А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 20 May 2018 в 19:48

С целью экономии «на всем» украинцы напрягают фантазию и скрупулезно собирают нужную информацию…

В марте 2018 года цены на большинство товаров и услуг в Украине продолжали повышаться, при этом реальные зарплаты растут медленно. Поэтому для многих украинских семей все более актуальным становится вопрос экономии. Один из наиболее распространенных способов экономить - закупать продукты и хозяйственные товары оптом, то есть ходить/ездить за покупками на оптовые рынки и склады. В периоды кризисов и тяжелых экономических ситуаций число покупателей на оптовых рынках, базах и складах растет в разы. Цены в оптовых торговых точках могут отличаться от розничных в 1,5-2 раза. В принципе, там можно купить намного дешевле практически все продукты питания: фрукты, консервы, рыбу, мясо, колбасные и кондитерские изделия, кофе и чай и т. д. А также - бытовую химию и разные хозяйственные мелочи вроде салфеток и мусорных кульков. Правда, в оптовых покупках есть одно неудобство: как правило, чем ниже цена, тем больше упаковка, которую нужно купить.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Чтобы получить небольшое количество товара по оптовой цене, украинцы все чаще организуют «покупку вскладчину». Инициатор покупки бросает клич, собирает заказы и покупает оптовую упаковку товара сразу для нескольких человек - знакомых, родственников, соседей или коллег, а то и просто незнакомых людей.

Такие объявления о совместных покупках можно встретить на подъездах домов, в группах Facebook, которые объединяют жителей домов и целых микрорайонов.

Полно в социальных сетях и тематических групп для покупок вскладчину: продукты, одежда, игрушки, ткани, зоотовары и многое другое.

Совместные покупки - это те же оптовые покупки, но делаются они не на оптовых рынках, а преимущественно у производителей или в специальных интернет-магазинах. Либо это совместная покупка разных товаров в одной стране.

В интернет-магазинах часто можно встретить примечания типа таких: «При покупке 10 единиц скидка 5%» (единицы и проценты, понятно, варьируются).

У многих производственных предприятий сегодня есть сайты и интернет-магазины, где можно заказать тот или иной товар поштучно и дешевле, чем в рознице: «по цене производителя». Но если покупать тот же товар оптом, цена производителя становится еще меньше.

Каждый четвертый украинец экономит на продуктах и хотя в целом показатели сейчас уже лучше, чем два года назад, к цифрам 2013 года украинцы смогут вернуться не ранее чем через 5 лет.

Для этого исследования, которое проводится раз в два года, Государственная служба статистики Украины опросил 13 тысяч семей в течение 2017 г. (во всех регионах, кроме Крыма и оккупированной части Донбасса).

Почти 95% опрошенных назвали признаками бедности отсутствие таких возможностей: не отказывать себе в самых необходимых недорогих продуктах питания; хотя бы через день потреблять блюда из мяса и рыбы; обновить зимнюю верхнюю одежду и обувь для взрослых раз в 5 лет и приобрести ее при необходимости для детей; купить телевизор, холодильник, стиральную машину, телефон.

Еще людям не хватает жилья с ремонтом, водопровода, ванной или душа. Подавляющее количество опрошенных мечтают увеличить жилплощадь, своевременно оплачивать счета за жилье и услуги, обогревать жилье в течение отопительного сезона; оплачивать услуги врача (кроме стоматолога) и иметь средства на жизненно необходимую хирургическую операцию или лечение.

Больше всего люди жаловались на недостаток денег на текущие расходы - таких респондентов оказалось 60% (в 2015 г. - 64%), на невозможность что-то отложить для семейного отдыха - 52% (было 55%), на нехватку средств для серьезного лечения – 30-27% (32-27%), на отсутствие авто - 29% (29%), на отсутствие в их населенном пункте учреждений, оказывающих бытовые услуги, - 20% (22%) и экстренную медпомощь - 15% (15%), на отсутствие компьютера - 14% (15%).

О том, что приходится экономить на питании, сообщили 25% (в 2015 г.- 28%) опрошенных.

В Закарпатской, Ивано-Франковской, Черкасской, Сумской, Херсонской и Винницкой областях таких больше всего – 3-34%, а в Киевской, Ровенской и Полтавской меньше всего – 7-12%.

На отсутствие нормального жилья жалуется каждый десятый, при этом у 5% семей на человека приходится менее 5 кв. м жилплощади.

Но даже там, где «квадратов» хватает, в среднем 21% населения не имеют в доме «удобств» (было 22%), 17% - ванной (19%), 15% - водопровода (17%).

Больше всего таких на Закарпатье - 39%, меньше всего - в Киевской области- 11%.

Источник.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.187 seconds.
43 / 0.187 / 14.77mb