А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 16 September 2018 в 13:46

Политаналитик Виталий Крюков: «Мы хотим усовершенствовать этот мир на основе собственных несовершенств», или Хотеть-знать-мочь…

Внимательно просмотрел видео Первого заседания Президентского клуба. Впечатление – удручающее… Нет, я совершенно определённо верю в то, что и Лиза Богуцкая, и Геннадий Балашов, и Юрий Касьянов действительно искренне ХОТЯТ качественно новой – цивилизационно зрелой Украины и готовы отдать этому и свою жизненную энергию, и своё жизненное время. Но! – Каким бы пассионарным не было их ЖЕЛАНИЕ, оно никогда - непременно, само по себе – на даст им ни ЗНАНИЯ, ни, тем более, СПОСОБНОСТИ его ОСУЩЕСТВИТЬ. А, одними только благими намерениями... (Некоторые фрагментарные ссылки Лизы Богуцкой на Саакашвили и идеологические оценки Геннадия Балашова общего впечатления, увы, не меняют). Советские «коммунисты», как известно, любили и умели бросать в народ «мобилизующие» сентенции. Отнюдь не глупые, замечу, но, увы, не предполагавшие собственного применения. Вот одна из них, в тему: «Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»! – Разве плохо сказано, главное – универсально: «Националистом…», «Гражданином…», «Президентом…». Ну, ладно – пусть не все эти богатства, но хотя бы основные и современные, по профилю предполагаемой деятельности - нужно! Это я к тому, что, как прозвучало в старом советском фильме «Журналист»: «Мы хотим усовершенствовать этот мир на основе собственных несовершенств». А ведь ныне, возможности именно для нашего самосовершенствования – уникальны! Только вот, надо не бояться задаться вопросами – да, ломающими устоявшиеся мировоззренческие концепты, но - актуальными, без правильного ответа на которые – просто нет будущего. И без чего – ни определить адекватный реальному состоянию украинского общества диагноз, ни определиться с тем, как и чем его лечить – нельзя!

Фото: Виталий Крюков.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В частности, с этими:

1. Кто есть мы – «Украинский народ – граждане Украины всех национальностей» (Преамбула Конституции Украины) - в политико-правовом отношении?

2. Что является главной, экзистенциональной опасностью для нас сейчас?

3. Как осуществить десакрализацию нашей публичной власти и окончательно избавиться от деструктивного фантома «государство-власть»?

4. Как утвердить Украинский народ - политическую нацию Украины (Нацию) - высшим политическим и правовым субъектом на своей суверенной территории, власть которого - абсолютна и неотчуждаема, право которого – верховное право?

5. Как обеспечить императивность действия принципов

верховенства права и разделения властей в организации и деятельности всех наших публичных институций?

6. Как сделать формирование Нации Украины консолидирующей идеей и интегрирующим фактором Украинского народа?

7. Как скорее пройти цивилизационный путь от формирования субъектности Гражданина – к субъектности Нации?

8. Как выйти из политического тупика фетишизации демократии.

9. Как очередную перезагрузку или даже переустановку «государства» сменить формированием публичных институтов Нации?

10. Как, наконец-то, осуществить нравственный Катарсис украинского общества – главное условие и основу всех его реформаций?

Для начала, я бы посоветовал ознакомиться с тремя знаковыми работами, концентрировано отражающими эволюцию западного политического мировоззрения:

1. «Что такое нация?». – Жозеф Эрнест Ренан. Доклад, прочитанный 11 марта 1882 года в Сорбонне. http://www.hrono.info/statii/2006/renan_naci.html

2. «Восстание масс». - Хосе Ортега-и-Гассет. http://lib.ru/FI…/ORTEGA/ortega15.txt_with-big-pictures.html

3. «Идеологические истоки Американской революции». - Бейлин Б. https://ushistory.ru/images/files/Bailyn.pdf

И именно в ТАКОЙ последовательности.

Во многом начальная слабость проекта, которая, впрочем, вполне устранима, в том, что ни авторы программы, ни её бенефициары источники эти явно неведомы. И мировоззрение их революционного импульса не получило. Их идеологические истоки – в советском прошлом!

Что и подтверждает, в частности, тема ПЕРВОГО заседания: «Менять или не менять Конституцию?».

Если бы авторы осознавали объективную потребность и главную, именно революционную задачу для современного украинского общества – осуществление мировоззренческой политической Реформации и нравственного Катарсиса – то для них вопрос о Конституции был бы отнюдь не главным, да его и вообще бы не было!

Потому как революция общественного сознания и нравственное очищение просто обязаны быть отражены и закреплены КАЧЕСТВЕННО новым конституционным самоопосредованием.

Да, именно САМОопосредованием: Украинский народ должен дать новую Конституцию САМ СЕБЕ. А для того, чтобы она действительно была новой - новым должен стать ОН САМ! И создавать надо – в первую очередь! – не новую власть и не новую Конституцию, а НОВЫЙ Украинский народ. – Качественно новый, цивилизационно зрелый - и мировоззренчески, и нравственно. Который и даст себе не «государство» - центричную, а Нацие-центричную Конституцию!

Ещё раз: проблема не в сотворении новой Конституции, а в революционном изменении мировоззрения и нравственном очищении Украинского народа.

Ведь, посмотрите: в контексте нашей евроинтеграции мы только о каких её аспектах не говорим – и о политических, и об экономических, и об организационных, и о правовых, и о прочих…

Но! Никогда и ни от кого не прозвучало, что интегрироваться в западную цивилизацию мы должны, прежде всего – МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИ. И тогда все иные аспекты интеграции станут для нас - логичны, последовательны, внутренне непротиворечивы, значит - реализуемы.

И последнее. В конце 80-х я принимал участие в работе Киевского депутатского клуба в качестве политического эксперта. И, конечно же, поддерживаю идею этого проекта и искренне желаю ему успеха, значит – и всем нам.

Высказанное же выше – всего лишь мнение, которое, возможно, в какой-то мере будет этому способствовать.

У французов есть такая сентенция: «Вся мудрость в одной голове не поместится». Я с ней – согласен.

Источник.

Автор: Виталий КРЮКОВ, политолог, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.416 seconds.
45 / 0.416 / 13.72mb