А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 21 October 2018 в 13:02

Экономический эксперт-аналитик Олег Устенко: Сериал «МВФ и Украина» – продолжается. Новая серия: «Турбулентность – временно преодолена»

Первое. Сила слова – велика. Премьер и «его ребята» услышали голос разума. То, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. Абсолютно невероятное для украинской государственной машины управления случилось. Кабинет министров после пятничного обеда собрался (несмотря на то, что обычный день для сбора среда) и выдавил из себя решение об увеличении тарифов на газ. Сделав при этом то, что Украина предложила МВФ еще в марте 2015 года. Второе. «Плюс» - полностью идет премьеру Гройсману. «Минус» - всем тем, кто пытается дистанцироваться от вопросов экономической политики. Гройсман – заложник ситуации. Выбора у него не было. Либо так, либо вообще никак. Он выбрал «так». Поэтому – третье: немедленного крушения не произойдет.

Фото: Олег Устенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Несмотря на то, что соглашение с МВФ находится только на «рабочем уровне» - оно все же появилось. Без пятничной неожиданной встречи Кабмина этого бы не произошло.

Премьер наступил «себе на горло» хотя судя по всему не хотел этого ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ.

Сейчас его попытаются сделать «стрелочником». Важно помнить, что это неправильно. Он просто выполнял обязательства взятые на себя государством Украина и скрепленные подписями тех, кто сейчас скромно хранит молчание…

Четвертое - сейчас Украина должна принять «правильный» Госбюджет с «правильным» дефицитом. Это основное условие для того, чтобы совет директоров МВФ принял позитивное решение.

До тех пор, пока нет Госбюджета страны, решение по Украине принято не будет. А, значит, и денег тоже не будет.

Пятое. Зная и понимая как работает «родной местный парламент» можно предположить, что достичь компромисса в нем по Госбюджету будет ой как не просто… но все же возможно.

Позвольте «обнажить» шестое соображение. Сейчас Минфин Украины попытается воспользоваться временной передышкой и выйти на внешние рынки заимствования капитала.

Крайне опасно! После сегодняшнего решения стоимость заимствования для Украина немного снизилась, но все равно выше 9% годовых.

Помните – это очень дорого! Себе кредит под такой процент брать нельзя! Стране - тем более!

И, наконец, седьмое. Никакое решение МВФ не отменит необходимости находится в поиске внешнего финансирования. Помните, что инвестиции -лучше, чем кредиты.

Поэтому ищите инвесторов, господа политики! «Вешать» дорогие кредиты на обедневшие слои населения Украины – уже просто грешно!

Источник.

Автор: Олег УСТЕНКО, экономический эксперт-аналитик, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера-The Bleyzer Foundation (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.346 seconds.
42 / 0.346 / 13.19mb