А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 05 May 2019 в 10:21

Экономический эксперт Олег Устенко: Украина – в состоянии обеспечить свой рывок в светлое будущее, хотя риски – невероятно высоки…

В декабре 2017 года в 49-50 номере «Зеркала недели» в своей статье «2018 год: политэкономические заметки» я предупреждал, что «ничегонеделание» в 2018 году неизбежно может вытолкнуть в 2019 году на поверхность политиков совершенно разного толка - варьирующих в спектре от твердой руки и тоталитаризма до неолибералов. Вот цитата 2017 года: «Предсказать сейчас достаточно сложно. Но для теперешнего политического класса - при любом раскладе - это будет означать абсолютное фиаско. Для них любая комбинация, кроме консервации ситуации, плоха. А именно эта самая консервация невозможна. Значит, в среднесрочной перспективе прогноз по Украине относительно оптимистичен. Пусть и высокорискован». Я еще раз подтверждаю свой прогноз, сделанный в 2017 году. Тем более, что он уже сбывается. Во-первых, нового и совершенного «нетрадиционного» украинского Кеннеди по имени Зеленский мы уже получили. Зеленский-Кеннеди уже начинает выполнять важнейшую миссию. Он возвращает веру в то, что народ может рассчитывать на лучшее и более справедливое будущее. Но для того, чтобы сделать «сказку былью» он должен трансформироваться в Зеленского-Рейгана и обеспечить для страны реальный прорыв. Достаточно послушать выступление Рейгана в 1982 году в Конгрессе США и сравнить страну с той, которую он в 1989 передал Бушу, для того, чтобы убедиться в том, что неразрешимых экономических задач не бывает. Во-вторых, фиаско существующего политического класса уже наступило. Процесс его «низложения» может оказаться более длительным и более опасным, чем могло было бы быть. По причине и войны, и слишком глубокого уровня проникновения интересов политического класса в жизни той части граждан, которые обслуживают интересы этого самого класса «власть имущих». Однако процесс уже запущен и остановить его невозможно. И я еще раз подтверждаю свою идею 2017 года: «…Карфаген будет разрушен, а народ сможет вырваться из объятий прошлого».

Фото: Олег Устенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Совсем скоро мы обязательно увидим усиление конвульсий архаичной системы, контролирующей страну. У нее земля уходит из-под ног.

То, что должно было обеспечить экономический прорыв одной из наиболее конкурентоспособных и одной из наиболее потенциало-емких экономик бывшего Советского Союза еще в 90-х, было «съедено» олигархической системой. Той олигархической системой, которая во время своего становления давала возможность родиться тем, без кого она не могла бы существовать и тем, кто не мог бы существовать без нее.

К сожалению, за более чем четверть века новейшей экономической истории Украины, слишком много игроков было втянуто в процесс. Слишком много теряют те, кто был втянут в него. Речь не только об олигархах. Речь не столько об олигархах. Речь о тех, кто в них заинтересован. А они есть, как внутри страны, так и за ее пределами.

Зеленский-Рейган – это усиление конкуренции. Конкуренции глобальной. Конкуренции внутри того вида, который уже находится на относительно неплохом и «хлебном» месте.

Речь идет, например, о тех, кто зарабатывает на размещении украинских долговых обязательств на рынках. А ведь это компании, которые получают миллионные комиссионные на подобного рода операциях.

Именно поэтому они всегда «дружат» с властью и несмотря на театрально декларируемую позицию по необходимости наличия конкуренции не очень бы хотели с ней реально столкнуться.

Речь идет, например, о тех, кто владеет масс-медиа и привык «облизывать» власть для того, чтобы потом получить преимущества по другому и вполне осязаемому денежному направлению.

Речь идет, например, о тех, кто утверждает, что таких «качественных менеджеров для государственной компании нам днем с огнем не найти и гражданам надо отдавать себе отчет в том, что это не граждане делают одолжение нанимая на работу этих дорогостоящих «спецов», а «спецы» спускаются к нам с небес и соглашаются на многомиллионные зарплаты».

Увеличение конкуренции покажет, что таких «спецов» не так уж и мало. Список «заинтересованно-сопротивляющихся» можно продолжить и дальше.

Конкуренция – является драйвером для экономического роста. Плохое состояние украинской экономики сейчас и крайняя ее непривлекательность, выражающаяся в более чем голодном текущем инвестиционном пайке, сыграют, в конце концов, позитивную роль.

Даже абсолютно незначительный прирост инвестиций может вывести страну на траекторию высокоскоростного роста. Колоссальная неэффективность во всем не требует, по крайней мере на начальных этапах, изобретения инновационных подходов к ее увеличению.

В неэффективных системах самые примитивные - по глобальным меркам - позитивные изменения способны давать колоссальный эффект.

Инвестор активно приходит на старте реформ. У него очень простая логика. По мере улучшения бизнес-климата в стране, стоимость активов в ней увеличивается.

Для обеспечения максимально возможного выигрыша в капитализации вход должен быть совершен на этапе начала долгосрочного тренда роста.

Украина в состоянии обеспечить свой рывок в светлое будущее. Хотя риски – невероятно высоки.

Автор: Олег УСТЕНКО, экономический эксперт-аналитик, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.399 seconds.
45 / 0.399 / 14.77mb