А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 24 November 2018 в 17:41

Экономический эксперт-аналитик Петр Вернивський: Почему США живут в долг и почему Украина не может себе позволить жить так же?..

Часто в виде довода, что большой долг не проблема, является пример США. Вот эта страна живет в долг, при этом успешно развивается и проблем не имеет. Как это у них получается? Попробую объяснить почему Америке это не мешает и почему это мешает другими. Для этого нужно немного вернутся в прошлое и понять, как развивалась история. Как вы знаете, до середины 20 ст. основным и главным денежным средством являлось золото. Несмотря на то, что бумажные деньги использовались во взаиморасчетах, но все они были жестко привязаны к золоту. Абсолютно каждая выпущенная банкнота гарантировалась определенным количеством золота. То есть в любой момент, по требованию, она могла быть обменяна на это золото. Это правило исполнялось настолько бесприкословно, что данная финансовая система в истории получила название - система золотого стандарта. Во время золотого стандарта, сильные страны пришли к пониманию, что можно использовать кредиты, чтобы делать зависимыми от себя другие страны. Таким образом, с помощью этих кредитов, они получали доступ на внутренние рынки, которые при других обстоятельствах получить было сложно. Американцы пришли к этому пониманию позже европейцев и усвоили урок после того, как увидели, как европейцы бесцеремонно с помощью таких кредитов открывают рынки стран Латинской Америки. Мало того, когда должники не могли погасить долг, то с помощью канонерок они выбивали их силой! Это наблюдение привело к появлению понятия «долларовой дипломатии», которая была придумана Уильямом Тафтом и стала определяющей основой будущей политики США.

Фото: Долг США - страшный миф российской пропаганды.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Со временем, золотой стандарт начал трещать по швам. Впервые в США проблема вылезла наружу во время Великой Депрессии. Тогда перепуганные американцы начали массово изымать вклады из банков. При этом они изымали эти вклады не в долларе. К доллару доверия у них не было. Они требовали золото. Ситуация становилась критической.

Потому правительство, чтобы предотвратить крах банковской системы наложило запрет на выдачу вкладов. Через несколько дней после запрета Франклин Рузвельт принял ещё один закон, по которому у населения принудительно изымалось все золото и обменивалось на доллар, который сразу же был девальвирован в два раза.

В целом, правительство запрещало населению владеть золотом вплоть до 1970. Что значит изъять золото у американцев в период золотого стандарта? Это тоже самое, что изъять сейчас в украинцев всю иностранную валюту и заставить владеть гривной, которую сразу же девальвируют. Как вам?

Именно этот период можно назвать период начала замены доллара на золото. Несмотря на то, что этот эксперимент удачно провели на своих гражданах, но с другими странами этот трюк не проведёшь. Проблема состояла в том, что тогда, кроме золота, основной валютой международных расчётов был английский фунт и убедить их использовать доллар не представлялось возможным.

По стечению обстоятельств, проблема решилась сама собой. Европа, сидевшая на пороховой бочке, внезапно взорвалась. Война поглотила весь континент. Необходимость финансирования военных расходов вынудили европейцев обратиться за помощью. Американцы охотно согласились. До момента окончания войны американцы превратились в крупнейшего кредитора Западной Европы.

После окончания войны, когда страны победительницы сели за стол переговоров, Америка находилась в самом сильном положении и могла позволить себе диктовать условия выгодные ей. Таким образом, во время Бреттон-Вудской конференции финансовая система существовавшего ранее золотого стандарта была изменена на золотовалютный стандарт.

Согласно золотовалютному стандарту, курс доллара стал привязываться к золоту по курсу 1 унция к 35 долларам, а остальные валюты привязывались к доллару. Фактически доллар стал равнозначной золоту валютой, и со временем фактически заменил собой золото.

Что по сути значил переход на доллар? Все кредиты, международную торговлю можно свободно осуществлять в долларе. Это был исторический шаг дальнейшей эволюции долларовой дипломатии. Если провести аналогию с золотом, то Америка фактически превратилась во владельца бездонных золотых рудников! Может ли быть бедным владелец золотого рудника? Особенно если это золото является деньгами? Ведь если у него заканчиваются деньги, то он просто может добыть ещё золота!

Когда доллар занял новое положение, то соответственно все кредиты Америка предоставляла в долларе. Государства получавшие этот кредит, возвращали доллар обратно в США покупая американскую продукцию и этим толкая экономику страны наверх.

Данное положение, которое занял доллар в международной валютной системе, нравилось не всем. Шарль де Голь даже назвал положение США чрезмерной превилегией. В 1965 объявил, что собирается обменять все долларовые резервы на золото по курсу, принятому на Бреттон-Вудской конференции. Это шаг привёл к тому, что Никсон отказался от принятой на конференции договоренности зафиксировать курс доллара к золоту на уровне 35 долларов за унцию и ввёл режим свободноплавающих валютных курсов. Несмотря на то, что данный шаг привёл к девальвации доллара, однако в перспективе он имел политический успех. Валюта США стала самостоятельной и полноценной денежной единицей.

Чтобы понять, как этот шаг изменил экономику США, то нужно сказать, что после перехода на международные долларовые расчёты, у граждан США отпала необходимость конвертации валют. Они продают экспорт за доллар. Покупают импорт за доллар. Принимают Инвестиции в долларе. И свой долг продают за доллар! Это полностью убрало риск валютной нестабильности. Когда французы говорили о чрезвычайной привилегии, то имели ввиду, что благодаря такому положению доллара, США никогда не будет подвергаться валютным кризисам. Ведь даже если доллар немного изменяется по отношению к другим валютам, но все равно все взаиморасчеты осуществляются в долларе.

Так же это увеличило спрос на саму валюту, как внутри страны, так и за рубежом. Что соответственно позволяет правительству печатать больше денег. В принципе сам термин «печать денег» считается некорректным. Обычно это происходит чуть по-другому. Иногда государство не может профинансировать свои расходы. Потому, чтобы покрыть эти расходы, оно выпускает долговые обязательства. Эти обязательства может выкупить центральный банк, у которого есть право выпуска новых денег. Таким образом государство получает деньги на расходы, а центральный банк облигации. Так происходит процесс.

По мере развития международной финансовой системы роль доллара все больше укреплялась. Несмотря на растущий дефицит торговли, у других стран, имеющих профицит с Америкой, появлялись свободные доллары. Так же доллар начали использовать другие страны обмениваясь товарами-услугами между собой. У кого-то образовывался профицит, у кого-то дефицит. Появление излишков доллара приводило к тому, что этот доллар начали возвращать обратно в США. Покупали активы, инвестировали, а так же финансировали американский госдолг. Именно благодаря этому эффекту возврата родилась новая идея, что необязательно иметь торговый профицит. Ведь доллар в любом случае будет реинвестирован в том или ином виде в экономику США.

Здесь так же можно сделать вывод о том, что отказаться от обязательств США не так просто. Так как чтобы это сделать, то нужно отказаться от доллара. В своё время в эту ловушку попала Япония. Сейчас попал Китай. Однако китайцы, осознав сильную роль международной валюты начали пропагандировать взаиморасчеты с другими странами в юане. К примеру, они давно предлагают это сделать России. Но пока доллар, остаётся валютой международных взаиморасчетов, то американцам не стоит боятся, что кто-то сбросит их долг.

Тем не менее, долларовая дипломатия тоже сыграла злую шутку с американцами. Слишком увлёкшись экспансией своей валюты, они потеряли главное. На начальных этапах, госдолг использовался для развития собственной экономики. Однако, чрезмерное дерегулирование финансового сектора привело к тому, что средства начали оседать на счётах финансовых организаций. К реальной экономике доходили мизерные средства. И это привело к тому, что сейчас госдолг начал представлять угрозу для всей экономики США. А сегодняшняя политика США - это шаги для решения этой проблемы.

Очень много написал про США. И мало про Украину. Проблема нашей страны в том, что мы не имеем своей международной валюты. В отличии от США, мы не являемся эмитентами доллара. Чтобы погасить доллар, мы должны его где-то взять. Взять мы можем либо с помощью нового долга, либо от продажи экспорта. Все международные расчеты мы ведём в иностранной валюте. Поскольку расходы в той иностранной валюте больше, чем доходы, то государство вынужденно занимать долларовые долги, чтобы финансировать свои потребности.

Экономическая нестабильность - это итог того, что государство вместо затрат на своё развитие, вынужденно погашать долги. И заметьте, что сейчас идут многочисленные разговоры о необходимости уменьшения госрасходов, но никто не говорит, что скоро госраходы по обслуживанию госдолга будут занимать львиную часть бюджета! И это неминуемо приведёт к коллапсу. И мало кто действительно говорит о том, что если бы мы повысили свой экспорт, то проблем с долгами было бы меньше.

В целом, истина проста. Чтобы относится к государственным долгам как это делают в США, то нам нужно достичь их уровня. И любое сравнение нас с ними ужасно глупое. Что дозволено Юпитеру, то недозволенно быку. Хотя, как видно с сегодняшней политики, даже Юпитер не всегда может себе все позволить. Что тогда говорить о нас?

Источник.

Автор: Павел ВЕРНИВСЬКИЙ, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

52 queries. 0.450 seconds.
52 / 0.450 / 12.42mb