А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 10 May 2018 в 17:51

С точки зрения политтехнолога. Олег Постернак: Рейтинговые тенденции «холодной» весны и начала жаркого лета 2018-го…

Почти год остался до очередных выборов в Украине. И, откровенно говоря, с каждым оставшимся месяцем, все сильнее впечатление, что они в силу определенных обстоятельств могут быть досрочными, совмещенными с парламентскими или вообще бесполезными в случае ограничения власти президента через конституционную реформу. В обществе витает уже ощущение новых лидеров, третьей силы, правого переворота. Некоторых всерьез накрывает грубой конспиративщиной. Самым показательным лакмусом начавшейся «химической реакции» является дождь социологических опросов, щедро осыпающих медийную и политическую тусовку намеками, сценариями, задумчивыми выводами. Но опрос - это только умело смоделированная математика, позволяющая видеть исключительно тренд поддержки. Делать серьезные выводы исключительно на их основе - опасный путь. Ведь каждый второй человек не отвечает на вопрос социолога. Вот и на днях КМИС очередной раз обнадежил одних и разочаровал других. Если бы выборы состоялись в середине апреля, то в первом туре среди тех, кто собирается голосовать, победу одержала бы Юлия Тимошенко (16,1%), которая удерживает лидерство среди политиков. А вот дальше иерархия претендентов сопровождается рокировочками: Гриценко - 12,7%, Порошенко - 12,2%, Зеленский- 10,8%, Вакарчук - 9,6%, Бойко - 8,8%, Рабинович - 8,6%...

Фото: Олег Постернак.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Что касается второго тура, то по мнению КМИС, Тимошенко одерживает полную победу, если с ней в паре будет Порошенко, Ляшко, Бойко, Рабинович. Т.е., лидер «Батькивщины» однозначно выигрывает почти у всех потенциальных и реальных кандидатов.

Особо удивляет, правда, присутствие в рейтингах непарламентских политиков певца и музыканта Вакарчука, и комика и шоумена Зеленского. Как и переоценка их персональных возможностей во втором туре.

Простите, но мне порой кажется, что социологи просто издеваются. И с упорством, достойным хорошего процента, включают в анкеты фамилии этих двух тружеников эстрады - Вакарчука и Зеленского. Понятное дело, что это все выглядит крайне забавно с точки зрения скептика-избирателя, но сравнивать, скажем, Зеленского с карьерой итальянского комика Беппе Грилло - это не уважать последнего. И Вакарчук, и Зеленский - это техники, хотите рефрижераторы, выборов.

Что касается Гриценко, то это отдельный и очень длинный разговор. Впрочем, та же скучная эстрада, только для интеллектуалов из бывшего фан-клуба Ющенко.

Конечно, желание думающих избирателей и аналитиков увидеть тенденцию уже сейчас совершенно понятно. Поэтому было бы разумно отсылать их к результатам выборов в ОТГ.

Во-первых, локальные цифры кампаний ОТГ имеют значение не только в разрезе громады, района или даже области. Они определяют реальные и действительные позиции партий, потенциал их лидеров.

Во-вторых, ни одно количество респондентов в опросе не охватит контингент голосующих избирателей.

И вот сейчас, когда смолкли «пушки» БПП, обстрелявшие все ключевые медиа «одой радости» от количества взявших на выборах голов ОТГ (в этот список уверенно попали и бедняги-самовыдвиженцы), можно спокойно зайти на сайт Центризбиркома Украины и раскинуть немного мозгами. Тем более, ЦИК опроверг заявление БПП о безоговорочной победе. Так, по заявлениям президентской партии их кандидаты получили 26 должностей, а на самом деле их 20.

Та же «Батькивщина» уверенно взяла 1 место по количеству голосов, совокупно отданных за кандидатов в депутаты сельских, поселковых и городских советов - свыше 35%.

Важное уточнение: депутаты первых двух выбираются по одномандатным округам (мажоритарная система), депутаты городских - по многомандатному округу (пропорциональная система).

Вот возьмем, хотя бы, результаты выборов 29 апреля в городской совет Перещепинской городской громады Днепропетровщины, избранного как раз по пропорциональной системе. Партийный список «Батькивщины» получил первое место, набрав тут 34,6% голосов.

Если взять Заставнивскую городскую громаду Черновицкой области, то тут на выборах в городской совет победил «Народный Рух» (26.9%). «Батькивщина» - на втором месте (19.2%), далее идут РПЛ - 15.3%. Любопытно, но даже забытый «Народный фронт» (15,3%) сумел набрать больше, чем «БПП-Солидарность» (11,5%).

Как видим, социологические центры фиксируют высокий рейтинг поддержки Гриценко, но на местах он практически не представлен. Его партия на выборах ОТГ получила лишь 5 мандатов (0,6%).

Вывод: имеем дело с отличной узнаваемостью Гриценко, которую производит телевизор, но на местах - абсолютный скепсис избирателей к его партийным структурам. Их слабость объясняется отсутствием проверенных в боях региональных команд, могущих ковать победу и решать актуальные вопросы избирателей.

Вот с такими рейтинговыми тенденциями заканчивается «холодная» весна и начинается жаркое лето 2018-го.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, политтехнолог, специалист по избирательным кампания, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.237 seconds.
42 / 0.237 / 15.89mb