А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 28 December 2018 в 14:24

Политический эксперт-аналитик Андрей Золотарев: Кабмин Украины утвердил решение о монетизации субсидий…

В Украине субсидию получает почти половина украинских семей. Подход в вопросе субсидий - пока более социальный нежели в Европе, где получателями льгот являются порядка 10-15%. Кабмин Украины ныне утвердил решение о монетизации субсидий. Монетизация льгот, про которую так много говорилось последние 10 лет, таки вводится в действие. Монетизация будет происходить в три этапа: 1-й с 1 января 2019 участвовать в монетизации будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. 2 -й с мая - те кто получает субсидию уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. 3-й с октября заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Фото: Монетизация субсидий...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Как заявляет правительство правила предоставления помощи по оплате коммунальных платежей остаются неизменными, изменится только порядок её выплаты.

Субсидия будет поступать на персональный счёт в «Ощадбанке». Всё, что останется после оплаты коммунальных услуг в течение года, по результатам отопительного сезона экономные и бережливые украинцы смогут распоряжаться по своему усмотрению.

В правительстве говорят, что монетизация субсидий будет стимулировать экономию энергоресурсов.

Сейчас, когда средства поступают напрямую поставщикам коммунальных услуг, у потребителя нет мотивации экономить воду, электроэнергию или газ: это никак не сказывается на размере ежемесячной платы.

Если же потребитель будет получать и платить «живые» деньги, он станет экономнее, считают в Кабинете министров.

В Украине субсидию получает почти половина украинских семей. Подход в вопросе субсидий - пока более социальный нежели в Европе, где получателями льгот являются порядка 10-15%.

Пока субсидионный алгоритм Гройсмана позволяет людям сводить концы с концами и не допускает кризиса коммунальных неплатежей.

Сегодня при всей неоднозначности вопроса, субсидии один из немногих сохранившихся фрагментов социального государства.

Вопрос только долго ли бюджет выдержит такую нагрузку.

Напомним: на выплату субсидий деньгами в бюджете 2019 года предусмотрены 20 млрд. грн. из 55,1 млрд., предусмотренных на субсидии в целом.

Автор: Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.153 seconds.
44 / 0.153 / 14.07mb