А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 06 December 2017 в 10:43

Экспертное мнение: Им не нужен рост экономики, претит развитие среднего класса и демократии, а это значит, им глубоко ненавистна сильная, процветающая Украина…

Уходящий год можно смело охарактеризовать как год упразднения среднего класса и малого предпринимательства. Лавинообразное поднятие размера минимальной заработной платы - главное экономическое псевдо достижение властей в 2017 году - практически не повлияло на конкурентоспособность и уровень налоговой нагрузки для крупного бизнеса, имеющего минимальное количество персонала с зарплатами, приближенными к размеру МЗП. Однако решение это принесло ощутимый урон интересам микро- и среднего бизнеса (МСБ), где количество нанятых работников нередко составляет четверть, а то и треть персонала, а значит…

Фото: Ли Куан Ю: идея Сингапурского чуда.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…А значит, привело к:

- значительному повышению налоговой нагрузки на малого работодателя или предпринимателя;

- необходимости увольнения части персонала, в худшем случае его перевод на неформальную занятость;

- вынужденному переносу повышения налогов на себестоимость реализуемой МСБ продукции (услуг), что для потребителя вылился в рост цен, а для страны - в рост инфляции;

- суммарному снижению конкурентоспособности МСБ как по отношению к крупному бизнесу, так и к импортной продукции (для примера, по состоянию на 01.11 годовой прирост взимания НДС от импорта составил 55,2 млрд. или +38%).

Но и тут еще не финал трагедии…

Экономическим властям удалось нанести еще один подлый удар по МСБ - система блокировки налоговых накладных (СМКОР), которая критериально не затрагивает налоговые накладные крупного бизнеса до 01.12.2018 года.

К невозможности взять кредит или привлечь инвестиции при нулевом экономическом росте и инфляции под 13%, МСБ получило:

- колоссальный рост административных издержек на администрирование НДС;

- внесудебное блокирование налоговыми органами текущей хозяйственной деятельности;

- изъятие денег из оборота.

Ребята, возглавляющие эту страну, подобны надзирателю тюрьмы, который связал руки человеку, избил до полусмерти, выпустив литр крови, и сказал: живи и благоденствуй.

Им не нужен рост экономики, претит развитие среднего класса и демократии, а это значит, в конечном смысле, им глубоко ненавистна сильная, процветающая Украина.

Между тем, «История учит нас, что условиями развития либеральной демократии являются определенный уровень экономического развития, грамотность населения, растущий средний класс и политические институты, обеспечивающие свободу слова и права человека».

Эти строки написал знаменитый и легендарный, очень эффективный в своих посылах Ли Куан Ю в своей «Сингапурской истории».

Автор: Слава ЧЕРКАШИН, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.264 seconds.
42 / 0.264 / 14.65mb