А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Одесса

Создана: 01 October 2015 в 10:22

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили обвинил ГФС в проведении псевдореформ…

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили считает, что постановление правительства, которым Государственная фискальная служба получила полномочия вводить на свое усмотрение единые ориентировочные показатели таможенной стоимости импортируемых товаров, создает предпосылки для коррупционных действий со стороны чиновников.

Фото: Михеил Саакашвили.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Об этом он сообщает в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

«В очередной раз ГФС пытается провести псевдореформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление № 724, согласно которому все товары теперь начали растамаживать не по фактической (согласно таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС, цене», — написал Михеил Саакашвили, добавив, что из-за этого оформление на всех таможнях парализовано.

При этом, по его словам, в ГФС уверяли, что это постановление обеспечит «равные условия осуществления внешнеэкономической деятельности». «Если бизнес в чем-то и будет равен, то только в том, что сейчас он будет одинаково бессилен перед манипулированием стоимостью в ручном режиме со стороны ГФС», - подчеркнул одесский губернатор.

Как пояснил Михеил Саакашвили, проблема была в том, что цены растаможки импортируемых товаров кардинально отличаются по разным регионам.

«Мы заявляли, что груз должен оформляться по цене договора, как и во всех развитых странах. Но если эту цену определить невозможно, то по ВТО может использоваться так называемый резервный метод. Именно этот метод был рычагом махинаций на таможне, когда таможенник мог лично поторговаться с импортером о приемлемой цене. Мы настаивали, что определение цены по резервному методу не может отличаться между регионами в пять раз и предлагали уже опробированный международным сообществом подход. А они хотят решить эту проблему, просто подогнав все товары под одну гребенку», - заявляет Михеил Саакашвили.

Глава Одесской ОГА также добавил, что такое нововведение противоречит всем международным нормам.

«Украина является членом ГАТТ, в котором четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта. И резервный метод можно применять только в том случае, если цену контракта определить нельзя», - пояснил он.

Напомним. Согласно постановлению Кабинета министров № 724 от 16 сентября, ГФС должна разработать и обеспечить использование единых ориентировочных показателей таможенной стоимости на основе анализа средневзвешенной таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров за последние полгода (кроме товаров военного назначения, двойного использования и товаров, реализуемых в порядке биржевой торговли).

Согласно этому документу, Минфин Украины будет осуществлять мониторинг соблюдения единого подхода и правильность определения таможенной стоимости товаров на основе ориентировочных показателей.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.293 seconds.
48 / 0.293 / 12.48mb