А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 02 April 2019 в 10:53

Экономический эксперт Олег Устенко: Об экономике выборов – почему все должно быть хорошо в Украине?..

Хочу предложить Вам, уважаемые читатели, несколько соображений о тоталитаризме и новом крене в общественно-политической дискуссии избирающей себе исполнительную власть Украины. Выбросьте из головы тот мусор, который сейчас активно «продвигается в массы» по поводу того, что в стране и так все хорошо и «зачем нужны выборы, если и так все более-менее неплохо, ну, или по крайней мере прогнозировано», что можно было бы даже пойти и на уменьшение демократических свобод в «угоду холодильнику», ведь людям то надо есть прямо сейчас. Начнем с того, что демократические свободы – это базовые ценности человека. А поступиться демократическими свободами - означает получение крайне спорной и иллюзорной возможности «заполнить одну из полок холодильника», но на очень ограниченное время. Уже завтра она окажется такой же пустой, как была вчера. А в долгосрочной перспективе экономика демократической страны растет более высокими темпами. Тоталитарные государства способны показывать очень ограниченный во времени рост. Строительство же тоталитарного государства в условиях колоссального уровня коррупции (Украина занимает 120-ю строку из 180-ю по уровню коррупции согласно новому рейтингу Transparency International) приведет к ее дальнейшему росту и обнищанию населения. Но уже тогда, это самое население не посмеет «и пикнуть». «Сеятели идеи тоталитаризма» думают о себе и собственном «кармане», а не о народе...

Фото: Олег Устенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Местные любители тоталитаризма» предпочтут провести свою старость в «демократических краях», а не у себя на родине, где они после первого же «дворцового переворота» рискуют быть низложены. «Волки» по своей природе не могут стать «добрыми пастухами». Но они способны «держать все стадо в повиновении».

Допустить даже мысли о тоталитаризме или сильной руке потому, что «у нас война», «мы бедные», «так будет лучше», «мы цивилизационный форпост» и т.д., - означает согласиться на «съедение волками», которых жалкая горстка по сравнению с ЧЕЛОВЕКАМИ, которые живут в самой бедной европейской стране. Но в стране, которая может очень быстро стать ГОРАЗДО лучше и без «тоталитарного крена».

Теперь - несколько размышлений после ночи подсчета голосов...

Люди всегда склонны верить в то, что будущее всегда будет лучше, чем настоящее. Вера в лучшее будущее связывается со знаковыми событиями в истории. Выборы президента страны являются подобным знаковым рубежом.

Изменение власти практически всегда ассоциируется с новыми возможностями для будущего. «Новый слуга народа» - не важно, кто им будет после второго тура – сможет ли туда прорваться Тимошенко или Бойко, которые настаивают на том, что часть их голосов была украдена и именно они должны «войти в схватку» с Зеленским, – дает нам СИГНАЛ о том, что снова открывается новое «окно возможностей».

Эти ожидания не обязательно рациональные, но они будут иметь место.

Экономика – это не только цифры. Это еще и ожидания. И ожидания способны творить чудеса. Достаточно вспомнить скачки инвестиционной активности во времена Ющенко (реформы не делались, а инвестиции росли). Даже незначительные позитивные подвижки будут сопровождаться мультипликационным эффектом.

От умения нового президента «оседлать» эти ожидания «прекрасного будущего», возникающие у экономических агентов, зависит и возможность ускорения экономического развития страны.

Позитивных сигналов для экономических агентов может быть достаточно много: цивилизованная передача власти, широкая поддержка населения, «обновление крови» правящего класса.

Никакой дисбалансировки экономической ситуации не произойдет.

Возможные отклонения будут представлять из себя ни что иное, как увеличенную временную волатильность и не более того.

Интрига о возможных результатах второго тура постепенно исчезает.

Возникает новая интрига – кто будет премьером в новой конфигурации. Шансы есть у многих (включая и Гройсмана). И даже это, – несмотря на уже начавшиеся «военные действия» участников процесса, – дает поводы для оптимизма.

А пока: улыбайтесь, дамы и господа, удовлетворенно улыбайтесь!

И думайте, пожалуйста, думайте, шановні пані та панове, над своим выбором – впереди второй тур президентских выборов в Украине, а за ними вскорости - парламентские.

Автор: Олег УСТЕНКО, экономический эксперт-аналитик, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.476 seconds.
42 / 0.476 / 13.99mb