А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 October 2018 в 12:25

Экономический эксперт-аналитик Олег Устенко – о парламенте Украины, МВФ, Госбюджете-2019, госмаркетинге, искушениях и беспринципности…

Не надо быть провидцем, чтобы почувствовать: борьба за Госбюджет Украины 2019 года - будет не просто острой. Иногда она будет доходить до уровня «первой крови», а иногда даже и пересечет эту «красную» линию. Снова будут работать личные мотиваторы, не позволяющие депутатам мыслить государственными интересами. Кроме реальных государственников, которые все же есть в Верховной Раде (по крайней мере хотелось бы так думать), мы дополнительно столкнемся с четырьмя значительными группами. Их логика действий – предельно проста. Первая группа - это мажоритарщики. Им надо «покупать голоса» на своих избирательных участках. За свои деньги - это делать дорого. Значит, будет предпринята попытка попробовать воспользоваться государственными. Эта группа будет закладывать в Госбюджет свои собственные «хотелки» на округа. Ведь им надо избраться при минимальных затратах личного капитала. Свой собственный интерес для них – самый главный. И для них – «не беда», что он может не соответствовать общегосударственному…

Фото: Олег Устенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Вторая группа депутатов - это те, кто будет делать рекламно-маркетинговый шаг для своих партий. То есть, пиариться на Госбюджете, закладывая общепартийные/фракционные «хотелки». Но такие, которые потом впишутся в экономическую логику, если у этих партий таковая будет, и с которой они дальше будут «выступать».

В идеале для многих - даже не пытаться ее формализовать, как это сделала Тимошенко. Зачем попадать под критику? Так ведь будет гораздо проще. Просто объявляешь за все хорошее против всего плохого и «поехали» (тем более, что логику надо будет выстраивать, а это уже тяжело).

Третья группа - это те депутаты, которые будут пытаться «вмонтировать» в каждые отдельные статьи Госбюджета свой собственный бизнес-интерес. Ведь изначально поддержка своего собственного бизнеса и была их основным мотиватором для «большого похода» в политику.

Четвертая группа, – скорее всего, самая малочисленная. Это те, кто попытаются «заработать» на голосовании и не против «продать» свой голос за «правильные» правки в проекте Госбюджета. У них нет собственного бизнеса поэтому они будут «зарабатывать» на одной из трех групп выше.

И для очень многих депутатов – совершенно закономерно - этот Госбюджет будет «прощальным аккордом» и последней реальной легкой возможностью «заработать».

Будьте уверены, что они не упустят этот шанс.

Поэтому беспринципность принятия этого Госбюджета со стороны депутатского корпуса - будет абсолютно зашкаливать.

На этом фоне, быстрое принятие «окончательной версии» Госбюджета Украины представляется низковероятностным сценарием.

Все бы ничего, если бы у страны была «жировая прослойка», а премьера Гройсмана не поджимала бы острая необходимость продолжить сотрудничество с МВФ и попытаться обеспечить «закачку» валюты в быстро уменьшающиеся золотовалютные резервы НБУ.

Может все-таки стоит реально задуматься об избирателях? Или снова нет?..

…А что касается, собственно, Международного валютного фонда и его нового транша Украине, то, во-первых, если до конца следующей недели позитивного решения правления МВФ все еще не будет, то - это уже предмет для серьезной нервозности.

Истощенные золотовалютные резервы, снижающиеся четыре месяца кряду, нуждаются в пополнении. А «жировая прослойка» - слишком мала.

И чем дальше мы движемся к концу октября, а тем более года, тем сложнее будет рассчитывать на новый транш МВФ без наличия Госбюджета в Украине.

А Госбюджет у нас - это всегда битва. Тем более, если речь идет о бюджете года выборов.

Поэтому сложно представить, что он будет принят не как обычно под Новый год, а заранее, как того требуют текущая экономическая ситуация.

Очень надеюсь, что политики, которые вовлечены в переговорный процесс, понимают это достаточно четко.

Источник.

Автор: Олег УСТЕНКО, экономический эксперт-аналитик, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.245 seconds.
39 / 0.245 / 16.1mb