А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 12 February 2018 в 19:33

Политаналитик Андрей Золотарев – о «вышках Бойко» и о том, что нас в Украине учат экономить, но не учат зарабатывать…

За прошедшие четыре года европейского пути стало очевидно: Украина не получила ожидаемых бонусов, а наоборот – получает всё больше проблем в экономике. Поэтому в ближайшее время появится новый политический тренд – собственного пути для страны. Об этом все чаще слышим в парламенте и от политиков. Кроме «безвиза», от евроинтеграции фактически Украина ничего не получила. На европейский рынок нас не пускают, зато свой мы открыли. Показательны в этом плане очередные заявления представителей МВФ о пагубности повышения зарплат. Нас учат экономить, но не учат зарабатывать. Украина интересна Европе как слабая страна и ресурсная база. И в ближайшие 25 лет в Европе нас никто не ждет. В общественном сознании постепенно формируются установки, что эксперимент с евроинтеграцией оказался неудачным. Поэтому, я думаю, идея собственного пути Украины в ближайшее время станет модным политическим трендом. Кстати, идею собственного пути в Верховной Раде уже озвучили ряд политических сил, в частности, в депутатской группе «Партия «Відродження», РПЛ, «За життя». Ну, и еще раз о пресловутых «вышках Бойко»...

Фото: Андрей Золотарев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Пока только «Відродження» заявила, что Украина должна идти собственным путем, подготовила детальную экономическую программу его реализации.

Судя по всему, тезис о необходимости собственного пути в различных его вариациях спустя некоторое время будет подхвачен и другими политическими силами.

Этот тренд объясняется тем, что украинцы уже увидели, что ассоциация с Евросоюзом глобально не повлияла на улучшение жизни людей. Этому также будет способствовать слабая экономическая политика украинской власти.

Судя по роликам на ТВ, власть понимает значимость экономики, но преимущественно на словах. На деле же ситуация иная.

Несмотря на тяжелейший кризис в промышленности, правительство до сих пор не имеет стратегических документов, которые определяли бы государственную политику в этой сфере.

И в этом контексте, не оценивая качество документа, сам факт того, что «Відродження» подготовило такую стратегическую программу, заслуживает позитивной оценки.

Важно и то, что указывается не только то, что нужно сделать, но и как это сделать, появилась хоть какая-то конкретика...

Мы уже неоднократно видели, когда после громких заявлений правоохранительных органов все заканчивалось ничем. Собственно, показательный последний скандал с «вышками Бойко», которые спустя пять лет оказались не «вышками Бойко».

И это несмотря на то, что нам целую пятилетку об этом рассказывали, промывая мозги избирателям. А оказалось, что никаких правовых оснований для того, что связывать эти вышки с Бойко нет.

На прошлой неделе Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что согласно результатам расследования закупки буровых установок незаконную выгоду получили бывший президент Виктор Янукович и экс-глава НБУ Сергей Арбузов, которые сублимировали 95 млн долларов.

Также Луценко подтвердил, что экс-вице-премьер-министр и нынешний глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко не получал выгоду и не имеет отношения к незаконной схемы по закупке буровых установок.

Еще более 45 млн. долларов незаконного «гешефта» получили высокопоставленные сотрудники «Нафтогаза Украины» и «Черноморнефтегаза».

Подтвердила эту информацию и нардеп из «Народного фронта» Татьяна Чорновил пояснив, что выгоду от закупки скандальных буровых вышек получил экс-президент Виктор Янукович: «Хочу заметить, что в своем следствии прокуратура подтвердила те факты, которые стали мне известными как журналистов-расследователей еще в начале 2012 года о том, что название «вышки Бойко» на самом деле является некорректным названием этой операции. Правильное название - «вышки Януковича», - заявила Чорновил.

Теперь получается, что представители так называемой «Семьи», возглавляемой Александром Януковичем старшим сыном Януковича и экс-глава НБУ Сергеем Арбузовым были организаторами покупки буровых установок и «раскручивали» скандал вокруг закупки «вышек».

Таким образом, они пытались переложить ответственность на Юрия Бойко и устранить его с должности министра энергетики.

Но даже после устранения Януковича и его команды от власти тему «вышек Бойко» использовали в качестве постоянного инструмента «минусовки» и шантажа лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко.

Ложечки, как говорится, нашлись, но осадочек остался. Индексация «Google» дает нам более 119 000 упоминаний «вышек Бойко». И вряд ли теперь кто- то из тех, кто жонглировал этим негативным маркером, принесет свои извинения.

Автор: Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политический эксперт, политолог (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.268 seconds.
48 / 0.268 / 15.04mb