А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Автодрайв

Создана: 11 February 2016 в 06:43

Нардеп Руслан Сольвар: Кто-то неплохо набивал карманы завышенными ценами на АЗС, не позволяя украинцам ощутить преимущества рыночной системы экономики…

Первые дни нового года принесли мировым добытчикам и торговцам нефтью сплошное разочарование: рыночная цена черного золота уже несколько последних суток бьет рекорды падения 13-летней давности. Сегодня нефть марки Brent торгуется ниже $30 за баррель, и, учитывая конъюнктуру глобального рынка, кажется, это еще не последнее дно. Обвал цен на нефтепродукты вызвал справедливое негодование украинских потребителей относительно стоимости топлива на отечественных АЗС. Ибо, если у нас рыночная экономика, то фактор удешевления сырья должен зеркально отразиться и на цене бензина. На гребне волны претензий недавно зашевелилось и Минэнергоугля, руководитель которого Владимир Демчишин пообещал решить проблему с нефтетрейдерами…

Фото: Руслан Сольвар.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Но, исходя из новых обстоятельств, вряд ли граждане получать сравнительно дешевое топливо, так как думать об этом надо было в прошлом году, сообщили «Экономические известия».

Именно начиная со второй половины и до конца 2015-го года, были все объективные предпосылки для понижения цены топлива в Украине. Я сознательно делаю акцент на второй половине года, поскольку в период с января по июнь нефтепродукты в мире несколько колебались в цене, а гривна в это время значительно девальвировала, что не давало возможности сделать топливо более дешевым для потребления.

Арифметика здесь весьма несложная. Если в июне средняя цена на нефть составляла 60 дол/баррель, то, демонстрируя непрерывное падение, в декабре достигла уровня 37 дол/баррель, то есть снизилась почти на 40%.

При этом за указанный период гривна обесценилась чуть более, чем на 10% (с 21 грн/доллар в июне до 25 грн/доллар в декабре), если учитывать коммерческий обменный курс (хотя почти 20% нефтепродуктов украинские предприятия покупают за доллары по курсу НБУ).

Никаких дополнительных налогов или акцизов на нефтепродукты в стране в данное время не вводилось. Можно привести в пример также другое сравнение.

Вначале 2015-го сами экспортеры топлива утверждали, что на границе тонна бензина А-95 по состоянию на январь стоила $500. При тогдашнем курсе 21 грн/дол литр бензина на АЗС в среднем продавали за 17 грн.

В июле цена экспорта не могла измениться, потому как цена нефти была на уровне января, собственно, как и курс гривны к доллару. Однако бензин указанной марки в июле стоил почему-то не 17, а 21 грн/литр.

Таким образом, кто-то неплохо набивал себе карман, не позволяя гражданам ощутить преимущества рыночной системы.

В правительстве во всем обвиняли спекулянтов, но на практике, вместо того, чтобы бороться со спекулянтами, монополистами и другими недобросовестными участниками рынка, ответственные стороны вели себя так, будто бензин делается не из нефти, и ее удешевление никак не влияет на дороговизну заправки украинских автомобилей.

Но все это было в прошлом году, и получить топливо хотя бы на пару гривен дешевле – возможность прошедшего времени. С 1-го января 2016 года

Кабмин ввел акциз на продажу нефтепродуктов, который составляет 13%. Полученные от сбора средства (планируется собрать 3,2 млрд. дол) Минфин направит в спецфонд для ремонта дорог.

То есть дешевая нефть должна если не облегчить ценовое бремя на карманы украинцев, то, по крайней мере, улучшить качество путей передвижения.

Наконец, важно отметить и тенденцию к медленной, но уверенной девальвации национальной валюты.

При нынешнем положении дел желаемое снижение цен на нефтепродукты может быть следствием разве что дальнейшего обвала мирового рынка нефти.

Но не стоит забывать, что критическое падение цены на черное золото в мире неизбежно потянет за собой и понижение цен на другие товары, в числе которых и традиционная экспортная продукция отечественной экономики – металл, зерно, руда и проч.

В свою очередь, это повлечет за собой сокращение валютной выручки от экспорта, а значит гривна будет еще более дешеветь.

Словом, стопроцентной экономической выгоды от нефтяного кризиса Украина не получит.

Автор: Руслан СОЛЬВАР, народный депутат Верховной Рады Украины.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.382 seconds.
48 / 0.382 / 13.87mb