А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 20 April 2018 в 09:14

Политаналитик Андрей Окара: Наблюдаю за развитием темы о создании УППЦ – поместной православной церкви в Украине…

Четвертый день наблюдаю за развитием темы о создании УППЦ, т.е. поместной православной церкви в Украине. Вот уже Верховная Рада уверенным большинством (268) поддержала обращение Порошенко к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею о даровании Томоса. Если честно, не очень понимаю, как относиться к тому факту, что большинство лоббирующих, развивающих и продвигающих эту тему - далеки от православия. Один, вроде бы иудей, другой, вроде бы баптист, третий, четвертый и еще человек сорок - грекокатолики. Ну, а некоторые депутаты и комментаторы, которые формально вроде бы православные (или так себя именующие - хоть МП, хоть КП), - на самом деле, веруют не в Господа нашего, а в бабло и сияющего золотом 999 пробы Золотого Тельца. Впрочем, рнп. Константин, первый император Восточной Римской (Византийской) империи, принял крещение вроде бы на смертном одре. Тут вот какой нюанс: большинство продвигателей темы - люди далекие от религии. Многие из них критикуют РПЦ за то, что она якобы превратилась в идеологический отдел Государства Российского. Но сами при этом проявляют совершенно такой же подход, действуют абсолютно аналогичным образом. И при этом действуют так, словно церковные иерархи - такие же политики и политиканы, как они сами. Ситуация же с УПЦ МП - многоаспектна…

Фото: Киево-Печерская лавра.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Большинство священников (с которыми лично мне доводилось сталкиваться) - просто священники, они не за Киев и не за Москву, а за Господа. Но встречаются и такие, которые рассказывают, что благодать есть лишь у Москвы - мол, есть же образ Святой Руси, но нет образа Святой Украины. (Иное дело, что «Русь» в узком смысле слова - это прежде всего именно Украина.) Которые называют войну на Донбассе гражданской.

При жизни блж. Владимира (Сабодана) в УПЦ МП было серьезное киевоцентристское ядро, но после его смерти и выдвижения митр. Онуфрия оно было разгромлено.

С одной стороны, это победа москвоцентристов. С другой стороны, это победа тех, кто за УППЦ, поскольку без киевоцентричных кругов, фигур и настроений УПЦ МП всё больше и во всё более частых случаях походит на тоталитарную секту.

Инициатива Порошенко о создании УППЦ - красивая и, главное, она не является ни еретической, ни раскольничьей. Наоборот - она декларирует уврачевание раскола.

Но на протяжении последней четверти века понимание необходимости преодоления раскола в украинском православии, конечно же, было. А ситуация никак не разрешалась, потому что была патовой. И, похоже, такой и остается.

В 2008 году, во время визита в Киев Вселенского (Константинопольского) патриарха, был едва наметившийся шанс легализовать на территории Украины Константинопольскую юрисдикцию. Шанс был и сразу после Крыма - во время начала войны на Донбассе.

(Кстати, многие не в курсе, что на данный момент на территории Крыма нет Русской Православной Церкви - есть три епархии УПЦ МП. Кроме того, патр. Кирилл никогда не говорил, что «Крым - Наш» и вообще крайне осторожно высказывается на тему российско-украинских отношений в последние четыре года.)

Если Варфоломей пойдет навстречу и издаст Томос об учреждении УППЦ, это будет революция во всем православном мире. Эволюционной схемой была бы легализация в Украине Киевской митрополии Вселенской юрисдикции - это было возможным в 2008 году. Но это бы означало, что на одной территории сосуществуют две православные юрисдикции. Похоже, эта ситуация становится всё более неотвратимой.

Желаю, чтобы все эти процессы не стали бы поводом для еще большего раскола.

Если возникнет УППЦ, то РПЦ МП было бы логично переименоваться из Русской Православной Церкви в Российскую.

Полагаю, что если УППЦ будет создана КАНОНИЧЕСКИМ образом, то все верные РПЦ МП, вся православная Россия, все настоящие православные русские люди России и всего мира должны лишь радоваться и ликовать - что в Украине будет преодолен раскол, и те украинские православные люди, которые более двух десятилетий находились вне молитвенного общения со всем православным миром, такое общение обретут.

А все рассказы Кремля и Останкино по поводу геополитической роли РПЦ можно будет умножить на нуль.

Подчеркиваю, в случае, если процесс создания УППЦ будет в рамках апостольских правил и канонов православной церкви.

Автор: Андрей ОКАРА, политолог (Москва, РФ).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

61 queries. 0.283 seconds.
61 / 0.283 / 15.95mb