А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 07 February 2019 в 19:39

Экономический эксперт-аналитик Олег Устенко: Какие месседжи для Украины вытекают из выступления президента США Дональда Трампа…

Как же безнадёжно отстает реакция внутри Украины от того, что уже есть нормой цивилизованного мира!.. Мир продолжит жить в условиях «новой нормальности», когда более сильный игрок может поменять условия игры даже несмотря на то, что раннее они были приняты с его согласия. Неполный ряд включает в себя ВТО, двух- и много сторонние договоры по торговле, по безопасности и т.д. Все, кто давал хоть какие-то обещания раннее – особенно самому сильному игроку – должны помнить, что «то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». «Бык» всегда может быть привлечен к ответственности. И этим «быком» может быть как руководитель отдельного государства, так и само государство. Последний пример сегодняшних дней - Венесуэла и ее экс-президент Мадуро, который «своим социализмом завел страну в пропасть». Именно СОЦИАЛИЗМОМ, а не популизмом как активно начали цитировать у нас. Денежные обязательства никому не будут прощены. Пример о том, что «партнеры по альянсу НАТО были заставлены увеличить свою плату на содержание альянса на 100 млрд долларов» более, чем показателен. Самая богатая в мире нация считает деньги своих налогоплательщиков. На всякий случай хочу напомнить, что мы должны вернуть этой весной 1 млрд. долларов МинФину США. Война не может быть бесконечной и хоть было сказано, что «великие нации не ведут бесконечные войны» - это в полной мере должно относится и к другим. Назвали многие страны, но Украину нет. Справедливости ради надо сказать, что большая часть упомянутых была в негативном контексте.

Фото: Олег Устенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Христианская мораль (в том числе и лидеров нации) – это отношение к своему народу. Вот уж воистину «возлюби ближнего как самого себя».

Примеры были настолько яркими и Трамп был настолько убедителен, что второй час его выступления абсолютно точно может соперничать с самой качественной мелодрамой с умилительным happy end.

Есть, о чем задуматься и в Украине.

Например, за последние несколько лет в Штатах сократилось на 5 млн человек, количество тех, кто получал унизительные (!) талоны на питание. Сократилось потому, что эти люди стали жить хорошо.

Сильный пример для нас по поводу коммунальных субсидий и унижения, которое скрывается за тем, что человек не в состоянии сам обеспечить себя. Не потому, что не хочет, а потому, что не дают.

Впервые за новейшую экономическую историю так резко снизился уровень безработицы среди людей с ограниченными возможностями. Они стали точно такими же как все, они не чувствуют никаких ограничений. Они полноценные члены общества. Зачем нужны рассуждения о высокой морали, если этих людей не замечают у нас? А они такие же как все!

Зачем нужны рассуждения о морали, если медикаменты не доступны всем?

Трамп обозначил четкий план «для них».

А мы будем что-то делать в этом направлении?

Зачем рассуждать о правах женщин, если есть насилие в семье?

Зачем говорить о правах детей, если на практике они не соблюдаются?

Сила страны – это еще и вера в свои институции, в свою власть, в справедливость. В то, что тебя всегда защитят. Это несколько раз в разных вариациях было повторено Трампом.

Тут уж бесспорно есть, над чем задуматься и нам.

И, последнее, но от того не менее важное - культура поведения в зале всех присутствующих – вне зависимости из какой они партии, и какие идеи внутри одной политической силы они исповедуют.

Я еще раз вспомнил, как не так давно я испытал унижение, когда мне сказали: «не говори на английском в привязке к Украине «members of Parliament», говори «members of Verhovna Rada» - это будет более справедливо и более правильно».

И, возвращаясь к уже проговоренному мною - о ядерном топливе, которое транспортировали по «Окружной» в Киеве, Westinghouse, о бдительности и о реакции.

Мы живем в новом мире. Любая информация (ну, или почти любая) появляется в общественном доступе в считанные мгновения. Реакция на нее также достаточно быстрая (по-крайней мере у тех, кто понимает необходимость адаптации к новым условиям).

Как же безнадёжно отстает реакция внутри Украины от того, что уже есть нормой цивилизованного мира!

Сколько времени дает наше законодательство на «получить ответ в установленный срок»? 15 дней после получения запроса?

Часто ли на наше «интересно, а почему это…?» - с нами вообще общаются?

Можем ли мы поинтересоваться и получить ответ о накипевшем у украинских компаний? И т.д.

А тут, после моего поста в социальной сети от 3 февраля по поводу «странных» грузов на окружной с «эмблемками», которые ни с чем другим у меня не ассоциируются кроме радиации ко мне обратилась пресс-служба компании Westinghouse, название которой было на перевозимых контейнерах.

Согласно информации пресс-службы, «…в увиденных мною контейнерах на Окружной в Киеве перевозилось оборудование для проверки ядерного топлива, которое с 2012 года находится в собственности украинской стороны».

Хороший пример быстрой реакции со стороны уважающей себя транснациональной компании на «информационные сигналы» в украинской части ФБ. Так что в этом конкретном случае - можем расслабиться, ядерного топлива там, к счастью, не было. Спасибо нам всем за бдительность!..

Автор: Олег УСТЕНКО, экономический эксперт-аналитик, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.507 seconds.
39 / 0.507 / 16.12mb