А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 21 November 2017 в 08:35

Политаналитик Виктор Небоженко – о том, что такое «эксцесс исполнителя», и как силовики умеют лихо уходить от ответственности, кивая на очередного президента…

То, что президент Порошенко сжимает кольцо вокруг Саакашвили - это понятно и правильно с его точки зрения «борьбы с врагом». Саакашвили привлекает внимание СМИ, Запада и населения Украины к негативной и противоречивой политике президента Украины. Все это страшно злит Порошенко, который собрался на второй президентский срок. Борьба Саакашвили меняет повестку дня страны не в пользу президента и это страшно нервирует Порошенко. Еще одно обстоятельство, которое приобретает все большее и угрожающее для президента Украины значение: оказалось, что при реальном отсутствии широкой политической поддержки протестной деятельности Саакашвили, в украинском обществе, столице Украины – Киеве - мало сил, которые поддерживают и президента Порошенко. В результате, за месяц акций протеста сторонников Саакашвили центр города, правительственный квартал практически парализован. Иначе говоря, президент Порошенко, как и его предшественник, экс-президент Янукович, не контролирует правительственный квартал - треугольник между АП - Кабмином и ВР. Несмотря на оптимизм, который демонстрирует Порошенко в западных столицах, дипломаты крайне негативно оценивают этот факт. Что это за могущественный и перспективный президент, который не контролирует центр столицы страны? И только Кремль готов понять и поддержать Порошенко в его попытке выдавить Саакашвили из Киева и Украины. Если бы у украинского президента была, хотя бы, сильная публичная политическая поддержка своих народных депутатов БПП - потребителей его власти. Но они стараются не ступать в конфликт с «протестантами»…

Фото: Виктор Небоженко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…А злобные и хулиганские окрики Ирины Геращенко, первого зама головы ВР Парубия, мало влияют на обстановку вокруг Верховной Рады и внутри зала. Если бы у Порошенко во главе Верховной Рады стоял его друг, сильной политик, то он мог бы рассчитывать на союзника в борьбе с Саакашвили.

Но он выбрал на эту должность Главы парламента пламенного украинского националиста Парубия, который может мужественно вести заседание, по любой повестке дня, в пользу президента, но не может помочь ему в политическом конфликте.

За все это приходится платить Порошенко и Парубию, уже сейчас и в будущем. Более того, в этом конфликте, президент Порошенко уже не может выставить между собой и грузинским политиком, ни Парубия, ни Авакова, ни Гройсмана, ни даже Луценко. А ведь это только начало.

Если бы у президента Порошенко была своя какая-нибудь политическая партия, массовая поддержка в обществе. Но БПП – это не политическая партия, а скорее, политическое прикрытие админресурса. Эти 10% электората, которые сейчас готовы голосовать за президента Порошенко и БПП, совершенно не готовы защищать его личную власть. Как это было в случае с Янковичем и ПР.

Поэтому президент Порошенко может рассчитывать, в усиливающейся политической борьбе, только на преданных ему силовиков, армию порохоботов, которые целыми днями обливают грязью Саакашвили и банды «титушек».

Это плохой политический коктейль.

Этого мало для победы над личным врагом - Саакашвили. И это видят все, как противники, так и друзья, выгодополучатели статуса президента Порошенко.

Поэтому президент Порошенко спешит, любой ценой, победить Саакашвили до Нового Года. Отсюда - такая неразборчивость в средствах давления на протестующих, на украинское и грузинское окружение Саакашвили.

Насильственная депортация 8 грузин - это прогнозируемая мера борьбы с Саакашвили и демонстративная «акция устрашения» для протестующих. Сегодня исчезли грузины - завтра могут исчезнуть и украинцы- сторонники Саакашвили.

Это опасная тенденция стремительной эволюции к авторитарному режиму личной власти.

Но то, что президент Порошенко использует поддержку россиян, бандитов и службу безопасности президента – «орлов Гелетея», а не СБУ, МВД - это еще большая политическая ошибка.

Я уже не говорю о странной пассивной позиции Генпрокурора Украины Луценко, который должен был, в первую очередь, обеспечить легитимность арестов, избиений и насильственной депортации сообщников Саакашвили в Грузию.

В противном случае арест и выдворение из страны грузин, носит характер внесудебной расправы над людьми другой страны.

А генпрокурор Украины Луценко делает вид, что никакого преступления не совершилось.

Точно так рассуждал и последний генпрокурор экс-президента Януковича - Пшонка, который, кстати, и посадил, несправедливо, Луценко в тюрьму. А сейчас, уже генпрокурор Порошенко - Луценко делает вид, что он сильно занят и это его не касается.

Обычно словоохотливый генпрокурор Луценко, во время акции устрашения протестующих - незаконной, внесудебной расправы над грузинскими сторонниками Саакашвили, вдруг становится стеснительным и молчаливым.

Его можно понять, ведь, в отличие от других, самоуверенных в своей безнаказанности руководителей силовых ведомств, он в свое время, был в эпицентре скандала с исчезновением и гибелью журналиста Георгия Гонгадзе. Поэтому он прекрасно знает, что такое «эксцесс исполнителя» и как силовики умеют лихо уходит от ответственности, кивая на очередного президента.

Автор: Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, политический эксперт-аналитик, директор социологической службы «Украинский барометр» (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.347 seconds.
41 / 0.347 / 14.77mb