А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 12 August 2019 в 10:17

Публицист Олена Липень: Возвращение Крыма и Донбасса – старые долги и новая реальность…

Я еще раз послушала интервью Венедиктова, которое он дал Гордону. И, скорее, эта статья будет посвящена не новой реальности, потому что, во-первых, Зеленский еще не проявился, а, во-вторых, в России реальность осталась старой, а про долги, как их требовать и как отдавать. Венедиктов не просто так приехал. Он приехал передать послание всем нам, украинцам. Филиал «Эха Москвы» в Киеве – это не послание. Послание состояло вот в чем: Про Крым забудьте. Про Крым ВВ разговаривать не будет. Он российский. О возвращении полуострова думали еще Горбачев и Ельцин, но не сложилось. Путин использовал момент и Крым вернул. Тут отвлечемся на то, что сказал тот же Венедиктов. Путин, оказывается, дал приказ – если за сутки не сможем взять, тогда все, отбой. Другими словами, он не собирался бомбить, идти напролом и скидывать ядерне бомбы на полуостров. Вопрос – почему отдали? И второй момент, опять из того, что сказал главный редактор «Эха Москвы» – Крым русский, потому что там население русское. Ведь за все эти годы там не было ни сопротивления, ни партизанской борьбы. Давайте скажем правду до конца.

Фото: О возвращении Крыма и Донбасса...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Украина никогда не пыталась сделать Крым украинским. Вода и электричество без идеологии и любви к своим землям – это ничтожно мало.

Украинская воровская власть, вся без исключения, рассматривала Крым как место, где можно построить виллы на берегу самого загрязненного из морей. Представители этой власти получали мзду за базу в Севастополе и пилили ее.

Не говоря уже о том, что они вообще разрешили россиянам иметь там свой флот. А российские морячки уходили на пенсию и оседали там, в Крыму, а когда внуки приезжали к ним летом на каникулы, они рассказывали им, как Екатерина пыталась в Бахчисарае написать оду во славу Потемкина, и что Крым был, есть и будет российским. И вот пришел Путин и он-таки стал российским.

Станет ли когда-нибудь Крым опять полностью украинским? А вы что думаете? Новая реальность состоит в том, что ни один последующий за Путиным российский президент Крым Украине не вернет, а также в том, что, возможно, в один прекрасный момент Крым будет отобран у России Турцией точно в такой же манере, как он был отобран у Украины.

Ведь никто не знает, что будущее нам готовит. Как говорится, пути Господни неисповедимы.

Сейчас Крым невозможно освободить ни военным, ни дипломатическим путем. Его можно было бы освободить юридическим путем, потому что перед лицом всего мира были попраны все нормы международного права и международной безопасности.

Но вы посмотрите на современный мир, в котором живут и здравствуют наши партнеры и гаранты безопасности! С одной стороны – полная импотенция, а с другой – свои интересы.

Мир изменился. Это тоже новая реальность. И этот изменившийся мир не торопится отдавать долги.

И потом, наши должники всегда могут задать нам один-единственный вопрос – а чего ж вы свой Крым не защищали?

А тепер - послание по Донбассу. По Донбассу можно говорить – России не нужны санкции и нужны отношения с Америкой, а Украине надо, чтобы перестали убивать.

Хотя тут Венедиктов немного покривил душой. Путину не только надо избавиться от санкций, которые его не очень смущают: Северный поток строится, Южный поток строится, Путин присутствует в информационном поле Европы, военно, экономически и дипломатически он присутствует в Сирии, Иране, Йемене, Венесуэле и где там еще.

Путину нужно сделать из Украины управляемый анклав. Мягкую, податливую, свою. Он думал, что, если стрелять начнет, Украина на колени станет, а она ненавистью изогнулась. Однако Кремль продолжает укрощать строптивую.

Как сказал посланец оттуда Венедиктов – ВВ верит в то, что надо собирать распавшиеся в начале 90-х земли. Он верит в то, что белорусы, украинцы и русские – это один народ. Для него распад советской империи был трагедией, он верит в ее восстановление. Когда человек во что-то верит, его трудно переубедить. Тем более, в таком возрасте. Тем более, если эта вера приносит дивиденды. По большому счету, нам, украинцам, наплевать во что верит Путин, но его вера нам стоит уже 14 тыс. жизней.

Поэтому надо думать.

Но что можно придумать?..

С самого начала надо согласиться на то, чтобы отделить Донбасс от Крыма. Если Зеленский на это пойдет, его съедят живьем. И тут как раз время подумать о том, что нам важнее на данном этапе – миф о возвращении Крыма или человеческие жизни? Возьмем самый экстремальный вариант - лет через двадцать реальность опять изменится.

Возможно, Россия распадется на составляющие. Тогда снова может встать вопрос Крыма. Правда, рядом, в очереди на Крым будет стоять Турция. Можете даже в этом не сомневаться. Но возможность предоставиться и нам. Так, что все эти двадцать лет, в ожидании Крыма, мы должны терять наших солдат на восточном фронте?

Нет. Поэтому выделяем Донбасс и говорим по нему отдельно. Для начала надо определиться – это Россия воюет там с нами или сепаратисты, которых вооружили и обучили россияне? Не будем спрашивать какого х…а они вмешались.

Вмешались, потому что Путин собирает земли (коллекционер хренов) и потому что Сурков убедил его, что можно взять сразу несколько областей, возродив былую Новороссию. Именно поэтому Сурков сейчас по уши в своих обещаниях, а на поверхность, с помощью Пети Алексеича, выплыл Медведчук, но тоже оказался там же, где и Сурков. Поэтому сейчас совсем новые люди будут договариваться по Донбассу.

Тут мы подошли к самой сути. На что соглашаться в обмен на прекращение огня? На особый статус, а другими словами, на автономию? Тогда другие попросят. Порошенко не даром Галичину качал. Там все готово для отделения.

Согласиться на особый статус – это согласиться на развал Украины. Для нас уроком должен был стать Крым, а не Донбасс. На Донбассе мы уже должны были выучить урок.

Но, если мы не согласимся на особый статус и передел Конституции под него, тогда стрельба будет продолжаться.

И что делать? Отделяться, укрепляться и процветать внутри. Другими словами, показать им дулю на все их переговоры. Россия хочет, чтобы мы не просто забыли ее долги, но и одолжили ей все остальное.

Выгодны ли нам сейчас переговоры? Посмотрите на переговорный круглый стол, кто за ним сидит? Макрон сказал, что передаст Меркель о желании Зеленского провести встречу в Нормандском формате. Меркель фыркнула.

Когда-то, в 2014 году, в разгар российского наступления на востоке Украины, она летала в Вашингтон и просила Обаму не вмешиваться. Он и не вмешивался. А Меркель все спустила на тормозах, написав капитуляционный для Украины Минск 2. Ей нужен был Северный поток. Уходя, она мечтает оставить Германию не только объединенной, но и великой. Той страной, что может держать всю Европу на гачке российского газа.

Трамп сказал, что присоединится к переговорам, только когда уже договоряться, а он приедет и разделит славу. Ему нельзя сейчас рисковать – провал в Северной Корее и Иране, война с Китаем и непонятка с Мексикой и Венесуэлой никак не красят его внешнюю политику.

Так с кем дружить против Путина, если все дружат с Путиным?

Где-то в глубине души, точно также, как Крым, наши так-называемые союзники и партнеры признают, что и Украина находится в сфере российского влияния, поэтому и создается имитация поддержки.

Можно было бы сесть один на один, но весовые категории не равные. Обратили внимание на шутку, прозвучавшую в разговоре Венедиктова и Гордона про то, что Путин Зеленского не то обаяет, не то завербует?

Я считаю, что посыл от пятой колонны в Украине и от кремлевских пропагандистов о том, что надо разговаривать и есть подготовка, если не к вербовке, то к дискредитации. Влезть в прямые переговоры можно, соскочить с них без потерь будет невозможно. ВВП будет втюхивать свое, а Зеленского обвинят, что договориться не смог.

Поэтому выход остается только один – ассиметричный.

Под конец. За решетку должны сесть все, кто отдал Крым и Донбасс, потому что и то, и другое было тупо отдано. Боролись за власть и корыто. Защищать страну было некогда, да и особого желания не было. Хотя народ был готов это делать. Потом вдобавок и добровольцев в котлах уничтожили, а сейчас в тюрьмах гноят.

Многие говорять: там, на Донбассе, в «ЛНР» и «ДНР» - наши люди. Возвращаю вас к тому, что сказал Венедиктов – а где тогда партизанская борьба?

«Наши люди» - это что? Философское понятие? Прикрытие для распила социалки на «мертвые души», существующие только на бумаге?

Если кто там из «наших» остался, создать им все условия для переезда и закрываться. Потому что «наши люди», которые хотят в Россию, это «их люди».

Нам также пора начинать качественную информационную атаку, которая, при первом же сопротивлении, не захлебнется. Для этого надо посчитать, сколько у нас осталось журналистов, которые не служат Медведчуку.

Я не знаю, как этот вопрос решит президент Зеленский. Ему надо сохранить Украину и человеческие жизни на фронте. Именно это должно стать приоритетом, а не вера в собирание земель вечного коллекционера ВВП.

Источник.

Автор: Олена ЛИПЕНЬ, публицист (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.390 seconds.
48 / 0.390 / 14.9mb