А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 01 September 2019 в 07:35

Публицист Olena Ksantopulos (Олена Липень): И президент Зеленский, и я – выбрали свой, но корректный формат…

Нет, не жалеет нас Зеленский. Подвесил и заставляет мозгами работать, а в каком направлении ими работать не сказал. Все, что он ни делает и ни говорит, имеет две стороны, два лица, две перспективы и два результата. Стороны, лица и перспективы можно трактовать как угодно, но результат будет всегда один – плохой для Украины или хороший. Правда, тут можно начать длинную дискуссию о том, что для Украины хорошо, а что плохо, и прийти опять к трем гетманам. Это вечная история, давайте на некоторое время от нее абстрагируемся. Перейдем к Зеленскому и к тем знакам, что он нам посылает. Сегодня на многих каналах был показан его разговор со Стасом Бакланом, с которым он звездил в сериале про Голобородько. Одни говорят, что это трэш, что президент должен был пригласить реальных журналистов, которые бы его не боялись и могли бы задать настоящие вопросы. Журналисты, мол, готовятся к интервью заранее, а президент должен владеть материалом настолько, чтобы ответы на вопросы подготовленных журналистов у него от зубов отскакивали. Другие говорят – все было сделано правильно…

Фото: Olena Ksantopulos (Олена Липень).

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Во-первых, насчет журналистов – сколько их у нас некупленных и незаангажированных? Шестью новостными каналами владеют Порошенко, Медведчук и Мураев. Одни журналисты ушли с этих каналов, потому что не захотели «стрелять нам в головы», но тут же нашлись другие, которые это делают с большим удовольствием.

Потом, 100 дней президента Зеленского были 100 днями без власти. Кроме того, он не политик, а, следовательно, не популист и не демагог. Ему нужно время, чтобы понять ситуацию, оценить ее и найти пути ее решения. Поэтому, не желая выставлять себя мазохистом, который получает удовольствие от того, что журналисты рвут его на куски, он предпочел свой формат. Он также отказался от двуличных посиделок с кивающими журнашлюхами, которые устраивал Порошенко.

Другими словами, президент Зеленский, принимая во внимание ситуацию, нашел золотую середину – мы услышали его позицию по некоторым вопросам, а он чувствовал себя раскованно и уверенно в компании Баклана.

Дальше – положение с депутатами фракции СН. Одни говорят, что это молчаливое стадо, которое подвесят за одно место снятием неприкосновенности и императивным мандатом, после чего они будут делать все, что от них потребуют.

Кроме того, Зеленский уже объявил о том, что, если они не «выполнят свою историческую задачу», он их через год распустит к такой-то матери. Вот, мол, посмотрите, они уже оставили Авакова, выбрали никчемное правительство и проголосовали за рассмотрение законопроектов, о которых ни сном, ни духом не знали. Одним словом, Зеленский привел стадо на заклание, а они, глупенькие, за ним пошли.

Другие говорят: если Зеленский действительно хочет изменить страну и пошатнуть систему, ему нужны для этого инструменты. Прежде всего, Рада, которая будет оперативно принимать нужные законы, и правительство, которое будет оперативно эти законы претворять в жизнь. Промедление для Украины смерти подобно.

Попахивает диктатурой? А кто сказал, что систему, пустившую корни на глубину земного ядра, можно выкорчевать другим способом? Можно ли говорить о преобразованиях демократическими методами, если эта самая демократия в украинские двери еще не постучалась? Возможно, она где-то на подходе, но пока не дошла.

Критики же Зеленского требуют демократии, кричат, что оппозиции надо давать возможность высказываться, а к ее высказываниям надо прислушиваться. У нас в Раде сейчас две «оппозиции»: 1. правительство Кремля во главе с Медведчуком. 2. остатки БПП, которые ребрендились в ПЕС. Все. Не кажется ли вам, что эти две «оппозиции» без всяких высказываний должны скопом пойти в суд, а потом в места не столь отдаленные? Причем, на всю жизнь.

Украина без этих двух «оппозиций» дышать начнет гораздо свободней. Зеленский в разговоре с Бакланом сказал о том, что он прекрасно знает, откуда деньги у Медведчука на финансирование партии и каналов и что очень скоро Медведчуку придется отвечать.

Баклан задал два вопроса: 1. «если весной не было посадок, значит, осенью не будет урожая?», 2. Будет ли аукцион уголовных дел? Зеленский ответил, что посадки будут, и аукцион тоже будет, но только для тех, у кого статья стоячая, а не сидячая. Те, что стоячие, будут казну пополнять. По-моему, Саакашвили поступил точно так же.

Пойдем дальше.

Война…

Одни говорят, что с Путиным не о чем разговаривать. Путин нарушил международное право и безопасность, от рук Путина погибли тысячи людей не в одной стране мира, Путин – это главный террорист, которому законы не писаны. Надо укрепить линию разграничения, перевезти всех желающих на нашу сторону и развивать страну, пока ситуация не изменится. Террористы и лично Путин пусть варятся в своем соку. А прежде, чем продолжать переговоры на основе Минска-2, документ надо отправить в Конституционный суд, который подтвердит, что этот Договор противоречит Конституции Украины. Не может быть широкой или узкой автономии для украинских регионов. К тем, кто так думают, отношусь и я.

Другие же говорят, в том числе и сам президент, что с Путиным надо разговаривать лично. Что он нарушил и где, не мое дело, меня интересует только Украина и что он нарушил в Украине, - заметил Зеленский. Мне надо, чтобы перестали убивать украинских солдат и чтобы вернули наших пленных – политических и военных. Но разве президент не понимает, что Путин ему скажет, что России на Донбассе нет и что это гражданский конфликт, а про Крым ВВ вообще говорить не будет?

Значит, за прекращение огня Зеленскому придется пойти на уступки. Какие это могут быть уступки?

А миротворческая миссия ООН, на которую надеется Зеленский? Где именно – на линии разграничения или на украинской границе? И из кого эта миссия будет состоять – из россиян и белорусов? И готова ли сама ООН к организации такой миссии?

И готова ли Украина проводить на Донбассе выборы, проигнорировав пункт о закрытии границ?

Боюсь, что ответов на эти вопросы нет и, как я уже сказала, я присоединяюсь к тем, кто выступает за купирование заразы.

Экономика и тарифы…

Тут мнения двух групп более или менее сходятся. Президент сказал - если правительство не справиться с задачами, оно будет распущено. Другими словами, премьер и министры знают о том, что их ожидает. Они – менеджеры, которые должны найти эффективные решения. Если не найдут, - до свиданья.

Они получили задание облегчить тарифы, но вот только каким путем(?) – через снижение тарифов или через повышение субсидий, зарплат и пенсий?

Снижение тарифов из-за рынка – навряд ли, так сказал Зеленский. А разве повысить всем пенсии и зарплаты реально? Энергетическая независимость – мы должны проложить газопровод до Польши и оттуда начать качать американский сжиженный газ.

Но насколько крепко партнерство Польши и США, особенно в виду того, что Трамп отменил свой визит в Польшу?

И вот тут начинается самое интересное, потому что настало время задать главный вопрос.

Почему на международной арене к президенту Зеленскому отнеслись с такой большой симпатией? Потому что он не крал и красть не будет (романтическая версия) или потому, что он предлагает нашим партнерам и союзникам инвестировать в янтарь, в предприятия, а, главное, в землю (прагматическая версия)?

Президент Зеленский сказал, что он рассказывает нашим соседям про Украину и приглашает их заходить сюда с инвестициями, несмотря на войну и коррумпированные суды. Под его личную ответственность.

Итак, Зеленский или оговорился или предлагает всем нашу землю. Этого делать нельзя. Земля должна принадлежать государству. Без земли государства нет, тем более, такого сложного, как Украина.

Любовь не надо покупать, тем более, за чужой счет, любовь надо завоевывать. Нет, не обязательно оружием.

Вопросы также есть к премьеру и некоторым членам правительства. Формат Саакашвили не получился, когда реальные визионеры принялись реформировать Грузию. Получился порошенковско-соровский формат. За исключением двух-трех человек. Боюсь, что правительство придется через год и, правда, менять.

И последнее. Осеннее-зимняя ситуация…

Враги Зеленского готовы. У них есть ресурсы – денежные и людские. Если ситуация выйдет из-под контроля, они эту ситуацию используют.

Надвигается экономический кризис. Могут возникнуть проблемы с газом и с гривной. Аваков для решения этой ситуации не нужен. Тут нужно другое – обезвредить врагов и привлечь народ к решению проблем. Народ против самого себя никогда не пойдет.

У меня все. Спасибо президенту Зеленскому, что поделился своим видением некоторых важных проблем.

P.S. Мне тут написали: сначала ты критикуешь президента, а потом просишь его освободить добровольцев. Тот, кто это написал, не понимает, что критика президента и освобождение добровольцев - не связанные друг с другом вещи. Тем не менее, я выбрала «Корректный Формат», просто сопоставив две точки зрения на одни и те же проблемы.

Источник.

Автор: Olena KSANTOPULOS (Олена Липень), политический аналитик, публицист (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.621 seconds.
39 / 0.621 / 16.41mb