А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 April 2017 в 15:26

Кто придет в Национальный банк Украины на смену «отработавшей свое» Валерии Гонтаревой?..

Завершение «каденции» Валерии Гонтаревой в Нацбанке – дело давно решенное. Вопрос, когда Гонтарева сложит с себя полномочия, стояло на повестке дня уже не первую неделю. Действующая глава НБУ при каждом удобном случае напоминала о своем решении освободить место. Так, например, было на днях в ответ агрессивно настроенным активистам, блокирующим выезд из ее собственного дома. И месяц назад, когда под двери Центробанка принесли гроб с чучелом. Но после каждого очередного заявления об отставке, глава Центробанка Украины продолжает исполнять свои обязанности. Как сообщила Гонтарева в марте текущего года , оставаться на своем посту она долго не намерена. Написала, мол, заявление об отставке. И как только на ее место найдут «профессионала из сферы бизнеса», готового принять пост. Официальный шорт-лист кандидатов, разумеется, не доступен общественности, если и есть таковой. Впрочем, по сведению разных источников, преемников Гонтаревой более чем предостаточно. Основная группа кандидатов на кресло председателя НБУ: Владимир Лавренчук, Роман Шпек, Богдан Данилишин, Александр Шлапак, Александр Данилюк, Александр Гриценко, а также Константин Ворушилин. Второй эшелон кандидатов выглядит следующим образом: Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, Сергей Тигипко, Василий Горбаль и Станислав Аржевитин. Некоторые «знатоки ситуации» вспоминают и вездесущего Юрия Луценко…

Фото: Завершение «каденции» Валерии Гонтаревой в Нацбанке.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Напомним, что главу НБУ выбирает парламент по представлению кандидатуры президентом страны. Остаются открытыми только два вопроса. Будет ли это назначение компромиссной фигурой в парламенте или же должность главы НБУ получит человек из банковской системы.

При определенных обстоятельствах кандидат из второго эшелона вполне может оказаться в основной обойме. Меньше всего стоит ожидать каких-то неожиданных имен в так называемом шорт-листе. Слишком высоки ставки, да и еще нужно понравиться МВФ, на который чуть ли не молятся высшие чиновники.

Большинство опрошенных экспертов в финансовой сфере не ожидают изменений направления работы НБУ. А значит, сохранится плавающий обменный курс, режим инфляционного таргетирования, заданного Гонтаревой. В целом должна продолжиться жесткая политика в отношении банков.

Тем не менее, даже при таких понятных правилах, новый глава может маневрировать на свой лад.

Какой глава НБУ будет оптимальным для рынка и кто устроит Банковую – вопросы не простые. Попытаемся разобраться, что представляют собой большинство из упомянутых кандидатов.

Ворушилин – действующий глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Человек хорошо знакомый с банковской системой еще и потому, что ранее руководил банком, аффилированным с президентом Петром Порошенко. Ворушилин скорее всего устроил бы большинство представителей украинского бизнеса. Но назвать его реформатором сложно – ФГВФЛ пока не добился больших результатов ни в продаже банковских активов, ни, тем более, в оздоровлении выведенных с рынка Гонтаревой банков.

Если поддержку получит Шпек, главой НБУ станет банкир с самым продолжительным стажем на банковском рынке. В настоящее время Шпек возглавляет совет Независимой ассоциации банков Украины и является ключевым советником в «Альфа-Банке» (Украина) – одном из крупнейших частных банковских учреждений. Вероятно, Шпек стал бы первым главой НБУ, который отстаивал бы интересы банков. Его западные связи помогут сохранить диалог с МВФ. Шпек дипломатичен и старается угодить всем.

Правда, сам Шпек в комментарии «Новому Времени» сообщил, что не собирается менять нынешнее место работы на то, где финансовое вознаграждение хуже, а риски и ответственность выше. «Я привык оценивать и принимать риски. Правительство и парламент сосредоточены на реформах?

С человеком на этой должнсти они будут сотрудничать или противостоять? Национальная программа реформ президента выполнена на 30%. И растет популизм в стране», – оценивает он нелегкую судьбу претендентов на пост главы Центробанка.

Яценюк был не только главой правительства Украины до Владимира Гройсмана, но и замом главы НБУ Сергея Тигипко. А также несколько месяцев исполнял обязанности главы председателя Центробанка, когда Тигипко пошел продвигать интересы Виктора Януковича в избирательной кампании. 13 лет назад под чутким руководством Яценюка НБУ применил временный запрет на досрочное снятие банковских вкладов, чтобы предотвратить политические противостояние.

Также ему приписывают удержание курса во время оранжевой революции. Вероятность его назначения - минимальная. Да и сам Яценюк имеет более «высокие цели» – держа в уме президентскую гонку. Если допустить его приход в НБУ, Яценюк скорее всего пошел бы на популистские шаги, например, укрепление гривни за счет резервов страны, чем зарабатывал бы себе баллы для будущего политического продвижения.

Еще один возможный преемник Гонтаревой – Лавренчук. В банковской среде его практически на равных со Шпеком называют главным банкиром. И дело не только в том, что Лавренчука рекомендовала Порошенко сама Валерия Алексеевна. Лавренчук – прозападный банкир, который вот уже второй десяток лет опекается «Райффайзен Банком Аваль».

А позиции Лавренчука по поводу развития рынка и монетарной политики позволяют говорить о преемственной и взвешенной политике центробанка.

Это означает, что он будет прислушиваться к рекомендациям МВФ и продолжать жесткую политику в отношении реформирования банковского сектора и его деолигархизации.

Еще один претендент – Данилишин, председатель совета НБУ. У этого кандидата нет такого послужного списка в сфере бизнеса, как у вышеперечисленных претендентов. Данилишина называли человеком от Порошенко, как, впрочем и Гонтареву.

Но с приходом в НБУ, Данилишин, по словам источников медиа, находится в постоянных конфликтах с главой Нацбанка. В его риторике часто прослеживается популизм, берущий истоки в Радикальной партии Олега Ляшко.

Нынешний председатель совета НБУ выступает за кредитные льготы для бизнеса за счет средств из казны. То есть, с таким главой НБУ заемные деньги станут доступнее отдельным категориям бизнеса, за которые будут платить граждане, ведь инфляция покажет сильный скачок, а гривня еще больше девальвирует.

Что касается возможного прихода в НБУ Данилюка, действующего министра финансов или недавно избранного главой государственного «ПриватБанка» Шлапака, то эти кандидаты, скорее, выглядят резервным вариантом, на случай если компромиссная фигура найдена не будет.

Ющенко, Тигипко, Горбаль и Аржевитин больше похожи на имена для массовки, чтобы аргументировать, что выбирали главу из целого ряда достойных кандидатов, поэтому так долго тянули.

Еще одна интересная фигура в нашем обзоре среди преемников Гонтаревой – Гриценко, председатель правления государственного «Укрэксимбанка» и по совместительству родственник Порошенко.

В банковском сообществе Гриценко – достаточно непубличная и неприметная фигура. Госбанк под его руководством, в отличие от «Ощадбанка» и «Укргазбанка», не замечен в развитии, ни корпоративная культура, ни работа с клиентами за время его руководства не улучшились.

Согласно обновленной стратегии, «Укрэксимбанк» правительство продавать передумало, в перспективе финучреждение останется единственным полностью государственным банком.

Решится ли Порошенко на такой вариант с непродолжительным послужным списком и откровенно спорными достижениями, остается только ждать.

Порошенко вряд ли отдаст такой важный пост человеку не из списка «своих людей». Вопрос лишь в том, насколько заполитизированной будет данная фигура, и сохранит ли Нацбанк свою независимость.

Возможно, президент решит не удивлять и не узурпировать власть, тогда НБУ получит действительно эффективного управленца, который устроит и общество, и банковский сектор, и западных кредиторов.

Оригинал.

Автор: Андрей ЛЕДЕНЁВ, Леся ВЫГОВСКАЯ, Юлия АРТАМОЩЕНКО.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.171 seconds.
43 / 0.171 / 15.09mb