А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 01 February 2016 в 09:09

Председатель правления «Коммерческого индустриального банка» Вадим Березовик: МВФ или перезапуск банковской системы Украины…

Перспективы очередного транша МВФ снова активизировали споры и полярные мнения: одни говорят, что МВФ – это наше спасение, другие – что сотрудничество с Фондом будет «кредитной кабалой на многие годы с печальными последствиями». Право на жизнь имеют оба мнения. Кредиты МВФ для Украины могут как помочь нам подняться с экономического дна, так и опуститься на новый уровень бездны. Финал работы с Фондом зависит от того, что государство делает, кроме того что «выпрашивает» у Фонда миллиардные суммы. Какие плюсы нам дает работа с Фондом? Ресурсы МВФ позволяют мгновенно стабилизировать валютный курс, даже не используя значительных интервенций на валютном рынке (очередной транш, как правило, оказывает психологическое влияние на поведение субъектов на рынке). Также программа сотрудничества с Фондом принуждает правительство проводить экономические преобразования, например, добиваться реализации согласованного графика снижения дефицита бюджета и «Нафтогаза», ограничивать административное влияние НБУ на курсообразование, работать над монетарными показателями и т. д. Очень сомнительно, что по «своей воле» правительство страны предпринимало бы эти довольно болезненные шаги и ломало бы устоявшиеся правила игры…

Фото: Вадим Березовик.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Но работа с МВФ в конечном итоге влияет на создание основ для стабилизации экономической ситуации в стране. Ресурсов МВФ недостаточно для обеспечения активного экономического роста, но взаимодействие с Фондом дает сигнал иностранным инвесторам, что в стране происходят изменения и ее можно рассматривать как объект для вложения средств в самые разнообразные проекты. Так говорят оптимисты, и они, безусловно, правы.

Когда же спустя несколько лет наступит дата возврата этих заемных средств (с процентами), может оказаться, что Украина не в состоянии своевременно их вернуть и требуются новые заимствования. Безусловно, в таком случае правы будут те, кто ранее говорил, что связываться с Фондом – «это зло».

По оценкам экспертов, для выхода Украины на устойчивый уровень развития в стране должен быть обеспечен ежегодный рост ВВП на 6-8% и более. Причем на протяжении как минимум десяти лет. Ни выделяемых ресурсов МВФ, ни средств других международных финансовых организаций, ни кредитов США, ЕС и других стран не хватит, чтобы обеспечить стремительный экономический рост.

Надеяться на скорый приход внешних инвестиций в больших объемах, когда на востоке страны продолжается вооруженный конфликт с другим государством, тоже не стоит.

Какой выход? Нужно использовать внутренние ресурсы. И они есть. В очень больших объемах. Если бы не одно «но»...

За последние полтора года (с середины 2014-го) из банковской системы (без учета банков-банкротов) населением было выведено около 200 млрд грн. С осени 2015 года, на фоне стабилизации курса гривны и относительного затишья на востоке страны, депозиты, преимущественно гривневые, начали возвращаться в систему.

Но при этом объемы реального кредитования не увеличиваются, хотя, как показывают исследования, 87% субъектов хозяйственной деятельности в стране готовы кредитоваться, и кредитоваться именно в гривне. Что же делают банки?..

Банки практически все свободные ресурсы направляют на депозитные сертификаты НБУ. Это огромные суммы – 70-80 млрд грн. Учитывая высокую доходность вложения средств в данный вид актива (до 20%) и его фактическую безрисковость, кредитовать реальный сектор экономики никто не хочет, даже госбанки, которые в своих портфелях сконцентрировали значительные объемы данного вида активов. Добавив находящиеся на корсчетах банков в среднем 40 млрд грн, получаем довольно печальную картину.

Украинские банки предпочитают просто получать процентный доход от регулятора, но не направлять средства на кредитование реального сектора экономики. Никто не говорит, что это нормально, но у банков нет другого выхода. Сегодня увеличивать кредитный портфель – значит уходить в неконтролируемые риски. А все почему?..

Просроченные и списанные кредиты в банковской системе исчисляются сотнями миллиардов гривен, но большинство проблемных заемщиков не платят не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Практически неработающая система защиты прав кредиторов, «гибкое» использование судебной системы недобросовестными заемщиками – темы, остающиеся актуальными уже не первый год.

Для обеспечения стремительного экономического роста нам, по большому счету, не нужны ни средства МВФ, ни другие внешние заимствования. У нас есть свой огромный незадействованный ресурс в виде банковской системы страны, которую надо «перезапустить», причем так, чтобы население, у которого сейчас на руках десятки миллиардов долларов США, принесли средства на депозитные счета.

Разумеется, в ситуации, когда дневной лимит снятия средств в иностранной валюте составляет 20 тыс. грн, сделать это будет нереально. Вопросы упрощения/усовершенствования законодательства по защите прав кредиторов необходимо поднимать незамедлительно и добиваться этого громко, эти вопросы требуют лоббирования на всех уровнях банковского сообщества – со стороны банков, НБУ, ассоциаций, депутатов – собственников банков и т. д.

Источник.

Автор: Вадим БЕРЕЗОВИК, председатель правления «Коммерческого индустриального банка».
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.443 seconds.
48 / 0.444 / 14.84mb