А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 21 August 2019 в 18:25

Самый прибыльный криминальный бизнес – торговля людьми…

До сих пор человечеству не удается избавиться от такого негативного явления, как торговля людьми. К сожалению, оно касается и Украины. Ежегодно немало наших соотечественников становятся жертвами торговли людьми с целью трудовой и других видов эксплуатации. И не всегда это происходит за рубежом. Соответствующие случаи все чаще фиксируются и на территории нашей страны. Поэтому такая опасность может подстерегать кого угодно и где угодно. Об этом шла речь во время недавнего заседания дискуссионного клуба «Правокатор», которое было инициировано ОО «Ла Страда-Украина» и состоялось при участии Правительственной уполномоченной по вопросам гендерной политики, представителей Координационного центра бесплатной правовой помощи, международных и общественных организаций, правоохранительных органов.

Фото: Торговля людьми…

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Торговля людьми не имеет границ…

Торговля людьми остается одной из отраслей криминального бизнеса, которая развивается наиболее стремительными темпами в мире. Это подчеркнула президент ОО «Ла Страда-Украина» Ольга Калашник. И добавила: «Ежегодная мировая прибыль криминального сектора в этой сфере, по показателям разных источников, составляет 5-7 млрд. долларов».

По ее определению, Украина уже несколько лет кряду является не только страной-поставщиком, но также и страной транзита и страной назначения жертв торговли людьми.

О масштабах существующей проблемы сообщила представительница Программы противодействия торговле людьми Международной организации по миграции (МОМ) Виктория Мазуренко. Она отметила, что за более чем 20 лет, в течение которых эта Программа реализуется в Украине, в ее рамках была предоставлена помощь 15,5 тыс. человек. «Только за первое полугодие текущего года имеем 600 человек, которые обратились к нам за помощью и получат ее», – сказала Виктория Мазуренко.

По статистике МОМ, 90% среди пострадавших от торговли людьми подверглись трудовой эксплуатации. Прежде всего, в 2018 году она коснулась мужчин – 61%. «Это разбивает тот классический стереотип, будто торговля людьми преимущественно происходит с целью сексуальной эксплуатации и что в большинстве от нее страдают женщины», – отметила Виктория Мазуренко.

Среди стран, где наши соотечественники чаще всего сталкиваются с проявлениями торговли людьми, первое место уже несколько лет подряд занимает Россия. Представительница МОМ сообщила, что более 50% людей, которым была оказана помощь, находились в ситуации торговли людьми именно в РФ. На втором месте остается Польша, а на третьем – другие европейские страны. «Перечень этих стран огромен: это Франция, Бельгия, Португалия, Литва… То есть, мы видим, что торговля людьми не имеет границ», – подытожила она.

Риски «заробитчанства»…

Специалисты, участвовавшие в заседании дискуссионного клуба, также привели перечень отраслей, где чаще всего происходят случаи торговли людьми. В России жертвами торговли людьми с целью трудовой эксплуатации наши соотечественники преимущественно становятся в строительной сфере, в Западной Европе – выполняя работу по уходу за пожилыми людьми и детьми.

Если же речь идет о торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации, то это все чаще происходит за пределами Европейского континента. Поскольку в последнее время заробитчанство стало распространенным в Украине явлением, то те, кто отваживается на него, должны знать о возможных рисках попадания в ситуацию торговли людьми.

Предупреждения о них постоянно распространяют общественные организации. Так, ОО «Ла Страда-Украина» обеспечивает работу Национальной горячей линии по вопросам предупреждения домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации. На нее, в частности обращаются те, кто отправляется за рубеж в поисках работы или на учебу. 74% из них, осознавая риски попадания в ситуацию торговли людьми, все-таки проявляют готовность выехать за границу.

К уязвимым категориям относятся люди, которые ощущают сложное финансовое положение (41%), не имеют работы (13%), внутренне перемещенные лица (8%), разведенные женщины, имеющие на содержании детей (6%), те, кто страдает от домашнего или гендерно обусловленного насилия (4%), участники АТО и те, кто не вступил в вузы (по 1%).

О своем горьком опыте трудоустройства в Турции во время заседания дискуссионного клуба рассказала Ирина П. Она откликнулась на предложение одного из агентств и вместе с другими девушками выехала в эту страну. Им обещали хорошие условия работы и проживания, но на месте ситуация оказалась совсем иной. Вместо предусмотренного контрактом четырехчасового рабочего дня их заставляли работать по 15 часов в сутки. При этом ограничивали в праве на связь с родными, требовали сдать паспорта. Работодатель постоянно угрожал штрафными санкциями и обещал ничего не заплатить по тогам месяца. Это вынудило Ирину и еще одну девушку вернуться домой. Остальные остались в Турции.

В Украине случаи торговли людьми с целью трудовой эксплуатации преимущественно фиксируются в отрасли сельского хозяйства. Попадают в нее как сами украинцы, так и иностранные граждане, которые ищут здесь лучшей доли. В прошлом году широкую огласку получила информация о деятельности организованной преступной группировки, которая длительное время заставляла бесплатно работать на одном из сельхозпредприятий Одесчины около 100 человек. По сообщениям правоохранителей, их держали в ужасных условиях. У них отбирали документы и телефоны, постоянно унижали и заставляли работать по 13 часов в поле.

По словам Правительственной уполномоченной по вопросам гендерной политики Катерины Левченко, к профилактике и контролю таких случаев необходимо привлекать инспекторов труда. «У нас был мораторий на проведение проверок инспекторами труда, он внедрялся для того, чтобы развивать бизнес, – объяснила она. – Но оказалось, что он имел не только положительные, но и отрицательные последствия. Инспекторов труда нужно обучать, чтобы они также понимали, что такое торговля людьми и каким образом ее можно идентифицировать».

Проблемы правовой помощи…

Заместитель начальника Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Национальной полиции Украины Олег Рикун проинформировал, что на сегодняшний день в нашей стране расследуются 214 уголовных производств относительно торговли людьми. Речь идет о статистике первого полугодия текущего года. 104 уголовных производства уже отправлены на рассмотрение в суд. Из 204 уголовных производств 190 лицам сообщено о подозрении.

«Я работаю в подразделении уже 17 лет и могу сравнить тенденции, которые происходили за это время. Если раньше мы эту проблему обсуждали в узком кругу представителей общественных организаций, правоохранительных органов, то сегодня даже круг государственных структур намного расширился. И очень приятно, что этой проблемой занимается все больше граждан», – отметил правоохранитель.

Услуги жертвам торговли людьми предлагает сеть центров по оказанию бесплатной правовой помощи. Они начали свою деятельность 1 июля 2015 года, занимаясь правозащитной, организационной, нормотворческой работой.

Заместитель директора Координационного центра по оказанию бесплатной правовой помощи Елена Синчук остановилась на особенностях их работы. «Проблема заключается в том, что согласно закону «О бесплатной правовой помощи» каждый гражданин имеет право на первичную правовую помощь. Это – предоставление правовой информации, консультаций, разъяснений по правовым вопросом и составление документов процессуального характера. Право на получение вторичной правовой помощи, а именно – на представительство в судах и привлечение адвокатов за счет государства имеют субъекты, четко определенные положениями упомянутого закона. На данный момент категория лиц, которые получили статус жертв торговли людьми или обратились за ним, не отнесены к субъектам права на бесплатную вторичную правовую помощь».

В течение 2018 года и первого полугодия 2019 года в местные центры обратились 40 человек, пострадавших от торговли людьми. По мнению Елены Синчук, данный факт свидетельствует о том, что люди еще не знают о деятельности таких учреждений и потому мало пользуются их возможностями.

В 2018 году во исполнение Государственной социальной программы, принятой Кабинетом Министров Украины, Координационный центр инициировал внесение изменений в закон «О бесплатной правовой помощи», чтобы пострадавшие от торговли людьми могли получать и вторичную правовую помощь, то есть, не просто консультирование, но и сопровождение их дел.

«Отмеченный законопроект был принят правительством в июле 2018 года и направлен в Верховную Раду, – сказала Елена Синчук. – Сегодня он находится на рассмотрении в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия. Искренне надеюсь, что новый состав парламента обратит на него внимание и этот законопроект будет принят».

Стандарты государственной помощи…

20 июня 2019 года Государственный департамент США обнародовал свой ежегодный Отчет, касающийся торговли людьми. Согласно ему, Украина отнесена к странам второй группы. Это означает, что политика нашего государства еще не в полной мере отвечает минимальным стандартам по ликвидации этого явления.

В то же время Катерина Левченко подчеркнула, что в последнее время наблюдаются положительные изменения, которые также отражены в этом Отчете.

«Нельзя говорить, что государство ничего не делает, это было бы несправедливо. В действительности осуществляются мероприятия, связанные со стандартизацией услуг пострадавшим от торговли людьми, с обучением социальных работников, представителей правоохранительных органов, с ведением превентивных кампаний. И это лишь неполный перечень наших действий, которые обеспечат ожидаемые результаты».

Украинская власть все больше внимания обращает на целый комплекс вопросов, связанных с различными проявлениями торговли людьми. Однако остается много проблем, которые еще требуют решения, и о них нельзя забывать.

Среди таких вопросов Катерина Левченко упомянула о непропорциональных приговорах торговцам людьми. «Человек наказан, он получает 2-3 года лишения свободы, хотя статья предусматривает больший срок», – пояснила она.

Другая проблема – это переквалификация дел по торговле людьми на другие виды преступлений. Они предусматривают более лояльные наказания и их проще доказывать в суде.

«Есть проблемы со сложностью получения статуса пострадавшей от торговли людьми. Уже подготовлен правительственный законопроект об изменении процедуры предоставления такого статуса – чтобы этим занималось не Министерство социальной политики, а чтобы он предоставлялся на областном уровне уполномоченным подразделением облгосадминистрации. Это очень положительный шаг, учитывая все происходящие процессы децентрализации и то, что более активными становятся общины», – сказала она.

Правительственная уполномоченная напомнила, что остаются вопросы, касающиеся защиты прав иностранцев. Также есть необходимость расширить объемы обучения работников правоохранительных органов – оперативных подразделений, следствия, органов прокуратуры, а также судей.

Общественные организации создают сети для совместной работы…

В Украине создано коалицию общественных организаций по противодействию торговле людьми. В ее состав вошли ОО со всей страны. Некоторые из них имеют центры или приюты для помощи пострадавшим.

«Если говорить о международном сотрудничестве, то также существуют сети, коалиции неправительственных организаций из разных стран, – отметила Ольга Калашник. – Скажем, «Ла Страда» является одним из примеров такой сети. Кроме Украины, офисы «Ла Страда Международной» есть еще в 7 странах: в Нидерландах, Польше, Молдове, Чехии, Македонии, Болгарии, Беларуси».

«Ла Страда» начинала работу как Программа противодействия торговле женщинами в странах Центральной и Восточной Европы. «А на данный момент это платформа из более чем 20 мощных европейских организаций, занимающаяся противодействием торговле людьми, дискриминации и защитой прав женщин в целом», – уточнила Ольга Калашник.

По ее словам, существует и Глобальная сеть противодействия торговле женщинами (GAATW), в которую входят организации со всего мира. Создана и активно функционирует ЕС Платформа гражданского общества против торговли людьми.

«Встречи представителей неправительственных организаций этой Платформы проводятся ежегодно, чтобы определить существующие проблемы, вызовы и предоставить определенные рекомендации Европарламенту, парламентам и правительствам европейских стран, каким образом противодействовать торговле людьми», – рассказала руководительница ОО «Ла Страда-Украина».

Катерина Левченко напомнила, что важные мероприятия также проводит Комитет ООН по ликвидации дискриминации относительно женщин. В его составе создана рабочая группа по разработке общей рекомендации «По вопросам противодействия торговле женщинами и детьми в условиях возрастающих миграционных процессов». Рабочая группа будет работать до 2020 года и рассчитывает на широкую поддержку общественного сектора.

«Я предлагаю организовать такую адвокационную кампанию, подготовить конкретные предложения и направить письма поддержки на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, Председателя Комитета ООН по ликвидации дискриминации относительно женщин Далии Лейнарте, а также Специальной докладчицы ООН по вопросам противодействия торговле людьми Марии Грации Джаммаринаро. Это будет уместно, и это будет проявлением активности украинского гражданского общества», – подчеркнула Правительственная уполномоченная.

Автор: Владимир ДОБРОТА (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.307 seconds.
49 / 0.307 / 16.32mb