А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Украина

Создана: 08 September 2018 в 12:59

Политаналитик Андрей Золотарев: «Наш паровоз» – в дефолт летит, а госфинансы – поют романсы…

Столицу Украины Киев посетила миссия МВФ и, судя по всему, итогом двухчасовых переговоров премьера Гройсмана с председателем миссии ван Роденом стало то, что стороны остались при своем. МВФ продолжает настаивать на сравнении цены газа для населения и промышленности. Переговоры вокруг условий транша продолжится, скорее всего компромиссом станет не столь радикальное, но тем не менее повышение тарифов. В. Гройсман категорически против повышения цены на газ, как того требует МВФ. Это означает, что газ для украинцев с 1 октября 2018 подорожает на 60%. Ситуация премьеру хорошо известна и последствия повышения тарифов он понимает. Как для страны, так и для себя лично. Даже при нынешнем уровне тарифов, их не вытягивает ни государство, ни население.

Фото: Андрей Золотарев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

На 1 июля долги по предоставлению населению льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг составили 8,3 млрд грн.

При этом 60% из них - были просрочены, а общий уровень финансирования субсидий из госбюджета за 7 месяцев этого года составляет 77%. Долги населения по коммуналке перевалили за 44 млрд. грн.

В случае повышения тарифов на субсидии потребуется уже не 70 млрд. грн., а 114.

Перед правительством стоит выбор между плохим и очень плохим - либо поднимать цену на газ и получить транш от МВФ, либо объявлять дефолт, получить девальвацию гривны, курс 50 грн за доллар и неконтролируемый рост цен. Так что наш паровоз в дефолт летит, а госфинансы поют романсы...

И в другой проблеме премьер пытается уйти от негатива. Исполнявший обязанности главы ДФС Мирослав Продан уволился по собственному желанию.

Ход правильный и своевременный, лишивший оппонентов Гройсмана аргумента, что глава правительства имеет «скрытый интерес» в том, чтобы Продан как можно дольше оставался во главе фискальной службы.

С вероятностью близкой к 100% именно на его фигуру был бы направлен вектор новых информационных атак.

Теперь Кабмин объявил открытый конкурс на замещение вакансии главы ДФС. Впрочем, не исключено, что и уволившийся Продан будет в нем участвовать.

Пока же исполнять обязанности главы ДФС будет Александр Власов руководивший одесской таможней и управлением ДФС занимавшимся борьбой с контрабандой в зоне АТО. Фигура - куда менее уязвимая, с отличной «анкетой», участник АТО, нашумевшее дело Аминева и т.д.

Очевидна и приоритетная задача – борьба с контрабандой. Здесь есть подвижки, поступления от таможни выросли до 1 млрд 750 млн грн. в день, -как никак наполовину больше чем год назад.

Это будет одним из аргументов премьера в баттле за таможню.

Есть ещё и отдельный вопрос – контрабанда из Украины. Эта проблема тоже требует решения, так как потоки контрафактных сигарет, спиртного и других товаров формируют вполне определённое представление об Украине за рубежом.

И здесь наши внешние партнёры из ЕС жестко напомнят о необходимости её решения и конкретных мерах. Поэтому буксовавшая долго идея установки сканеров на украинских таможнях скорее всего таки перейдёт в практическую плоскость.

Источник.

Автор: Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, политический эксперт-аналитик (Днепр-Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.345 seconds.
46 / 0.345 / 13.76mb