А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 15 June 2019 в 17:26

Создатель сериала «Чернобыль» просит туристов, делающих фото, уважать место этой страшной катастрофы…

«Сериал "Чернобыль", признанный самым популярным телешоу в истории по оценкам пользователей сайта IMDB (Один из крупнейших порталов, посвященных кино и телевидению, - Ред.), познал свою оборотную сторону медали. Увлечение популярным мини-сериалом американского канала HBO непреднамеренно породило нездоровое любопытство со стороны некоторых пользователей интернета. В последние недели массы туристов устремились в Припять, чтобы сфотографироваться посреди развалин города. Инфлюенсеры, одетые в противорадиационные костюмы, или в чем мать родила, надеются воспользоваться успехом "Чернобыля" для того, чтобы аккумулировать просмотры и "лайки», - пишет французское издание Le Figaro. «Украинские туроператоры подсчитали, что с 6 мая - с момента выхода сериала "Чернобыль", количество бронирований в чернобыльскую зону отчуждения увеличилось на 40%. Обычно в эти места каждый год приезжают около 30 тыс. туристов в сопровождении гида и с разрешением украинской администрации в кармане. Туристов, предпочитающих уединиться, чтобы сфотографироваться, легко найти в Instagram с помощью хэштега #pripyat, - говорится в статье Le Figaro.

Фото: Сериал «Чернобыль».

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС была экологической, экономической и человеческой катастрофой для Украины...

«Перед лицом столь масштабного явления режиссер мини-сериала HBO Крейг Мазин напомнил, что ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС была экологической, экономической и человеческой катастрофой для Украины. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ядерная авария привела к гибели почти 4 тыс. человек в результате облучения или рака щитовидной железы...», - указывает Le Figaro.

"Замечательно, что "Чернобыль" вдохновил волну туризма в зону отчуждения. Но да, я видел некоторые фотографии, распространяемые в интернете. Когда вы посещаете такие места, помните, что здесь произошла страшная трагедия. Ведите себя уважительно по отношению ко всем тем, кто пострадал и пожертвовал собой", - написал Крэйг Мазин в своем Twitter в среду, 12 июня.

"Неподобающее поведение некоторых поклонников сериала "Чернобыль" напоминает селфи и фотографии туристов, балансирующих, как канатоходцы, на заброшенных железнодорожных рельсах в Освенциме, - отмечает Морель. - Мемориал и музей концлагеря в марте прошлого года выразил возмущение, разместив резкое сообщение в Twitter".

"Когда вы приезжаете в Освенцим, помните, что на этом месте были убиты более миллиона человек. Уважайте их память. Есть места, которые лучше подходят для того, чтобы научиться балансировать на рельсах, чем место, символизирующее депортацию сотен тысяч людей на смерть", - напоминает этот текст в Le Figaro.

Кремль распространяет миф о прошлом величии России-СССР. Неудивительно, что он ненавидит "Чернобыль"...

"В первой серии мини-сериала HBO "Чернобыль" один из коммунистических чиновников предполагает, что реальной опасностью является не только что взорвавшаяся атомная электростанция, а новость о трагедии. "По моему опыту, когда люди задают вопросы, которые не в их собственных интересах, им нужно просто сказать, чтобы они сосредоточили свое внимание на труде и оставили государственные дела государству", - говорит Жарков (в исполнении Дональда Самптера), член партии, который, кажется, был молодым человеком во время большевистской революции. "Мы закрываем город. Никто не покинет его. И отрежьте телефонные линии. Нужно сдержать распространение дезинформации". Его предложение встречено не ужасом, а аплодисментами".

"Эта речь может показаться драматичной, но, как и весь остальной "Чернобыль", она представляет собой искреннюю попытку передать бесчеловечность, преднамеренное невежество и ложь, которые определяли Советский Союз в 1980-х годах, - пишет журналист Люк Джонсон на страницах The Washington Post. - Эта характеристика сделала "Чернобыль" удивительным летним хитом в Соединенных Штатах, обязательным для просмотра. Но в России сериал открыто мнатолкнулся на исторический ревизионизм, одобряемый российским правительством и его сторонниками в СМИ, которые относятся к критическим исследованиям российского и советского прошлого как к атакам на настоящее страны".

"Российское правительство, так же, как и Советский Союз эпохи Брежнева, обращается к прошлому величию, и, что важнее всего, к советской победе во Второй мировой войне, с тем, чтобы легитимизировать свой автократичный режим, - пишет журналист. -... Поэтому неудивительно, что прокремлевские СМИ воспринимают "Чернобыль" и американский энтузиазм по поводу этого сериала как особенное оскорбление... Контролируемый российским государством телеканал НТВ объявил, что снимает собственный сериал о "Чернобыле", основанный на неподкрепленном доказательствами утверждении, что в катастрофе было замешано ЦРУ".

"Реакция прокремлевских СМИ на "Чернобыль" иллюстрирует принцип, который подпирает всю теорию Путина о том, как история России и ее прошлое связаны друг с другом. Прошлое должно быть пересмотрено как период национального величия, чтобы современное политическое обещание возвращения к силе как внутри страны, так и за рубежом имело смысл. Если в прошлом были трагедии или даже если оно было просто посредственным, то оно не может быть моделью для настоящего. Ты не можешь стать снова великим, если ты не был великим раньше. Чернобыль - далеко не единственная тема, в которой применяется это правило. Российские правительственные деятели защищали сталинские чистки. Половина всей российской молодежи о них вообще не знает", - говорится в статье.

"Чернобыль" изображает Советский Союз, скорее, как страну третьего мира, а не как великую державу. Операторы АЭС понятия не имеют, что они делают. У пожарных нет адекватного защитного снаряжения. Советское руководство должно просить Запад о помощи в очистке. Сериал, в конечном счете, полон сочувствия трудному выбору, который совершается в верхах советского руководства, и героизму простых людей, но ясно, что система не функционирует", - пишет автор публикации.

"Тем не менее, представляется, что некоторые из самых драматичных элементов проистекают скорее не из советских реалий, а из представлений американских сценаристов. Сложный персонаж белорусского ученого Ульяны Хомюк больше напоминает голливудскую идею о разоблачителе, чем правдоподобный портрет того, кто решился бросить вызов коммунистической системе. В фильме дается краткое изображение суда, где Хомюк и советский ученый Валерий Легасов подробно рассказывают, что пошло не так. Хотя было настоящее судебное разбирательство, Легасов на нем не присутствовал, и сцена больше напоминает завершение американской процедуральной драмы - криминально-детективного сериала, чем событие, имевшее место в авторитарном коммунистическом государстве, которое исказило верховенство закона", - указывает Люк Джонсон.

"Тем не менее, "Чернобыль" - гораздо более серьезная попытка точно изобразить Советский Союз, чем та, что будет предпринята. И российские зрители, и некоторые российские критики, похоже, признают, что рейтинг просмотра сериала на "Кинопоиске", российском эквиваленте IMDb, составляет 9,1. Советский Союз, возможно, пал. Но реакция поддерживающих Кремль критиков на "Чернобыль" показывает нам, что в одном отношении мало что изменилось. Обвинение внешнего врага в катастрофах ради сохранения ощущения национального величия не гарантировало славного советского будущего в 1986 году. Та же самая стратегия все так же не сработает", - резюмирует автор публикации в The Washington Post.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.478 seconds.
40 / 0.478 / 14.7mb