А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 03 November 2017 в 20:49

Налоговые облавы на украинский бизнес за рубежом: что надо учесть при заключении договоров с иностранными контрагентами…

Прятать доходы станет сложнее. Украина в массовом порядке пересматривает условия конвенций об избежании двойного налогообложения. Фискалам не нравится, что наши предприятия пристрастились торговать через оффшоры: как сообщил начальник Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов, 74% всех экспортных операций отечественных предприятий и 50-60% импортных происходит по непрямым контрактам. Из чего налоговики делают только один вывод - украинский бизнес работает за границей только, чтобы оптимизировать бюджетные выплаты через налоговые гавани. Всего Украина заключила 74 конвенции. Уже по пяти из них были проведены встречи с посольствами, а по трем уже были изменены ставки налогов. Кроме того, ГФС вместе с Кабмином формирует новый список организационно-правовых форм предприятий в зарубежных юрисдикциях, которые могут относиться к списку оффшорных юрисдикций.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Что изменилось?..

Как отмечают специалисты международной юридической компании Baker McKenzie, в первую очередь пересматриваются договора, которые предлагают освобождение от налога на доходы нерезидентов.

В этом контексте, в 2015 году правительство Украины утвердило План действий, которым предусматривалось внесение изменений в ряд конвенций, в том числе, конвенции с Кипром, Швейцарией, Люксембургом и Нидерландами.

Из последних новаций - подписанный 9 октября 2017 года Украиной и Великобританией протокол («Протокол между Украиной и Соединенным Королевством») о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения 1993 года.

Еще до опубликования текста документа Минфин сообщил об увеличении ставок налога на доходы нерезидентов при выплате дивидендов, процентов и роялти.

Прежняя конвенция 1993 года освобождала проценты и роялти от налога на доходы нерезидентов, а после вступления в силу протокола будет применяться ставка 5%.

Как и прежде, ставка 5% будет применяться к дивидендам, если их получателем является компания, непосредственно владеющая, по крайней мере, 20% капитала компании, которая их выплачивает. Во всех других случаях ставка будет увеличена с нынешних 10% до 15%.

Кроме того, между Украиной и Великобританией существенно расширяется механизм обмена информацией между налоговыми органами. Документ вступит в силу, когда страны сообщат друг другу о завершении необходимой согласно внутреннему законодательству процедуры вступления в силу.

В октябре был также подписан протокол между Украиной и Турцией о внесении изменений в конвенцию 1996 года. В данном случае ставки налога на доходы нерезидентов останутся неизменными. Зато будет расширено толкование самого термина «резидент» (в соответствии с положениями модельной Конвенции ОЭСР), а также изложена в новой редакции статья об обмене информацией.

В частности, возможности такого обмена будут значительно расширены (в том числе касательно банковской тайны) и будет введена новая статья договора о помощи во взыскании налогов.

Еще с 18 апреля 2017 года вступила в силу для Украины новая конвенция с Люксембургом. Также в этом году были подписаны протоколы о внесении изменений в конвенции с Австрией и Кипром, но пока они не были ратифицированы.

Уже начаты переговоры о внесении изменений в конвенцию между Украиной и Швейцарией. В очередной раз стороны встречались 12 октября 2017 года. Также создана переговорная группа для внесения изменений в конвенцию между Украиной и Нидерландами.

Как отмечают юристы Baker McKenzie, Украина обязалась подписать Многостороннюю Конвенцию по реализации мер предотвращения размывания базы налогообложения к концу 2017 года. Это будет способствовать имплементации по меньшей мере двух стандартов BEPS, а именно: стандарта 6 о Предотвращении злоупотреблений конвенциями и стандарта 14 о Механизме разрешения споров.

В случае подписания Многосторонней Конвенции, изменения будут внесены в более чем 60 двусторонних договоров.

«В этом году Украина должна имплементировать четыре шага по внедрению плана BEPS. Если не имплементируем, есть риск быть включенными мировым сообществом в «черный список», — рассказал Евгений Бамбизов.

Помимо международной борьбы с офшорами, меняется и законодательство стран, которые до сих пор считались низконалоговыми юрисдикциями.

Арабский НДС…

Как сообщили UBR.ua в компании OMP Tax&Legal, с 1 января 2018 года в Объединенных арабских эмиратах вводится НДС по ставке 5%. Налогом будет облагаться каждая импортная поставка в ОАЭ. Все поставки товаров и услуг, произведенных в Эмиратах, также облагаются налогом, за исключением ограниченного количества освобожденных от налога операций.

При этом прямой и косвенный экспорт товаров и услуг из ОАЭ следует облагать по ставке 0%. Но даже если осуществляется операции с нулевой ставкой НДС, все равно предприятия будут вынуждены подать заявление на регистрацию плательщиком НДС одновременно с уведомлением об освобождении от регистрации плательщиком НДС.

Плательщиками налога должны регистрироваться компании, получающие доход или несущие расходы, которые превышают обязательные пороговые значения.

Компаниям-резидентам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которые ввозят ли вывозят товары/услуги в ОАЭ, надо обязательно зарегистрироваться с момента вступления в силу закона о НДС.

Для них необходимый порог регистрации - превышение оборота в 375 тыс. дирхам ОАЭ ($1,38 млн) за последние 12 месяцев (или если ожидается, что оборот будет превышать эту сумму за последние 30 дней).

Добровольно могут зарегистрироваться плательщиками НДС с 2018 года компании с вдвое меньшим доходом или расходами (которые будут являться объектом НДС) - 187,5 тыс. дирхам ($694 тыс.).

Компаниям за пределами ССАГПЗ необходимо регистрироваться плательщиком НДС в случае, если они уже осуществляют или только планируют поставку товаров или услуг в ОАЭ и отсутствует другое лицо, которое удерживает НДС в Эмиратах от их имени.

Им также следует учитывать: объемы налогооблагаемых поставок, которые уже осуществлены или только будут осуществляться, а также стоимость импортированных товаров и услуг. А при покупке бизнеса или его части - стоимость налогооблагаемых поставок, полученных этим бизнесом или его частью.

Источник.

Автор: Константин СИМОНЕНКО.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.349 seconds.
42 / 0.349 / 13.2mb