Украины от 16 июля 2015 года № 643-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» изменен порядок расчета суммы налога, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее - регистрационная сумма), в частности изменен порядок формирования некоторых составляющих формулы:

ΣНакл = ΣНаклПолуч + ΣТамож + ΣПопСчет - ΣНаклВыд - ΣВозмещ - ΣПревыш

Так, для сельскохозяйственных предприятий составляющая формулы «Сумма пополнения электронного счета» (ΣПопСчет) включает в себя:

сумму пополнения с текущего счета плательщика на основной электронный счет;

сумму пополнения с текущего счета плательщика на дополнительный электронный счет.

Кроме того, Кодексом не предусмотрено осуществление расчета регистрационной суммы отдельно по сельскохозяйственной деятельности в пределах специального режима налогообложения, а отдельно – по другой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Т.е. с учетом показателей по сельскохозяйственной и другой деятельности плательщика, который использует специальный режим налогообложения, расчитывается одна регистрационная сумма, в пределах которой такой плательщик имеет право зарегистрировать налоговую накладную / расчет корректировки по сельскохозяйственной деятельности и/или по другой деятельности.

Такое разъяснение предоставлено письмом ГФС Украины от 11.08.2015 № 29560/7/99-99-19-03-02-17 «Об изменениях в системе электронного администрирования НДС для сельскохозяйственных предприятий».

Автор: Пресс-служба ГФС в Одесской области.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.322 seconds.
47 / 0.322 / 14.39mb