А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 08 December 2017 в 20:29

Экспертное мнение: Мы в Украине никогда не упускаем возможности упустить возможность…

А потому, всем нам выражаю искренние соболезнования по случаю принятия Госбюджета-2018 и сопутствующих законов. Парламент 273 голосами принял документ еще на один год откладывающий экономический рост и ключевые реформы. Чиновник по-прежнему будет тратить ваши деньги бездарно и неэффективно, но в значительно большем количестве. Малому и среднему бизнесу поднимут налоги (рост МЗП). Земельная (частная собственность на землю), административная (сокращение чиновников, приватизация госсектора, дерегуляция) и налоговая реформы не ко времени. В общем, бюджет деградации.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

С момента Революции Достоинства прошло 4 года, а слова умницы Кахи Бендукидзе не теряют актуальности: «Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму. Ваша экономика несовместима с жизнью, с существованиемгосударства. Не может быть нищей страны с 48% госрасходов. В большинстве богатых стран европейского типа высокие расходы, но они прозрачные. Если вы будете расти со скоростью 2-3% в год, вас обгонит Молдова и украинские гастарбайтеры будут ездить туда работать».

Чуда не случилось. Если в прошлом году правительство и парламент хотя бы пытался сделать видимость потуг на сокращение расходов бюджета, то в этом году вакханалия роста расходов носит неприкрытый характер.

Проект не предусматривает, при почти нулевом росте экономики, даже незначительного сокращения бюрократии или рестрикции расходов. Единственным министерством, уменьшившим свой бюджет, стало Министерство экологии и природных ресурсов. И то за счет отмены взносов Украины, связанных с Чернобыльской катастрофой.

Как оказалось, из радетелей бизнеса, больше всего нуждаются чиновники фискальной службы (прирост расходов +67%), КМУ (+48%) и архитектурно-строительной инспекции (+41%).

А расходы на армию (Минобороны) выросли только на 31%!

Патологически выросли расходы государства и на то чего у нас по определению нет:

- реформа государственного управления (КМУ) +544%

- рост экономики (МЕРТ) +63%

- качественное образование (Минкульт) +61%.

Помнится, английский писатель и философ Aldous Huxley по подобному случаю выразился таким образом: «Чувство собственной значимости чиновника обратно пропорционально значимости страны».

Депутатский корпус, под благовидным предлогом соблюдения ст. 33 ЗУ «Про статус НДУ», приравнял свои зарплаты к зарплатам министров - постановлением 7172 должностной оклад депутата вырастет на 266% - до 16 тыс. грн.

Украине за 4 года не удалось сделать невероятное, теперь, чтобы стать успешной, ей придется делать невозможное.

Автор: Слава ЧЕРКАШИН, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.279 seconds.
45 / 0.279 / 12.86mb