А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 03 September 2019 в 18:38

Политаналитик Сергей Гайдай: Зеленский должен постоянно задаваться вопросом, что он оставит после себя, когда уйдет с должности президента Украины в 2024 году…

Уже 100 дней в Украине новый президент - Владимир Зеленский. Но у большинства граждан - впечатление, будто его только, что избрали. Это и понятно, сначала у него не было возможностей. Рада мешала. Потом были выборы. Ну и конечно лето нужно было отгулять. Это вам не 2014 год, когда вместо лета - война. Но с первого сентября отсчет таки пошел. Теперь у новой власти не может быть не единой отговорки. В руках президента есть все необходимое. И не только для косметического ремонта на улице Банковой – для тотального сноса старой системы и капитального строительства нового государства. Не хочется уповать на одну лишь формулу о том, что главное, что должен был сделать Зеленский – это убрать прежнего президента. Это, безусловно, была важная задача. Но не единственная. Он, возможно, ничего серьезного украинцам и не обещал, кроме переезда с Банковой в Украинский дом, «государства в смартфоне» и каких-то «посадок» весной, которая давно прошла. Но вместе с тем Владимир Зеленский должен очень хорошо понимать, что даже если он ничего не обещал, у тех, кто его избрал, есть высочайшая степень ожиданий. А это порой гораздо серьезнее обещаний. Когда ты даешь обещания, ты хотя бы представляешь, как их можно исполнить и за что тебя будут бить в случае их невыполнения. А когда народ сам формирует ожидания, то ненависть граждан за то, что они не были оправданы, будет очень лютая…

Фото: Владимир Зеленский.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Когда меня спрашивают о том, какие плюсы и минусы у президента через 100 дней после его инаугурации, я не могу дать четкий и однозначный ответ, поскольку у меня существует определенный перечень тех изменений, которые нужны нашей стране, - а про их реализацию пока ничего не понятно. Но для меня как гражданина важно, чтобы президент также имел собственный список таких планов. Причем, с пониманием, что у него задача реализовать этот список – не электоральная (т.е., просто понравиться избирателю). Тем более, он обещал быть Президентом всего один срок. У него задача – историческая. Он каждое утро должен себя спрашивать, что он оставит после себя, когда уйдет с должности президента в 2024 году. Если не ранее – украинская история она такая.

Оставит ли он такую же страну, просто отбыв свою каденцию, а на его место вновь придут кучмы, януковичи и порошенки? Либо он оставит страну, которая изменится до неузнаваемости в лучшую сторону и возврат назад будет невозможным? И тем самым, пробыв свой президентский срок, он войдет в историю.

А поскольку глава государства не объявляет свой список планов, я решил помочь ему и написать короткое ТЗ (техническое задание) для президента – что, с моей точки зрения, должно произойти в стране и что должна сделать новая власть. Не только Зеленский, но и фракция «Слуги народа» в парламенте и правительство, которое теперь также будет частью его команды.

Сначала о самом важном - о стратегическом.

1. Создание конституционного совета для разработки Общественного Договора и новой Конституции. Информационная кампания по пропаганде и принятию новой Конституции большинством населения через референдум. У украинцев должен появится свой "биль о правах" - дающий украинцем такие права и свободы, чтобы во всем мире о нас говорили как о самой свободной нации. Что бы жители свободного мира начали нам завидовать. Я думаю что мы это заслужили

2. Прежде чем стать созидателем, президент должен стать демонтажером. Он должен задаться вопросом: а так ли, как сейчас, должна быть устроено наше государство, такая ли должна быть система управления страной, с таким парламентом, правительством и президентской вертикалью? Я не знаю, какое у него видение на этот счет, и есть ли оно у Зеленского вообще. Но точно знаю, что то количество людей, которое работает в нынешней системе госуправления, в десятки раз больше необходимого. Поэтому, на мой взгляд, президент должен начать тотальный роспуск государственных учреждений и начать поголовное сокращение чиновников. А желательно уволить всех и принять на работу совершенно новых и молодых людей. Переформатирование Парламента и Кабмина. Сокращение депутатского корпуса и количества министерств и ведомств в правительстве. Демонтаж огромного количества министерств, служб, агентств и других институций и органов исполнительной власти с правами и функциями министерств.

Создание новой системы государственного управления. В принципе, сокращение должно стать итогом переформатирования власти – перехода к новой архитектуре системы государственного управления. Демонтаж иерархической системы советско-отраслевого типа и создание принципиально нового государства, в основе которого будут несколько общественных корпораций, обеспечивающих украинцам безопасность, правосудие, выгодную эксплуатацию общих активов и создание инфраструктур.

3. Административная реформа страны. Отказ от прежнего совкового областного деления и переход на исторически-традиционное административное деление, при котором страна состоит из сотен громад с развитым местным самоуправление и 6-7 культурно-этнических регионов. И как особая фишка - строительство новой столицы в рамках административной реформы.

4. А где посадки?.. Если одиозные деятели прежних времен не будут привлечены к ответственности, то Зеленский не сможет сохранить честное имя и высокое доверие граждан. Все фамилии приводить не буду – достаточно лишь этого небольшого перечня: Кучма (дело Гонгадзе), Медведчук, Ахметов, Порошенко, Кононенко, Грановский, Свинарчук-Гладковский, Березенко, Довгий, Фирташ, Левочкин, Хомутынник, Пшонка, Шокин, Луценко и т. д.

Ну, и проведение спецоперации по возвращению в украинскую тюрьму Януковича и других представителей прежней власти. Введение специального антикоррупционного криминального кодекса для чиновников и госслужащих – с обязательным электронным декларированием и «презумпцией виновности». Принятие специального закона - владение медиа-ресурсами, монопольное владение природными богатствами и крупными национальными активами, финансирование политических сил, теневая лоббиская деятельность, если это все делается одним человеком, приравнивается к попытке неконституционного захвата власти и наказывается, как антигосударственная деятельность.

В общем, предпринять надо все, что бы в стране исчез олигархат - превратился в обычный бизнес. Для коммерсантов - запрет на теневое политическое лоббирование, а для политиков и чиновников - запрет на коммерческую деятельность!

5. Военная реформа. Превращение украинской армии из армии советского типа – в современную мобильную боевую армию, способную наносить неприемлемый урон любому противнику. Отмена призыва, переход на контрактную армию. Внедрение нового контракта социального обеспечения военного, с новой сеткой оплаты труда. Создание резервной армии по американскому образцу. Возможность резервиста работать на обычной работе, но регулярно проходить сборы резервистов с сохранением рабочего места и получением материальной компенсации на время сборов. Развитие собственного оборонпрома с установкой максимального самообеспечения вооружением, техникой, военным оборудованием, и боеприпасами своей армии.

6. Электронная перепись населения и цифровая переинвентаризация страны. Все земли, активы, ресурсы и объекты в стране должны получить свое место во всеобъемлющем электронном кадастре страны. Каждый гражданин должен получить свой персональный электронный паспорт и электронный кабинет гражданина. Создание электронного реестра избирателей и внедрение электронной системы голосования. Это и есть первые шаги к реализации проекта под названием «государство в смартфоне».

7. О государстве в смартфоне. Вся громоздкая система бумажных выборов из 32 тысяч избирательных участков и избирательных комиссий должна быть заменена на онлайн-голосование в сети. Ну и граждане должны получить настоящую прямую демократию с возможностью использования свой личный электронный кабинет гражданина голосовать не только на выборах, но и на референдумах, как общенациональных, так и местных. Голосовать за самые важные законы, выражать недоверия народным депутатам - отзывая их из парламента, иметь возможность запустить процедуру импичмента президента и отставки топ-чиновников. Контролировать, как общенациональный бюджет, так и свой местный. А также так платить налоги. Получать услуги государственного сервиса - различные акты регистрации, растомаживание другие официальные акты. Контролировать и управлять накоплением и использованием своей пенсии

8. Налоговая реформа, суть которой максимальное снижение налогов и упрощение налоговой нагрузки. Устранение двойного налогообложения. Отмена НДС, специальные условия для малого бизнеса по грузинскому образцу. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал Роспуск налоговой службы и замена ее на службу налогового сервиса для граждан, предпринимателей и компаний. Закрепление нового налогового кодекса в Конституции с детальнейшим запретом вводить новые налоги и поборы любой новой властью.

9. Роспуск СБУ и основание новых агентств госбезопасности, разведки и контразведки. Законодательное лишение силовых структур (полиции, СБУ, других силовиков) права вмешиваться в предпринимательскую деятельность.

10. Судебная реформа – независимые суды, суды присяжных, выборные судьи на уровне громад Люстрация прежних судей. Привязка украинской судебной системы к нормам британской судебной системы.

11. Тарифы. Уничтожение монополий на рынке газодобычи. Создание рынка генерации тепла и электричества. Тарифы должны быть снижены, а грабительские коррупционные схемы – ликвидированы. В частности, должны быть снижены необоснованные цены на газ и отменены схемы типа «Роттердам+».

12. Расширение собственной газодобычи. Развитие возобновляемой энергетики. Энергонезависимость от российских поставок газа и нефти.

13. Тотальная реформа системы образования. Ставки на частные образовательные проекты, развитие онлайн-образования и хоумскулинга, максимальная свобода школам в выборе системы обучения. Внедрение в государственных школах финского подхода, поднятие престижа профессии преподавателя, выравнивание гендерного дисбаланса в сторону преподавателей-мужчин, максимальная свобода и ставка на новаторов в сфере образования. За государством должна остаться лишь функция контроля качества (тесты и лицензирование).

14. Переход на страховую медицину. Формирование института семейной медицины. Оплата семейным врачам должна формироваться не от трудозатрат на лечение болезней, а от процента здоровья подопечных. Других врачей это не касается.

15. Инвентаризация Пенсионного Фонда и переход к накопительной системе пенсий.

Ну и приятные фишки - не столь стратегические, но знаковые и важные для создания общественной поддержи со стороны гражданского общества и наиболее прогрессивной части нации:

16. Новое законодательство о владении оружием. Принятие закона о праве украинского гражданина на самозащиту, разрешение на приобретение и применение короткоствольного оружия, а также использование любого другого оружия в целях защиты себя, родных и близких, а также своего имущества.

17. Решение вопроса «евробляхеров». Не в пользу какой-либо одной из сторон, а с соблюдением справедливости в отношении всех автовладельцев.

18. Закладка и строительство первых украинских автобанов – Киев-Львов, Киев-Харьков, Киев-Черкассы-Днепр-Запорожье - далее в направлении Крыма (Надднепрянское шоссе), Киев–Одесса, Львов– Луганск, Харьков–Днепр–Донецк и т. п.

19. Построение новой системы железных дорог в европейском формате – с возможностью из Киева за два часа доехать до Одессы, а также без серьезных задержек на границе скоростными поездами добраться из Киева через Львов – до Варшавы, Берлина, Парижа.

20. Возрождение отечественного ракетостроения, развитие программы «Морской старт», участие украинских астронавтов в полетах НАСА и программах Илона Маска, запуск собственных космических спутников, обеспечивающий трансляцию англоязычных и русскоязычных украинских телеканалов на весь мир. Обеспечение покрытие спутниковым вай-фаем всей территории страны.

На первые пять лет президентства Зеленского (они же и последние) этого технического задания (ТЗ) - более чем достаточно.

Источник.

Автор: Сергей ГАЙДАЙ, политтехнолог, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

58 queries. 0.398 seconds.
58 / 0.398 / 14.51mb