А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 22 October 2018 в 11:53

Государство, вместо того, чтобы изыскивать, как сэкономить, должно думать, как создать такой уровень доходов у населения, чтобы тарифы не были так болезненны…

Повышать тарифы газ для населения перед выборами - это очень рискованно. Даже самоубийственно. Не думал я, что власть пойдёт на такой непопулярный шаг. И если власти это сделали, то видно, что припекло. В целом, на ситуацию можно смотреть с разных сторон. С одной стороны, наше бедное государство не может вечно субсидировать потребление своих граждан. Скажу даже больше, субсидирование потребления - это самая большая глупость, которая только может быть. И рано или поздно это должно было случится. С другой стороны, повышение тарифов не было бы заметно, если бы эквивалентно росли доходы населения. А у нас выходит по-другому. Доходы населения находятся на уровне 2008 года, а тарифы при этом растут как на дрожжах! Государство, вместо того, чтобы пытаться думать, как сэкономить, должно думать, как создать такой уровень доходов у населения, чтобы тарифы не были так болезненны. Как обеспечить дополнительный рост экономики? Как создать новые рабочие места? Какие отрасли могут повысить доходы населения? Что делают для этого более развитые страны и что мы можем взять из их опыта? На самом деле, для этого не нужно придумывать велосипед. В мире сейчас существует множество инструментов, чтобы этого достичь. В мире полно примеров, показывающих отличные результаты. Их нужно только взять и применить у себя – в Украине.

Фото: Каменное государство и народ. Рис. Gaby Fernandes.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

И главное здесь ещё - понять следующее. Абсолютно все советы и рекомендации нужно подвергать критическому анализу. Не нужно всем верить на слово.

Не нужно верить в добрые намерения и желания помочь. По большому счету, Украина никому не нужна в мире, кроме самих украинцев.

Никто не будет заниматься развитием чужих стран, так же как украинцам не интересно развивать другие страны.

У каждой страны есть свои проблемы и эти проблемы они решают в первую очередь. Каждая страна прошла свой путь и завоевывала своё место под солнцем. И нам тоже его нужно завоевать. Никто просто так его нам не даст.

И здесь нам нужно понять, что дают, а что не дают реформы МВФ.

Они не дадут нам экономического роста. Не создадут рабочих мест. Не увеличат доходы населения.

Они просто помогут нам не загнутся.

Развитая Украина им нужна как зайцу стоп-сигнал. МВФ - важнее, чтобы страна выполняла свои обязательства, чтобы западный бизнес и инвесторы, имеющие здесь свои интересы, не потеряли свои деньги.

Им важно, чтобы кризис в Украине не спровоцировал падение других рынков, когда перепуганные инвесторы начнут бежать из других стран, похожих на нашу.

Все!..

Но снова же, своим развитием мы должны заниматься сами. Сами создавать рабочие места. Сами искать точки роста и способы, как этим точкам помочь.

Сами повышать уровень благосостояния населения.

Когда чиновники, наконец, это поймут, то повышение цен на тарифы пройдёт менее заметно, и уж тем более не будет выглядеть как финансовое убийство своего же населения.

Сейчас в Сети гуляет картинка, где написано чьи долги отдаёт Украина. И вот, мол, Юля и Янович набрали больше всех, а при Яценюке и Гройсмане долг почти не вырос совсем. На самом деле это обычная манипуляция цифрами.

Авторы просто взяли весь совокупный долг и перевели по курсу на тот момент. При этом был взят как валютный, так и гривневый долг.

Ошибка состоит в том, что некорректно сравнивать долги в разных валютах.

Внутренний долг, который, к примеру, значительно вырос при Азарове, в основном номинирован в гривне. И возвращать его тоже нужно в гривне.

Внешний долг всегда номинирован в валюте и возвращать его тоже нужно в валюте.

Когда пишут, что при Азарове долг вырос на 32 млрд, а при Яценюке -Гроцсмане всего на 3 млрд, то это манипуляция данными!

Если посмотреть на структуру внешнего долга, то она изменилась примерно одинаково, как при Азарове, так и Яценюке-Гройсмане, - на 10 млрд дол.

Откуда взялось тогда 32 млрд у Азарова? Это 10 млрд внешнего и 22 млрд дол внутреннего долга, который в основном номинирован в гривне!

После девальвации его нужно возвращать в той же гривне! Потому внутренний долг обесценился.

Если при Азарове он составлял 35,5 млрд, то сейчас он составляет 27,5 млрд. Внутренний долг снизился на 8 млрд дол. Не потому что его погасили. Нет. Просто гривна обесценилась. И по сути внутренний долг заменили ростом внешнего. Что есть намного хуже.

И это без учёта выплаты долга по варрантам (VRI), которые Украина подписала при министре финансов Яресько. А там тоже может набежать больше 10 млрд долл.

А теперь считайте, кто и насколько действительно вогнал Украину в кредитную кабалу.

Не оправдываю предыдущих, но сегодняшние их переплюнули.

Только нами, как всегда, манипулируют, во всем обвиняя «пАпередников». А мы - белые, пушистые.

При этим никто из влассти не замечает главную проблему - значительный дефицит торгового баланса, который является причиной роста долга. Но зачем его замечать? Легче обвинить «попередників».

Источник.

Автор: Павел ВЕРНИВСЬКИЙ, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.368 seconds.
41 / 0.368 / 13.22mb