А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 02 March 2018 в 18:52

Директор Интститута развития экономики Украины Александр Гончаров: Для Кабмина Гройсмана – самое главное каждую среду сообщать обществу новый импульс мощному социальному напряжению?..

В Украине - тоже кризис и свои опасности-проблемы. К сожалению, они после Майдана-2 никуда не делись… Уменьшился ли теневой сектор украинской экономики? НЕТ. Изменилась ли структура собственности финансово-промышленных групп? НЕТ. Разве увеличились инвестиции в основной капитал? НЕТ. Ничего не изменилось, только ухудшилась жизнь рядовых украинцев. При этом, как и до кризиса, продолжаем много тратить на топ-чиновников и нардепов, будто бы у нас все в порядке. А дефицит госбюджета и долговая нагрузка продолжают расти. И нет света в конце тоннеля. Такое ощущение, что для министров В. Гройсмана самое главное – это каждую среду сообщать обществу новый импульс сильному социальному напряжению. Причем, для каждого такого месседжа есть свой стиль и драматургия… Созрели! Как будто мы не знаем, что делается на улицах и рынках Украины.

Фото: Александр Гончаров.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Напомню, я предрекал, что после принятого в горячке Верховной Радой Госбюджета-2018 наши финансовые власти еще минимум дважды будут вынуждены поднимать учетную ставку НБУ.

И все же теплилась надежда на здравый смысл, что в этом хаотичном движении по снижению уровня инфляции политики «наверху» остановятся.

Однако, уже 25 января этого года правление Нацбанка подняло с 14,5% сразу до 16% учетную ставку. И вот сегодня 2 марта - очередной рекордный скачек ставки НБУ - до 17%!

Вообще, кто и о чём думает?..

До каких высот теперь взлетят ставки по кредитам украинских банков?! Почему в других странах центробанки и правительства могут поддерживать национальные предприятия и население, а у нас нет?

Судите сами, Банк Англии сохраняет базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых.

Европейский центробанк пошел дальше и удерживает базовую ставку на уровне 0%. То есть, раздает деньги даром.

Ставки по маржинальным кредитам и депозитам также не изменились - 0,25% и минус 0,4% соответственно.

Кроме того, ЕЦБ подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на 30 млрд евро до конца сентября 2018 года.

Рекорд пока удерживает Швейцария, где процентная ставка составляет минус 0,75%.

Иными словами, здесь решили доплачивать банкам за то, что они берут деньги в долг и кредитуют бизнес и население страны.

Цель такой политики – поддержать экономику страны и разогнать потребительский спрос.

И кто теперь в Кабмине Украины и НБУ возьмет на себя смелость утверждать, что наши производители конкурентны - на европейском рынке, а население - платежеспособно?..

Автор: Александр ГОНЧАРОВ, директор Интститута развития экономики Украины (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.245 seconds.
44 / 0.245 / 13.72mb