А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 10 August 2018 в 09:44

Политолог Артем Филипенко: О противоречивости политика – второму президенту Украины Леониду Кучме исполнилось 80 лет…

На период его правления пришелся не только большой период моей жизни. Из десяти лет Кучмы где-то около шести я работал на разных должностях в Одесской облгосадминистрации, и около трех лет в качестве внештатного советника председателя облгосадминистрации. Понятно, что видел я не всю картину, но того, что видел, достаточно, чтобы и бочку меда налить и вдоволь дегтя туда намешать. Тем, кто не построил даже собачью будку – можете не читать, этот текст не для вас. При всем том, что Кучму его противники называли диктаторами, он гораздо чаще склонялся к компромиссам. Многие из этих компромиссов позволили избежать конфликта в данной конкретной ситуации, но имели последствия в будущем. Леонид Кучма провозгласил курс на европейскую интеграцию, однако продолжал иногда делать реверансы в сторону только создававшегося Таможенного Союза. Именно он издал в 1998 году Указ о Дне памяти жертв голодоморов и заявил об искусственном характере голода 1932-1933 годов, но он же и возродил «по просьбам трудящихся» празднование Дня защитника Отечества 23 февраля. Вообще, все его правление - это переплетение советской и новой эпох. И это проявлялось во всем. В экономике, когда одной рукой внедрялся рынок, а другой - сохранялся советский подход к управлению экономикой с помощью распоряжений и декретов. Государственная бюрократия и властная вертикаль работала почти, как часы, но при этом многие региональные проблемы попусту игнорировались. Появился средний класс, пусть еще немногочисленный, но ключевые позиции в экономике перешли в руки олигархов…

Фото: Леонид Кучма.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Можно приводить очень много примеров подобных противоречий. Но, пожалуй, самый яркий - это Крым, 1995 год… Тем, кто забыл, - напомню.

5 мая Верховный Совет Крыма принял акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым.

Первоначально ситуацию удалось немного притушить.

Верховная Рада приняла Закон «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым», крымские власти привели Конституцию автономии в соответствие с законодательством Украины.

А дальше понеслось...

...Июнь 1993 - Верховный Совет Крыма вводит должность Президента Крыма, 4 февраля 1994 года на выборах Президента - побеждает Юрий Мешков.

После «общекрымского опроса» (!), предпринятого по инициативе Мешкова, 20 мая Верховный Совет Крыма принял закон Республики Крым «О восстановлении конституционных основ государственности Республики Крым»...

...А Леонид Кучма был избран Президентом 10 июля.

Он умело воспользовался конфликтом, который разгорелся между сторонниками и противниками Мешкова для решения конфликта в пользу Украины.

21 февраля 1995 года Кучма издал Указ «О некоторых указах президента Автономной Республики Крым», а 17 марта 1995 года Верховная Рада Украины приняла Закон «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», в связи с чем были отменены многие принятые ранее нормативно-правовые акты и упразднена должность президента Республики Крым.

В этот же день Мешков был «упакован» украинскими спецназовцами и отправлен в Москву.

Можно вспомнить и Тузлу в 2003 году…

…И впервые сформулированную в названии книги идею, которая тогда многим казалась еще более крамольной - «Украина - не Россия».

В любом случае, как Президент и политик Леонид Кучма останется в истории как противоречивый, но одновременно и успешный Президент Украины.

Источник.

Автор: Артем ФИЛИПЕНКО, политолог (Одесса, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.608 seconds.
42 / 0.608 / 14.44mb