А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 29 January 2019 в 14:42

Продовольственные потребности украинцев: что сегодня больше покупают люди и насколько реально питаться правильной и здоровой пищей в Украине?..

За последние 20 лет структура продуктового рынка по всему миру практически кардинально изменилась. И тот типичный продуктовый набор, который люди брали пару лет назад, уже не является традиционным на сегодня. Требования потребителей к продуктам питания растет. С другой стороны, нынешние тенденции в продуктах заставляют фермеров и ритейлеров подстраиваться под новые условия рынка и менять собственную структуру производства. Глобально в сельскохозяйственном бизнесе большое внимание стало уделяться конечному потребителю. Движение «от поля к столу» набирает обороты в фермерском мире, и отрасль становится особо чувствительной к изменяющимся тенденциям питания. Понимание того, что же движет потребителями (и на локальном, и на экспортных рынках), а также анализ тенденций станут одними из ключевых факторов дальнейшего роста украинского сельского хозяйства», - говорит коммерческий руководитель бизнеса Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственного подразделения DowDuPont Андрей Андрюшко. К слову, эта организация, образовавшаяся в результате слияния крупнейших аграрных игроков - производителей семян и средств защиты растений DuPont, Pioneer и Dow Agrosciences, во главу своего нового бизнеса наряду с фермером ставит и потребителя.

Фото: Продовольственные потребности украинцев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Наше предназначение - улучшать жизнь тех, кто производит, и тех, кто потребляет, обеспечивая прогресс для будущих поколений. И для успешного развития бизнеса мы стремимся анализировать потребительские данные на рынках, где мы работаем, а это более 130 стран», - добавляет Андрей Андрюшко.

Какая же ситуация с украинскими потребительскими трендами и аграрным рынком? Если еще несколько лет назад мы импортировали большую часть готовых продуктов, то сегодня доминирующая часть того, что потребляют украинцы, - собственного производства.

По данным Американского экспортного агентства, в 2016 году общий объем производства пищевых продуктов переработки в Украине составил $15 млрд, что составило 21,5% от общего объема промышленного производства.

С точки зрения торговли, экспорт готовой продукции составляет 6,7% от общего показателя экспорта, а импорт - 4,4% от общего объема импорта.

Всего в Украине 2 тыс. малых, средних и крупных предприятий пищевой промышленности, 200 из которых являются партнерами международных компаний. Всего этого удалось достичь за последние 10 лет.

Питание по-украински: от импорта к собственным продуктам...

По данным последнего Глобального Индекса продовольственной безопасности, разработанного Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственным подразделением DowDuPont, в сотрудничестве с аналитическим агентством The Economist Intelligence Unit, показатели продовольственной безопасности выросли в 2018 году на +9,5%. Показатели поставок продуктов также на высоком уровне - +13%, наличие предложений на рынке - +7,7%.

Сегодня на украинском продуктовом рынке более 40 различных секторов: от зерновых, сахара, молочки — до мяса, консервированных овощей и органики. Несмотря на это, в отрасли доминируют два основных сектора продукции: растительные и животные продукты. Они же являются важными экспортными товарами для отечественных производителей.

По мнению вице-президента ассоциации «Свиноводы Украины» Оксаны Юрченко, в плане мясного потребления качество продукции повысилось, но вместе с этим повысилась и ценовая категория. «Себестоимость производства свинины составляет до 40 грн/кг. Цена продукта добавляется, проходя все этапы - от переработки до ритейла», - говорит она. По словам Юрченко, вместе с этим 2018 год был очень комфортным для производителей. «Большинство промышленных производителей свинины заботятся о животных и качестве продуктов, которые производят. Многие из них занимаются собственной линейкой переработки». Эксперт утверждает: можно с уверенностью сказать, что наша мясная продукция - качественная.

В структуре растительной пищи все больше набирает популярности среди потребителей органическая продукция.

Эксперт по органическому садоводству Валентина Лановенко говорит, что если раньше в структуре экспорта органики доминировали зерновые культуры, то уже в прошлом году Украина вывела яблоко на 7-е место в списке экспортных продуктов, что говорит о высоком качестве.

Она также отмечает, что органические садоводы начали развивать собственные линии переработки. «В основном они выращивают яблоки как сырье для дальнейшей переработки - на соки, смеси, джемы, детское питание и т.п. Трендами органик стандарт можно назвать малину и землянику, яблоки, мед, орехи и другие продукты», - рассказывает Валентина Лановенко.

По словам эксперта, сейчас садоводство направлено больше в сторону продуктов с добавленной стоимостью, а производитель все больше ориентируется на потребности рынка. «Как правило, старые насаждения не очень рентабельны - 5-7 т/га, поскольку собственники не вкладывают в их оздоровление. Если говорить о переработке, то это, в основном, сырье 2-го сорта. Новые же насаждения дают до 40-45 т/га, это сорванные с деревьев яблоки, которые получают статус 1-го сорта», - отмечает она.

Качество - от поля к столу...

На сегодня потребителям мало просто проверять сроки годности, сейчас люди обращают внимание и на добросовестность самого производителя, не обрабатывает ли фермер посевы излишками химикатов. При чем, начиная от используемого сырья. Напрямую на уровень качества производимой продукции влияет и состояние готовой продукции.

В семенной компании «Маис» очень серьезно и ответственно относятся к подбору и использования СЗР на посевах, ведь обеспечивают сельхозпроизводителей семенами гибридов кукурузы, которой засевается более 400 тыс. га в разных областях Украины. А это около 15% посевных площадей кукурузы.

«Как семенная компания мы используем, в соответствии с технологиями выращивания кукурузы, только оригинальные препараты от крупнейших мировых производителей агрохимических средств. Мы не можем позволить себе использовать не только нелицензированные или фальсифицированные препараты, но даже генерики. Ведь каждый препарат, кроме ДР, содержит еще и связующее компоненты вещество, которое тоже влияет на растения и это нужно учитывать», - рассказывает заместитель генерального директора по производству компании «Маис» Олег Калинчук.

По его словам, из группы СЗР наибольшее влияние на растение имеют гербициды. Поэтому подбирая этот вид продуктов, в «Маис» обращают внимание на то, можно ли использовать гербицид на семенных участках.

«У большинства мировых производителей такие отметки уже выносятся на упаковку и для нас это очень удобно. Поэтому мы работаем только с препаратами от мультинациональных компаний, ведь ответственно подходим к процессу выращивания и качества семян, которые мы продаем фермерам.

Также важно четко следовать рекомендациям по применению гербицидов. Например, в условиях опрыскивания кукурузы в фазе формирования изначально неправильно рассчитана норма препарата может привести к угнетению растений и к потере урожая.

«Фунгициды и инсектициды, если и менее влияют на растения, но при использовании генериков или фальсифицированных препаратов, трудно рассчитать норму внесения, что тоже может привести к негативным последствиям», - рассказывает Олег Калинчук.

По словам самих производителей, использование сертифицированных СЗР и качественных семян - залог хорошей продукции. И этокономить на этом нельзя. А каждый просчет или неправильное использование технологии возделывания может привести к снижению урожайности и влиять на компоненты продукта.

Фермерское хозяйство «Маруся» обрабатывает 600 га на Черниговщине, в севообороте: подсолнечник, кукуруза, пшеница, соя. Как рассказывает фермер Геннадий Сытник, в производстве используют семенной материал только от ведущих семенных компаний - DuPont Pioneer, KWS, Monsanto, Lembke, которые прошли испытания на демо-участках и показали хорошую урожайность.

«Что касается систем защиты, то был период, когда в целях экономии мы от СЗР мультинациональных компаний перешли на генерики, но результат не удовлетворил, поэтому вернулись к оригинальным препаратам. Разумеется, что качественные препараты, для малых фермерских хозяйств обходятся дорого и затраты ощутимы. Но на этом экономить не стоить, ведь если сеешь качественные семена, то нужно придерживаться технологии, использовать только качественные препараты, выполнять все операции вовремя и в нужных дозировках», - отмечает Геннадий Сытник.

По словам фермера, только в таком случае можно рассчитывать на хороший урожай и качественное зерно.

От традиций питания к здоровым нормам...

Украинцы с каждым годом стремятся питаться правильно, тщательнее смотрят на состав, производителя и срок годности. Согласно показателям Глобального Индекса продовольственной безопасности, диетическое разнообразие в Украине на достаточно хорошем уровне - 62,7%, прирост составляет 11,2%. Кроме того, показатели диетического руководства также растут - +32,7%.

Вместе с этим, есть большая разница между просто потреблением здоровой пищи, ее пропорциями и нормами. По словам диетолога Eat Easy Анастасии Лукаш, очень важно научиться читать этикетки на продуктах, чтобы понимать, что и зачем вы употребляете, и какие последствия для организма это может нести.

Например, мука высшего сорта - плохо. А мука цельнозерновая, грубого помола, из твердых сортов пшеницы - хорошо. Точно так же и с йогуртом: молоко пастеризованное, закваска чистых культур, хлористый кальций, дрожжи - плохо. Молоко пастеризованное, закваска чистых культур - хорошо. «Суточную норму калорий необходимо рассчитывать с учетом множества показателей: возраст, рост, вес, тип телосложения, тип классификации фигуры, образ жизни, физическая нагрузка», - отмечает Анастасия Лукаш. То есть суточная норма калорий - сугубо индивидуальное понятие.

Эксперт также подчеркивает, что вообще сам термин «здоровое питание» подразумевает глубокие знания и понимание того продукта, который ты выбираешь для своего рациона. «Ваш рацион в течение дня должен быть максимально разнообразным: старайтесь не зацикливаться на одних и тех же продуктах», - говорит диетолог.

Такого же мнения придерживается и персональный фитнес-тренер Владислав Качановский. Он говорит, что население практически массово питается без какого-либо подхода и логики приема пищи.

«Украинцы в большинстве случаев подвержены влиянию старых традиций питания, которые кардинально отличаются от правильного питания. Нормы приемов пищи нужно рассчитывать индивидуально, исходя из веса, возраста, обмена веществ и прочих факторов», - говорит Владислав Качановский.

По словам тренера, питание каждого человека должно быть максимально сбалансированным - это и употребление мясомолочной продукции, круп, плодоовощной продукции. «Необходимо контролировать потребление насыщенных жиров, исключить трансжиры, контролировать потребление простых углеводов (сладкое, выпечка, соусы)», - поясняет мастер спорта. Самое важное - поменять логику приема пищи.

Продуктовые потери: сохранить, нельзя испортить...

Но есть и обратная сторона медали. Вместе с расширением разнообразия продуктов питания и растущими требованиями к качеству, в мире продолжают расти показатели продуктовых потерь. Примерно 1/3 продуктов питания, производимых в мире для потребления человеком каждый год, - от около 1,3 млрд тонн всего - теряется или в процессе производства, или уже при потреблении.

Согласно данным ФАО ООН, потери продовольствия и отходы оцениваются примерно в $680 млрд в промышленно развитых странах и $310 млрд - в развивающихся странах. При этом количество продуктовых потерь в развитых и развивающихся странах примерно одинаковое. Всего в год это примерно 30% для зерновых, 40-50% - для корнеплодов, фруктов и овощей, 20% - для масличных культур, мяса и молочных продуктов плюс 35% - для рыбы.

Стоит отметить, что если в развивающихся странах большинство потерь продуктов происходит на этапе сбора урожая и производства, то в индустриально развитых странах - в основном на более поздних этапах цепочки поставок. На розничном уровне большое количество продуктов теряется из-за стандартов качества, которые переоценивают внешний вид еды.

По данным Индекса, в Украине показатель продуктовых потерь составляет 3,7 т/год, для сравнения: средний мировой показатель - 5,6 т/год. Сюда входят остатки при сборе урожая на полях, а также потребительские остатки. Такие показатели ниже среднего мирового уровня, вместе с тем, каждый год они растут. Прирост продуктовых потерь за 2018 год в Украине составил 5,5%.

Если говорить о типах продуктов, которые больше всего выбрасываются, то это фрукты и овощи, а также корнеплоды. Эта категория продуктов относится к быстропортящимся, сегодня мировое сообщество все больше внимания обращает на критерии хранения и упаковки такой продукции. В Украине ситуация с хранилищами для плодоовощной продукции пока что оставляет желать лучшего. Поэтому основной пик производства и сбыта приходится на сезон дозревания.

Как отмечает координатор программ развития ООН ФАО Михаил Малков, украинским производителям необходимо воспринимать пищевые отходы как товар. «Есть понятие циркулярной экономики с полной цепочкой производства. И отходы надо воспринимать как товар определенного типа и понимать, что дальше с этим сделать. Вы можете выделить группу пищевых отходов и с одной стороны уменьшать их количество, с другой - что-то делать для того, чтоб их не допускать», - говорит эксперт.

По его словам, в ФАО сейчас работает глобальная инициатива SaveFood, которая направлена на помощь и консультацию фермеров в плане снижения уровня отходов производства, а также путей решения их утилизации.

Баланс качества и экономии...

В ООН считают, что в развивающихся странах, таких как Украина, проблему продуктовых потерь можно решить за счет развития инфраструктуры и кооперации между производителями и переработчиками. В частности, в отчете Global food losses and wasteэксперты отмечают, что фермеры должны коммуницировать, для того чтобы избежать перепроизводства.

Кроме того, им необходимо найти ближайший рынок для своей продукции, чтобы избегать потребностей в хранилищах. «Правительство должно способствовать улучшению инфраструктуры дорог, энергетики и рынков. Впоследствии инвестиции частного сектора могут улучшить складские и холодильные помещения, а также транспорт», - говорится в исследовании.

Еще одна проблема, которую можно решить, - инфраструктура самих потребительских рынков и супермаркетов. «В супермаркетах уверены, что некрасивые на вид продукты покупать не будут, но это не так. Потребителям не принципиален вид, если качество остается на должном уровне», - пишут в ФАО. На руку это играет и производителям, которым дешевле утилизировать брак, чем выдавать его на продажу.

Важно понимать, что и упаковка продуктов влияет как на их качество, так и на срок годности. По мнению директора одной из крупнейших компаний по производству гибкой упаковки Immer Group Ирины Мирошник, в будущем производителям продукции и упаковки нужно активнее работать для сокращения продуктовых потерь. Она считает, что правильная упаковка сможет свести к минимуму цифру потерь, а также увеличить срок хранения продукции. Так, гибкая упаковка занимает меньше складского пространства и способна снизить затраты на логистику.

«Это важно не только для конечного потребителя, но и для производителя, поскольку позволяет дольше экспонировать продукт на полках магазинов и транспортировать его в отдаленные уголки мира. Кроме того, гибкую упаковку легко закрыть повторно, благодаря чему продукт не впитывает специфический запах холодильника и хранящейся в нем еды», - считает Ирина Мирошник.

Потребители, конечно, не знают, что они употребляют пищу, загрязненную посторонними химическими веществами, но сознательным производителям, безусловно, следует искать альтернативные виды упаковки, гарантирующие необходимую барьерность и защиту.

Источник.

Автор: Наталия КЛЮЧНИКОВА, журналист AgroPortal.ua (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.567 seconds.
42 / 0.567 / 16.41mb