А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 02 August 2018 в 10:31

Александр Гончаров: О «растущем ВВП Украины», о «дешевом» газе для столицы и персоналиях, кующих «экономическую перемогу»…

Не скрою, недавнее заявление первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива о том, что ВВП Украины растет 9 (девять) кварталов подряд, меня несколько приободрило и даже воодушевило. Но в тоже время очень огорчает тот факт, что еще большее число кварталов подряд падают реальные располагаемые доходы подавляющего большинства украинцев и их сбережения куда-то исчезают. Правда, если сложить рекордные зарплаты руководства «Нафтогаза» и нищенскую оплату учителей, то Госстат Украины может смело нарисовать в среднем по стране заметный рост номинальных доходов населения. Ну, это как средняя температура по больнице. Если же серьезно на эту тему говорить, то следует напомнить вице-премьер-министру Украины, что главный бенефициар экономического роста – это наш национальный потребитель. Или, проще говоря, обедневшее население. Соответственно, некачественные показатели роста ВВП Украины рисуются за счет эффекта низкой базы, большого количества дутых проектов, непроизводительных расходов и избыточного объема запасов товарно-материальных ценностей. Всё!.. И теперь за это мы расплачиваемся девальвацией гривны и растущим уровнем инфляции. Словом, эти наши керманычи пока научились делать то, что попроще, а поэтому угроза дефолта становится все более очевидной. Также, судя по всему, у них сохраняется уверенность в том, что еще есть потенциал девальвации гривны и, если не раскрутить инфляцию – это крах. Ну, и о «сопутствующем»: от страны - к её столице. Неужели в самом деле и мэр Киева В. Кличко напрочь не понимает отчаянной дороговизны газа для киевлян от НАК «Нафтогаз України»?..

Фото: Александр Гончаров.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Точно также и мы, киевляне, не понимаем структуру трат Киевской горгосадминистрации, и мы не понимаем такой рекордной дороговизны тарифов ЖКХ и коммунальных услуг.

Да, то, что надо закупать газ для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на период решения спора с НАК «Нафтогаз України» - это, безусловно.

И так уже долгое время сидим без горячей воды, а теперь под угрозой оказалось и всё теплоснабжение Киева.

Метро, общественный транспорт – безусловно. Но стоимость многих услуг и работ просто зашкаливает.

Волосы дыбом встают от вчерашнего заявления замглавы КГГА П. Пантелеева: «Закупили у компании "Укрнафтобуриння " по 10 200 грн. за 1000 куб. м. объем около 18 млн. куб. м.».

Заметьте, данный газ - из наших украинских месторождений (контроль над этой компанией имеет днепропетровская группа «Приват» И. Коломойского).

Также П. Пантелеев подчеркнул, что эта цена существенно ниже, чем предлагаемая «Нафтогазом».

Ну, удивите, господа, еще новой ценой!..

Но главное в том, что мы, киевляне, платим более 40% налогов (это огромный денежный поток), и поэтому хотели бы лучше знать, как тратятся бюджетные деньги довольно богатой столицы.

Словом, вопрос - в подконтрольности расходов и, во-вторых, в согласовании с жителями приоритетов этих расходов.

И, наконец, хотелось бы услышать четкое и аргументированное объяснение руководства КГГА. А а не такое, что прозвучало вчера от В. Кличко.

«Коммерческие компании, как-то странно, за три часа до перехода ТЭЦ к "Киевтеплоэнерго", отказывались… Я думаю, есть политическая составляющая. Это напоминает ситуацию со Львовом и вывозом мусора», - заявил мэр Киева.

А вот это уже - действительно: «Не смешно!».

Так ищите свою «политическую составляющую». Для начала - в самих себе.

Автор: Александр ГОНЧАРОВ, директор Института развития экономики Украины (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.305 seconds.
48 / 0.305 / 14.44mb