А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 13 September 2017 в 12:02

Одно – из двух: нужно либо стремительно расти в строчках «Форбс», либо все-таки создавать новую Украину…

По следам президентского Послания парламенту «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2017 году» (об экономике). Общее… Четко очерченного в выступлении видения дальнейшего развития экономики Украины, увы, увидеть не удалось. Надежнее говорить о наборе не системных тез и клише. Это не удивительно. Тема нынче неблагодарная, непопулярная и не приносящая политических дивидендов, а поэтому и прозвучало символичное: «вопросы экономики это, в большинстве, компетенция правительства». Никто не хочет нести ответственность за трехлетний экономический провал в стране, даже Президент. Магические фразы о стабилизации и размышления из области «два правительства Яценюка и правительство Гройсмана шли на непопулярные шаги, спасая страну» слабо помогают и не выглядят убедительно. Крыть нечем. Более бездарной экономической политики представить себе трудно. Однако, вернемся к Посланию, построенного на двух китах: победы и электоральные «вкусняшки».

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Из «электорального» блока...

- Президент озабочен тяжелой судьбой малого бизнеса и среднего класса. На свет Божий извлекаются пыльные, посыпанные пеплом былых предвыборных баталий, идеологемы, естественно, не обязательные к исполнению;

- «каждая коейка от МВФ сберегается в золотовалютном запасе страны», но это, мягко говоря, неправда. Ибо значительная часть кредитов МВФ шла на покрытие бюджетных разрывов;

- неожиданно поддержана частная собственность на землю и звучит мечта о свободе украинского селянина. Зал настороженно аплодирует, помня десятки провальных голосований за земельную реформу и ей же враждебную политику профильного министра;

- будет создана служба финансовых расследований с упором на аналитику и преследование серьезных экономических преступлений. Ну, наконец то! Обещание ликвидировать налоговую милицию даже не второй свежести, а поэтому звучит не искренне. Зачем нужно было два года торпедировать идею, используя для этого даже безобидный Совет по реформам при Президенте?

- не менее неожиданно озвучить об успехах IT отрасли и посочувствовать победам 100 тысяч ее специалистам. Что тут скажешь, особенно когда все достижения не «благодаря» а «вопреки» стараниям. Преданы забвению попытки властей 2014-2015 гг. по отмене преференций для отрасли и массированные маски-шоу силовиков в IT компаниях.

Из «имеджево-рекламного» блока...

- еще одна великая победа: система электронного администрирования НДС и единый реестр заявлений на возмещение налога из бюджета. Сюр какой-то. Украинская система администрирования НДС одна из самых обременительных в мире для налогоплательщиков! И лучше, в свете промышленного запуска механизма блокировки накладных, не становиться;

- «ВВП растет уже шесть кварталов после 14 кварталов головокружительного падения». Это о чем вообще? Украина чемпион по экономической деградации в Европе, с таким ростом нам догонять, например, Польшу лет 45!

- очистка банковского сектора почти завершена, курс гривны стабилен два года, грядет либерализация валютного контроля. Чудная картинка, идиллия! О 200 миллиардах украинских налогоплательщиков безвозвратно «вбуханных» в «ПриватБанк» Гонтаревой и Ко позабыли?

- поднятие минимальной зарплаты до 3200 грн. было правильным, Пенсионный фонд получил дополнительные 11 млрд. доходов.

Уф! Неадекватное развитию экономики поднятие зарплат (в 200%) стоило Украине только в текущем году до 0,5% роста ВВП, привело к скрытому увеличению налоговой нагрузки на бизнес, число предпринимателей сократилось на 454 тысяч человек или на 22% и составляет на август 2017 около 1,65 млн. (это в довесок к тезису о поддержке среднего класса);

- у нас все замечательно с дорогами, превышения над планом поступлений от таможенных платежей щедро финансируют строительство дорог (в 2014 году отремонтировано 102 км дорог, в этом году 3 300 км).

Денег так много что возможны их кражи. Живем в параллельной реальности! А дорог как не было, так и нет.

Оценивая хвалебную часть Послания, вспоминается прекрасная и пикантная актерская байка от великой Фаины Раневской, которую попросили оценить творческий вклад главного режиссера театра. После трагической паузы присутствующие услышали: «Пи-пи в трамвае – все, что он сделал в искусстве».

А если серьезно, то можно с уверенностью говорить, что совершенно заслуженные успехи на внешних дипломатических фронтах с лихвой денонсированы бессистемными метаниями и провалами во внутренней экономической политике, разве что утешительно вспомнить о двух «Д» (декоммунизации и бюджетной децентрализации).

Увы, но двум «богам» служить нельзя, нужно либо стремительно расти в строчках «Форбс», либо все-таки создавать новую Украину.

Надеюсь победит последнее. Ведь и за год можно многое сделать.

Автор: Слава ЧЕРКАШИН.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.418 seconds.
43 / 0.418 / 14.29mb